
Зная этот факт, многие из нас начинают запасаться витаминами, чтобы укрепить иммунитет. Но ведь получать те же самые ценные нутриенты можно и из продуктов питания. Они укрепляют здоровье и помогают бороться с вирусной инфекцией не хуже биодобавок. Так почему же не разнообразить свой привычный рацион вкусными и полезными суперфудами?
10 продуктов для укрепления иммунитета
Иммунитет – это сложная система, которая состоит из органов, тканей, клеток и белков. Все вместе они работают над своевременным выявлением патогенов (вирусов, бактерий, инородных тел и т.д.) внутри организма и их уничтожением. Чтобы иммунная система слаженно выполняла свою работу, ей нужна поддержка в виде различных питательных веществ. EVA Blog сделал подборку продуктов, которые будут максимально ценными для здоровья.

Шпинат
О пользе шпината все знают с самого детства. Достаточно даже вспомнить мультик “Моряк Папай”, где главный герой после съеденной порции шпината обретал суперсилу. Такую же силу обретает ваш организм, ведь в данной зелени содержится большое количество витамина С, А и К, также она богата на железо, фолиевую кислоту, калий, антиоксиданты и не только. Стоит дополнить, что шпинат является еще и отличным источником клетчатки, которая благоприятно влияет на флору кишечника и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что кишечник тоже играет немаловажную роль в формировании иммунной системы. На него приходится 70-80% иммунной системы всего организма.

Корень куркумы
Казалось бы, как могут специи укреплять защитные функции организма, ведь их главная задача – улучшать вкусовые качества еды. Но это не совсем так. Куркуму с давних времен используют в народной медицине, так как она обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Употребление куркумы повышает иммунный ответ, что очень важно в холодное время года, когда организм становится более уязвимым.

Корень имбиря
Богатый фитохимический состав имбиря делает его одним из самых популярных суперфудов. В нем мало витаминов и минералов, но особая ценность заключается в содержании таких активных растительных компонентах как гингерол, шогаолы, зингиберен и зингерон. Имбирь не только активизирует защитные функции организма, но также обладает огромным потенциалом для лечения дегенеративных расстройств, поддержки работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, контроля диабета и не только. Нельзя не отметить антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые тоже помогают поддерживать иммунитет и бороться с последствиями заболеваний.

Брокколи
Этот вид капусты любят далеко не все. Но её все же стоит добавить в свой рацион только лишь из-за её пользы. В интернете есть много интересных рецептов блюд, в которых вы даже и не почувствуете присутствие брокколи. Это особенно актуально, когда подбирается максимально полезный рацион для детей, так как маленькие непоседы тоже не всегда хотят есть овощи.
С основными рекомендациями разобрались, поэтому не будем отклоняться от темы. Брокколи – это ценнейший источник витамина С. Также в капусте содержатся витамины А и Е, клетчатка, антиоксиданты и растительные вещества, подавляющие воспалительные процессы. Включив брокколи в свой рацион, организм скажет вам спасибо и вот почему. Соцветия капусты укрепляют иммунную систему, благодаря наличию витамина С, который принимает участие в синтезе коллагена, улучшается состояние кожи и опорно-двигательной системы. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на работу ЖКТ. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Интересно по теме: Как правильно употреблять клетчатку (пищевые волокна)
Чеснок
Чеснок прославился не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его широко применяют и по сей день, как средство от простуды и для профилактики инфекционных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что чеснок помогает сократить период течения заболевания и уменьшает тяжесть симптомов. Этот эффект достигается благодаря наличию такого соединения как аллицин. Полезные свойства чеснока на этом не заканчиваются. Его активные компоненты принимают участие в регуляции артериального давления, снижении уровня плохого холестерина, а также оказывают антиоксидантное воздействие, выводя из организма токсины.

