Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Дети регулярно наталкиваются на чужих людей: во время обычных прогулок, в супермаркете, на площадке, предназначенной для уличных игр. Все эти люди преимущественно показывают доброжелательное отношение и не причиняют зла окружающим. Тем не менее пугающие статистические данные свидетельствуют, что среди незнакомцев встречаются и те, которых лучше остерегаться, особенно детям. Как объяснить крохе, кто хороший, а кто желает зла, и почему не следует в принципе общаться с незнакомыми людьми? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Незнакомец — кто он?

Доверчивость является одним из основных качеств всех подрастающих непосед. Они свято верят в чудеса и отличают злых и добродушных людей только по внешности. Этому есть обоснование: в мультиках негативных персонажей обычно изображают с жуткими, отталкивающими лицами, поэтому такую модель восприятия ребенок переносит в жизнь.

Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Большинство малышей даже не задумается перед тем, как начать рассказывать незнакомцу всю информацию о родителях, их работе и времени, когда они возвращаются домой, своем жилье. По словам специалистов, дети чаще сами следует за недоброжелателем, нежели их тащат насильно. В детском возрасте детвора отличается повышенной увлеченностью, поэтому ее легко заманить интересным мультфильмом, вкусной конфетой или пушистым котенком. А значит, буквально с пеленок так важно втолковывать крохам, что отнюдь не все незнакомцы, с которыми они сталкиваются, отличаются добродушием и способны на благородные поступки. Однако доносить такую информацию следует очень аккуратно, иначе есть риск чересчур перепугать своего малыша, что в будущем вполне может спровоцировать комплексы и трудности с социализацией. То есть ребенку будет сложно общаться как со сверстниками, так и с людьми вообще.

В первую очередь объясните карапузу, к кому следует обращаться, если приключилась какая-то проблема, или он попал в опасную ситуацию. Это должны быть хорошо знакомые люди: кто-то, живущий по соседству, родители приятелей ребенка. Среди незнакомцев тоже есть представители власти, врачи, продавцы и кассиры торговых учреждений, правоохранители, пожарные. А вот с другими личностями, какими бы симпатичными и доброжелательными они не казались, разговаривать не стоит. Растолкуйте воспитаннику, что к подобным мерам вы прибегаете исключительно ради его же безопасности и здоровья.

Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Какие ситуации могут приключиться?

Буквально каждый день мы слышим в новостных сводках ужасные истории об исчезновении и убийстве детей. От таких известий холод идет по коже, и каждые родители в эти моменты задумываются о том, как уберечь своего кроху от преступников. И хотя думать о страшном совсем не хочется, к сожалению, в жизни может случиться все что угодно. Предупредить беду можно только своевременными разговорами, цель которых — приучить кроху соблюдать осторожность с незнакомцами.

Беседуя с собственным ребенком, расскажите, что ему грозит опасность, если незнакомец:

  • просит сопроводить его домой;
  • представляется хорошим знакомым или даже другом мамы и папы, после чего обещает, что отведет ребенка к родителям;
  • рассказывает, что у него есть симпатичные котики или щенки, зовет в гости, чтобы их погладить и порезвиться с ними;
  • предлагает что-то занимательное ребенку, для чего нужно пойти куда-то с ним;
  • делает попытки взять малыша за руку, делает поглаживающие движения, старается приобнять;
  • пытается силой утащить в нужном ему направлении.

Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Как должен вести себя малыш

Самое важное, что должен усвоить ваш воспитанник — никогда, ни в каких ситуациях не вступать в разговор с незнакомым человеком. Если со стороны незнакомца проявляются попытки отвести малыша куда-то, уговорить словами или подманить игрушками, следует сразу же закричать, сильно расплакаться, упасть на землю. Такое поведение мгновенно привлечет внимание прохожих, а преступников обязательно отпугнет. Идти куда-либо добровольно с незнакомцем также нельзя, даже если ребенку пообещали какую-то вещь его мечты. Если же лиходей схватил ребенка и тащит его насильно, следует очень громко закричать, позвать на помощь, дергать ногами-руками и всем туловищем, а также стараться обязательно убежать сразу же, как только представится такой шанс.

К сожалению, прохожие не всегда реагируют так, как ожидает ребенок. Некоторые могут подумать, что малыш просто балуется или не отличается послушностью. Поэтому следует приучить кроху выкрикивать нужные фразы: «Этот дядя (тетя) — не мой папа (мама)!», «Спасите, меня хотят украсть!», «Позовите полицию!».

Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Как научить малыша правильно реагировать при опасности

  • Наиболее эффективно моделировать с чадом ситуации, в которых ему может грозить опасность. В игровой форме воспитанник скорее усвоит правильный порядок действий.
  • Придумайте какие-то секретные слова или фразы, обозначающие опасное положение.
  • Почаще устраивайте игры в прятки, чтобы малыш приучился отлично прятаться и сидеть тихонько.
  • Пробуйте учить ребенка ориентированию на местности, чтобы он мог запоминать дорогу и понимал, в какой стороне от дома находится.
  • Растолкуйте суть понятия «ложь во благо». Если вовремя сказать: «Вон идет моя мама», или «Папа зашел в магазин и сейчас вернется», можно иногда спасти свою жизнь.
  • Повторяйте правила безопасности как можно чаще. Например, когда идете из детского сада или школы. Обязательно постоянно напоминать крохе, что в мире помимо добра, к сожалению, есть еще и зло.

Занадто комунікабельний: вчимо дітей не розмовляти з незнайомцями

Дабы сохранять спокойствие, вы всегда должны быть осведомлены, где находятся ваши дети. В этом помогут специальные приложения, устанавливающиеся на телефон и позволяющие узнать, где он сейчас локализируется. С этой же целью можно использовать GPS-трекер. Обязательно покажите ребенку, какие места на улице являются наиболее безопасными для игры. Познакомьтесь с товарищами дочери или сына и узнайте их номера телефонов. И обязательно будьте всегда другом для своего ребенка, чтобы он вам рассказывал все хорошее и плохое, что с ним случилось.

Дорогие родители! Когда речь заходит о защите наших детишек, кажется, что мы готовы землю перевернуть, лишь бы с ними было все в порядке. Позволяя своему малышу находиться на улице самостоятельно, не забудьте научить его правилам безопасности. Желаем вам спокойствия, а вашим детям — счастливого детства!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи