Эта статья — часть серии подборок рецептов, которую EVA Blog создает вместе с кулинарным каналом КУС КУС. Подпишись на него, если любишь готовить или искренне наслаждаешься просмотром того, как это делает кто-нибудь другой! На видеоканале узнаешь и лайфхаки создания вкусных блюд, и интересные фишки о них.

А сейчас пора отправиться в гастрономическое путешествие по Украине вместе с блогером и ведущей серии «ХАВтуКУК по-українськи» Марьяной Маглич. Заглянем на Черкащину на тарелочку традиционного борща. В Чернигове попробуем пирожки с калиной. Полакомимся гомбовцами на Закарпатье и мясными кручениками на Кировоградщине. И что ж за путешествие без настоящих украинских вергунов? Сохраняй ссылку на статью и не забудь поставить лайк!
Пирожки с калиной
Традиционная украинская выпечка из Черниговской области

В прошлом году с легкой руки Андрея Хлывнюка песня о ней разными голосами зазвучала далеко за пределами нашей страны. Калина. Традиционный украинский символ.
А вот как часть кулинарного достояния ее мало кто знает, разве что как составляющую полезных теплых чаев воспринимают. А зря! Рецепты с калиной могут стать ценным пополнением твоей копилки любимых украинских традиционных блюд!
Поэтому прямо сейчас пора вместе с Марьяной Маглич и каналом КУС КУС научиться печь вкусные ароматные пирожки с калиной.

Для приготовления тебе нужно:
- мука – 3 ст.;
- ряженка – 250 мл.;
- дрожжи;
- сахар – 1/2 ст.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- калина – 200 г.;
- масло;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра.
Включай видео канала КУС КУС, узнавай лайфхаки, как сделать выпечку более мягкой и наслаждайся приятным процессом создания традиционного украинского лакомства.
Интересно по теме: Рецепты вкусного шоколадного торта
Гомбовцы со сливами
Закарпатское блюдо с европейскими корнями

Оригинальное блюдо в закарпатских традициях, чем-то напоминающее то ли сырники, то ли ленивые вареники со сладкой начинкой. Сходство – в добавлении в тесто творога. А вот венгры, например, имеют свой вариант и вместо творога используют картофель.
Украинские гомбовцы можно сделать с разными начинками, но в традиционном варианте в шарики из теста заворачивают именно сливы или сливовое повидло, если для свежих фруктов не сезон. Аутентичный рецепт понравится всей семье и на завтрак, и на десерт после ужина.
Для приготовления тебе понадобится:
- домашний творог – 700 г.;
- сахар – 50 г.;
- манка – 120 г.;
- яйца – 1 шт.;
- сливы – 6 шт.;
- панировочные сухари – 120 г.;
- кардамон;
- сгущенка — 50 мл.;
- мята.
Все нюансы приготовления вкусного украинского национального блюда смотри прямо сейчас в видео рецепте на канале КУС КУС!
Интересно по теме: ТОП рецептов начинки для вареников
Вергуны
Украинская сладость, особенно популярная в Виннице

Конечно, лето где-то там на горизонте, и о любимых юбочках помним… Но сколько той жизни, чтобы отказать себе в удовольствии съесть хотя бы парочку сладких вергунов.
Это традиционное украинское лакомство напоминает о беззаботном детстве и безграничном наслаждении вкусом. Делают их обычно без дрожжей, из пресного теста. Жарят популярные украинские хрустики в растительном масле, а затем щедро посыпают сахарной пудрой.

Для приготовления тебе нужно:
- сливочное масло – 100 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 450 г.;
- ром – 1 ст. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Вергуны – популярная альтернатива печенью, известная в разных уголках Украины. Интересные лайфхаки приготовления этих сладких хрустиков узнай в видео рецепте прямо сейчас!
Интересно по теме: Домашнее печенье: 8 простых и вкусных рецептов
Мясные крученики
Интересное блюдо с орехами и черносливом, популярное в Кировоградской области

Этот вкусный народный рецепт украинской кухни готовится очень просто. Сделать крученики можно из свинины или телятины, а для начинки использовать лук, грибы или, как в данном видео от канала КУС КУС — сыр, орехи и чернослив, которые интересно подчеркнут вкус мяса. В народе это украинское блюдо известно также как завиванцы, а в осовремененном варианте – рулетики.
В аутентичных рецептах мясные крученики готовили в горшочках, но если нет такой посуды, пригодится и обычная форма для выпечки.

Для приготовления тебе нужно:
- свинина – 500 г.;
- грецкие орехи – 75 г.;
- чернослив – 100 г.;
- сыр твердый – 100 г.;
- масло;
- соль;
- перец;
- сметана – 300 г.;
- томатная паста — 100 г.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- мускатный орех.
Узнай прямо сейчас на канале КУС КУС, как пошагово приготовить крученики из свинины со вкусной начинкой!
Интересно по теме: Buon Appetito: три любимых начинки для пиццы
Украинский борщ
Аутентичный рецепт из Черкасской области

Завершим сегодняшнюю подборку самым сокровенным — традиционным украинским борщом. Ведь именно это блюдо – must have для каждой семьи. Вкусно, сытно и искренне, с душой. А если еще молоденький лучок взять и пампушки с чесноком…
Интересный факт: Впервые украинский борщ упоминается в дневнике немецкого купца и путешественника Мартина Грюневега (Киев, 1584 год). Конечно, готовили блюдо гораздо раньше, но эта дата является первой задокументированной.
Кстати, а ты знаешь, что украинский борщ с 1 июля 2022 добавили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Так что каждый раз, когда готовишь это блюдо, ты делаешь вклад в сохранение украинских традиций!

Для приготовления тебе понадобятся:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 300 г.;
- капуста – 1/4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- свекольный квас;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- лавровый лист;
- сметана – 10 г;
- укроп;
- соль, перец.
Рецепт украинского борща на видео имеет интересную особенность. Ведущая Марьяна Маглич будет готовить его на свекольном квасе, подобно нашим предкам в древности. Как его сделать и в какой момент добавлять в борщ, узнай на канале КУС КУС!
Это только начало гастрономического путешествия по украинским блюдам вместе с EVA Blog и кулинарным каналом КУС КУС! Копилка национальных рецептов нашей страны содержит много вкусных бриллиантов, на которые стоит направить свет своего внимания. Пиши в комментариях, какую из подборок украинской еды хотела бы увидеть в следующей статье:
- Традиционные горячие первые блюда.
- Рецепты из мяса и птицы.
- Популярные старинные и современные лакомства.
Кстати, если в твоей семье есть собственные рецепты приготовления блюд украинской кухни, о которых рассказали в этой статье, ты тоже можешь поделиться ими в комментариях. Давай вместе хранить наше национальное кулинарное достояние!






















Комментарии пока отсутствуют