Йогурт
Ранее уже упоминали, что наш кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунного ответа. Помогает ему в этом конечно же полезная микрофлора. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на наличие в нем бифидобактерий. Можно и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно купить закваску с живыми бактериями и молоко. Следуя простой инструкции, вы сможете самостоятельно сделать полезные и вкусные кисломолочные продукты.

Цитрусовые
О каком продукте вы вспоминаете сразу, как только начинаете ощущать легкое недомогание? Правильно, рука сразу же тянется к верному другу лимону. Но его цитрусовые братья – апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – ничем не хуже. Их тоже можно использовать в лечебных целях и для профилактики. В этих продуктах содержится большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами и увеличивающего выработку лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекцией. Так как организм самостоятельно не синтезирует и не хранит данный нутриент, важно, чтобы аскорбиновая кислота регулярно поступала в организм. Таким образом вы будете поддерживать функции иммунной системы и обмена веществ. Рекомендуемая дневная дозировка для взрослых составляет:
- 75 мг для женщин;
- 90 мг для мужчин.
Если вы решили приобрести биодобавки с витамином С, не принимайте свыше 2000 мг в день.

Интересно по теме: Все гениальное просто: как вода с лимоном помогает нашему организму
Красный сладкий перец
Думаете, что перец ошибочно попал в данный список продуктов? Вы глубоко ошибаетесь. Это очередной рекордсмен по содержанию витамина С. Возможно, это покажется удивительным, но в нем содержится в три раза больше витамина С (127 мг), чем в том же апельсине (45 мг). К тому же такой источник аскорбиновой кислоты отлично подойдет людям, которые пытаются избежать потребления сладких фруктов по тем или иным причинам.
В болгарском перце содержится достаточное количество бета-каротина, благоприятно влияющего на состояние кожи и органов зрения.

Рыба жирных сортов и морепродукты
Начнем с рыбы. Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, рыба жирных сортов богата омега-3 жирными кислотами. ПНЖК повышают активность лейкоцитов, поддерживают метаболизм, оказывают благоприятное влияние на функционирование организма в целом.

Морепродукты. Их основная ценность для иммунитета заключается в содержании цинка. Этот микроэлемент не получает столько внимания, как витамин С, но является не менее важным для поддержки и нормальной работы защитной системы организма.
Суточная потребность в цинке для взрослых следующая:
- 11 мг для мужчин;
- 8 мг для женщин.
Переизбыток данного микроэлемента не принесет пользы, а только лишь навредит. Поэтому слишком не увлекайтесь им.
Интересно по теме: Роль омега-3 кислот в вашем питании
Домашняя курица
Помните, когда мы болели в детстве, мама готовила вкусный и ароматный куриный бульон? Все это было неспроста. Домашняя птица содержит цинк, витамин В6, который необходим для осуществления многих химических реакций, а также для образования эритроцитов. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться куриным бульоном и поддержать иммунитет.

Еще несколько рекомендаций
Работа над укреплением иммунитета должна быть комплексной. Ведь заботиться о своем здоровье следует не только в тот момент, когда простуда уже вас одолела, а на постоянной основе. Поэтому напоследок мы подготовили для вас пять шагов, которые помогут поддерживать иммунитет на постоянной основе:
- Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Поступление в организм важнейших питательных веществ на регулярной основе будет приносить исключительно пользу.
- Будьте физически активными. Даже пешие прогулки будут очень полезными.

- Следите за весом. Так как избыточная масса тела напрямую влияет на обменные процессы и на сам иммунитет.
- Высыпайтесь. Здоровый сон помогает организму окрепнуть, восстановить силы, снизить уровень стресса, также во время сна осуществляются важнейшие химические реакции для поддержки здоровья.

- Откажитесь от вредных привычек. Чрезмерное курение и употребление алкоголя могут привести к ослаблению иммунитета.
А какие у вас есть рекомендации по укреплению иммунитета? Напишите нам в комментариях. Будем делиться друг с другом полезной информацией.






















Комментарии пока отсутствуют