Выпечка на Маковея: простые рецепты булочек и рулетов с маком

Маковый Спас (он же праздник Маковея или Медовый Спас) отмечается 14 августа. Он открывает знаковую троицу праздников, которыми наши предки отмечали переход от лета к осени. Дальше нас будут ждать Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа).

По традиции, на Маковея освящают мед, фрукты и овощи нового урожая, а также пекут ароматную домашнюю выпечку с маком. Именно о ней более подробно и поговорим в этой статье!

Время чтения: 6 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

🏵️Маковая начинка: как подготовить?

Маковая начинка для випечки

Начать следует с выбора качественного мака. Если с даты фасовки прошло больше года, лучше не брать такую ​​упаковку, ведь высока вероятность, что мак будет горчить или иметь неприятный запах.

Присмотрись и к его чистоте. Мак должен быть без сора и посторонних примесей. А дальше можно переходить к подготовке начинки для выпечки.

Интересно по теме: Три любимых пирога к Яблочному Спасу

Для блинов или рецептов выпечки из готового теста лучше предварительно хорошо проварить начинку, а вот для булочек или рулетов можно использовать более быстрый вариант, потому что мак доготовится во время выпекания.

Рулет с маком на Маковый Спас

😉Быстрый вариант подготовки мака для домашней выпечки

В таком варианте твоя задача лишь немного измельчить и размягчить мак:

  1. Промой мак холодной водой, чтобы убрать примеси.
  2. Залей кипятком. Так из мака выйдет масло, имеющее свойство горчить после длительного хранения. После того как увидишь на поверхности воды масляную пленку, слей ее.
  3. Дай стечь воде и измельчи мак в блендере.
  4. Сахар лучше добавлять после размельчения зерен в блендере, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Интересно по теме: Продукты для здорового питания: основные советы

😀Маковая начинка с провариванием

Этот вариант можно использовать и для рецептов без длительного выпекания, и в качестве заготовки. Сделай такую ​​маковую начинку, положи в морозильник – и в следующий раз сможешь быстренько создать шедевр домашней выпечки, не только на Маковый Спас, но и когда внезапно придут гости.

Выпечка с маковой начинкой

  1. Промой мак. Для этого залей его холодной водой, дай несколько минут (примерно 5) постоять в ней, а затем хорошенько перемешай, чтобы все примеси всплыли, и не испортили в дальнейшем вкус начинки.
  2. Слей на очень мелкое сито или плотную ткань.
  3. Дальше провари мак, как обычные каши. Это позволит ему хорошенько набухнуть и быть мягким.
  4. Если в процессе заметишь, что вода очень грязная, слей ее и замени чистой.
  5. Во время варки ты можешь увидеть, что начали подниматься на поверхность воды маленькие белые штучки. Не волнуйся, это – маленькие ростки мака, а не червячки, как ты могла успеть испугаться.
  6. После часа варки (возможно и меньше, смотри на степень мягкости) дважды промой мак холодной водой.
  7. Слей воду, процедив мак через капроновый мешок. Поскольку сквозь него не только мак, но и вода не слишком быстро проходит, для ускорения процесса немного отожми его руками. Еще вариант: положи мешок на полотенце (желательно хлопчатобумажное), чтобы ткань впитала в себя воду. Если же пропустить этот этап, есть риск, что начинка получится слишком редкой.
  8. Измельчим мак (в ступе или блендере, в зависимости от того, насколько мелкой любишь начинку).
  9. При измельчении добавь сахар (1:1 количества сухого мака) и хорошенько перемешай. Можно вместо него использовать мед.

Интересно по теме: Экспресс-ужин: быстрые рецепты для вдохновения

Если не соблюдаешь пост, и хочешь еще более интересный вкус, добавь 50 гр сливочного масла или сливок.

Лайфхак: Если добавить в массу из мака яйцо или яичный белок, то начинка будет меньше рассыпаться во время выпекания.

Для тех, кто любит интересные акценты, можно добавить в смесь изюм, вяленую вишню, чернослив, сухофрукты, цукаты, орехи, цитрусовую цедру.

Линия магазинов EVA фейсбук

🥐Рулет с маком: вкусный рецепт на воде

Поскольку на Маковый Спас начинается Успенский пост, первым расскажу постный рецепт ароматной домашней выпечки с маком. Именно она — традиционная для этого праздника. В рецепте использован вариант с дрожжевым тестом.

Домашний рулет с маком

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • мука – 500 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода –250 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • дрожжи – сухие 1 ч. л или свежие 50 гр.;
  • соль – ⅓ ст.л.;
  • ваниль – 1ч.л. (по вкусу).

Рулет с маковой начинкой на Маковый Спас

Приготовление:

  1. Просей муку, чтобы выпечка была воздушной и мягкой.
  2. Свежие дрожжи предварительно смешай с сахаром, солью и теплой водой, а сухие можешь просто всыпать в муку.
  3. Добавь к смеси растительное масло и воду. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Если любишь более желтое тесто, можешь добавить немного куркумы.
  4. Вымеси тесто, пока оно не станет достаточно упругим и не перестанет липнуть к рукам. Стол для этого немного присыпь мукой.
  5. Положи тесто в миску или контейнер, накрой полотенцем и подожди, пока подойдет.
  6. Еще раз промни тесто, дай повторно подойти.
  7. Раздели массу на две части и раскатай каждую в прямоугольник.
  8. Нанеси начинку и заверни рулет.
  9. Выпекай при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, проткнув тесто. Когда рулет готов, тесто не должно прилипать к дереву.

Лайфхак: Для румяной корочки раствори в воде сахар и нанеси эту смесь на поверхность рулета.

🥨 Домашние булочки с маком на молоке

Еще один рецепт домашней выпечки на Маковый Спас, но уже для тех, кто не соблюдает пост.

Домашняя выпечка: булочки с маком

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Булочки-веночки с маковой начинкой

Приготовление:

  1. Подогрей молоко (но не кипяти), добавь ложку сахара и дрожжи. Всыпь в миску примерно половину муки.
  2. Тщательно перемешай смесь, и поставь ее «подойти» примерно на час-полтора.
  3. Тем временем растопи масло (оно должно быть жидким, но не горячим) и взбей яйца с оставшимся сахаром.
  4. Когда тесто увеличится в размере примерно вдвое, добавь в него смесь из пункта три и остатки муки. Сыпь постепенно и тщательно вымешивай. Тесто должно быть достаточно пластичным, но не липнуть к рукам или миске.
  5. Накрой пленкой и поставь в холодильник на 2 часа. Можно продержать его там и подольше. К примеру, подготовить все вечером, а испечь булочки утром к завтраку.
  6. Раскатай тесто в прямоугольник, нанеси маковую начинку, добавь по желанию изюм, орехи или сухофрукты.
  7. Порежь рулет на порционные квадратные булочки и отправляй в духовку (предварительно разогрей ее) примерно на полчаса при температуре 180 градусов или минут 15-20 при 200 градусах (зависит от твоей духовки).
  8. Не забудь смазать выпечку яйцом, если любишь аппетитную корочку.

Лайфхак: Чтобы сделать интересные булочки, в которых маковая начинка будет видна и сверху, используй вот такой способ. После того как нанесешь на тесто маковую начинку, условно раздели лист на три части и заверни боковые трети друг на друга. Затем порежь сложенный лист на узкие полоски, перекрути их в спираль и сделай веночек.

Интересно по теме: Постные блюда на ужин: подборка интересных рецептов

🍪 Выпечка с маком: простой рецепт на кефире

Что за подборка рецептов выпечки с маком, если не вспомнить пироги. Так что лови простой и вкусный рецепт на кефире. Особенно понравится тем, кто не очень дружит с дрожжевым тестом.

Рецепт выпечки с маком на кефире

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир (2,5%) – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин (по вкусу).

Домашний пирог с маком на кефире

Приготовление:

  1. Кефир заранее достань из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
  2. Вылей его в миску, добавь соду и дождись реакции.
  3. Тем временем взбей яйца, добавь к ним постепенно сахар и ванилин. Ты должна получить воздушную массу, так что не поленись поработать миксером.
  4. Добавь во взбитые яйца смесь с кефиром, перемешай.
  5. Следующий ингредиент, который нужно добавить, — просеянная мука (не пренебрегай просеиванием, это делает выпечку более мягкой).
  6. Замеси тесто. По густоте должно быть как сметана.
  7. Добавь мак. Предварительно подготовь его по быстрому рецепту (но не очень увлекайся сахаром).
  8. Вылей тесто в силиконовую форму и поставь в разогретую духовку. Необходимое время – 30 минут при 180 градусах, но для уверенности в готовности проверь тесто деревянной зубочисткой. Если тесто не липнет – можно вынимать.

Лайфхак: Дай пирогу с маком остыть прямо в форме, а затем посыпь сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если сразу добавить пудру, она может растаять и слишком растекаться.

🏵️Домашняя выпечка с маком для ленивых

Если самостоятельное приготовление теста не вызывает у тебя энтузиазма, а вот попробовать домашнюю выпечку хочется, на помощь, как Чип и Дейл в знаменитом мультике, спешит готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 гр.;
  • мед – 7 ст.л.;
  • изюм – 200 гр.;
  • мак – 150 гр.

Простой рецепт рулета з маком из слоеного теста

Приготовление:

  1. Процесс максимально прост, справится даже новичок пекарского дела. Для начала тоненько раскатай тесто.
  2. Выложи на тесто начинку из меда, мака и изюма.
  3. Закрути в рулет. С формой и отделкой выпечки можно пофантазировать: сделать фигурные разрезы, добавить сверху цукаты, порезать на части как булочки. Одним словом, экспериментируй!
  4. Отправь в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов.
  5. За пять минут до готовности смажь выпечку взбитым яйцом для красивой корочки.

Интересно по теме: Как правильно употреблять клетчатку (пищевые волокна)

Конечно, полакомиться выпечкой с маком на Маковея можно и просто посетив ближайшую пекарню. Но она никогда не заменит румяную и ароматную домашнюю выпечку, наполняющую дом ощущением уюта и безопасности.

А какой твой любимый рецепт булочек, пирогов и рулетов с маковой начинкой? Делись в комментариях!

 

Читайте также:

13 августа / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *