5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна

Что может быть более согревающим и расслабляющим в прохладный вечер, чем чашечка горячего и ароматного глинтвейна? В осенне-зимний период этот напиток с вином бьет все рекорды по популярности, а некоторые даже используют его как профилактику от простуды. 😁 Нельзя сказать, насколько он помогает при недомогании, но улучшает настроение – это точно! Если ищешь простой рецепт вкусного глинтвейна, ниже ты найдешь 5 лучших и оригинальных его разновидностей, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Время чтения: 5 минут и глинтвейн 🍷

читай статтю українською

1-mulled-wine

Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино

Из чего готовят глинтвейн?

2-З-чого-готують-глінтвейн

Если посмотреть на историю возникновения этого напитка, то в качестве основы можно использовать практически любой вид вина. Почему? Потому что изначально специями «спасали» вина из неудачного урожая винограда. Из-за засух или наводнений напиток получался не очень вкусным, но с приправами становился куда более приятным. Впервые такой лайфхак применили еще в Древнем Риме – в напиток добавляли пряности, но не нагревали его. «Повышать градус» (в плане температуры, а не алкоголя) начали в Европе во времена Средневековья – с таким теплым коктейлем было легче согреться в холодное время года. И, раз уже добавление специй в вино изначально было нужно, чтобы улучшить его вкус, то за основу можно брать любой напиток, даже довольно недорогой.

Ищи EVA Blog в Instagram

Классикой жанра считается глинтвейн на красном вине. В идеале оно должно быть сухим, но по факту подойдет любое, которое тебе нравится – его готовят и на полусладком, и на десертном, и на кагоре, и даже на портвейне (только не бери тот, что в тетрапаке 😁). Но не красными сортами едиными. Так, сегодня популярны рецепты из белого вина, а также безалкогольные его вариации. Например, с виноградным, гранатовым или вишневым соком.

3-З-чого-готують-глінтвейн

Интересно по теме: Гайд по «шипучкам»: какие бывают игристые вина

Чтобы сделать напиток более интересным, его готовят с фруктами (с апельсином, грейпфрутом, лимоном и даже с яблоками), добавляют в него пряности (популярны рецепты с корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой), для подслащивания используют сахар (белый или тростниковый) и мед, а еще иногда кладут орехи, курагу, чернослив и изюм. В общем, целое поле для кулинарных экспериментов.

Секреты приготовления идеального глинтвейна

4-Секрети-приготування-ідеального-глінтвейну

Прежде чем ты приступишь к «колдовству» у кухонной плиты, стоит познакомиться с ключевыми моментами приготовления этого согревающего алкогольного напитка.

  1. Не стоит доводить глинтвейн до кипения. Оптимальная температура для него – до 70-80⁰С. Именно при таких условиях хорошо раскрываются специи, но при этом не улетучивается весь алкоголь. Как понять, что напиток дошел до нужной «кондиции», если кулинарного термометра под рукой нет? Если пенка пропала, а над поверхностью поднимается легкий пар, глинтвейн можно выключать.
  2. Лучше использовать цельные специи, а не молотые. Во-первых, они сохраняют максимум аромата и вкуса, а, во-вторых, потом не придется фильтровать напиток, чтобы пряный порошок не испортил впечатления от напитка. Впрочем, вариант с готовыми специями будет удобен для приготовления в «полевых условиях» или если нет возможности собрать все нужные приправы.
  3. Технически готовить глинтвейн можно любым удобным способом – в кастрюле на плите или даже в мультиварке. Если в последней есть функция выставления нужной температуры, то это будет еще более удобным вариантом, так как не придется ловить момент, когда напиток готов.5-Секрети-приготування-ідеального-глінтвейну
  4. Если глинтвейн остыл, его можно повторно разогреть в емкости, в которой он готовился, или даже в микроволновке. Правило то же – не доводить до кипения. И, важно понимать, что при повторном нагреве алкоголя в напитке станет меньше, а специи могут проявляться ярче.
  5. Используй термостойкую посуду для подачи. В идеале – прозрачные стеклянные кружки (для латте и глинтвейна), которые ты наверняка видела в кофейнях или ресторанах. Вместо них можно использовать керамические, глиняные и фарфоровые чашки для горячих напитков. А вот бокалы и стаканы из тонкого стекла, какими бы красивыми они не были, не подходят – они не рассчитаны на высокие температуры.

Интересно по теме: ТОП согревающих напитков для уютной зимы

Вот, собственно, практически все, что нужно знать перед началом приготовления. Приступим к самому интересному?

Традиционный глинтвейн на красном сухом

Начнем мы с классического рецепта, ведь остальные варианты глинтвейна пошли именно от него. Может меняться сорт вина, специи и фрукты, но это – база, которую стоит знать. А на его основе ты уже можешь экспериментировать с любыми добавками и создавать идеальные пропорции для себя.

6-Традиційний-глінтвейн-на-червоному-сухому

Интересно по теме: Тест: Какой ты коктейль?

Ингредиенты:

  • вино сухое красное – 1 бутылка;
  • сахар или мед – 2 ст. л или по желанию;
  • апельсин – 1 шт.;
  • душистый перец – 2–3 шт.;
  • кардамон – 2–3 шт.;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • корица – 1–2 палочки.

7-Традиційний-глінтвейн-на-червоному-сухому

Приготовление:

  1. В подходящую емкость или кастрюлю (в идеале – с толстым дном) наливаем вино и выкладываем все специи.
  2. Чистим апельсин, разделяем его на дольки и вместе с цедрой отправляем в кастрюлю.
  3. Если используешь сахар, то можешь засыпать его сразу, если мед – тогда добавь его уже при подаче в чашки, чтобы он не нагревался вместе с напитком. Можно приготовить и без сахара, если ты не сладкоежка.
  4. Ставим на медленный огонь и доводим наш будущий глинтвейн до образования легкого пара. Если хочешь получить более насыщенный напиток, достань апельсиновую цедру (чтобы не было горечи), и накрой его крышкой и дай настоятся минут 15.
  5. Разливай напиток по термоустойчивым бокалам. Если использовались молотые специи, перед подачей лучше отфильтровать напиток при помощи мелкого сита или марли. При желании стакан можно украсить долькой апельсина, цедрой или добавить в него палочку корицы.

Итальянский рецепт на белом вине с цитрусами

В Италии тоже любят глинтвейн, но предпочитают его делать из белого вина и более сладким. А еще напиток получается менее терпким, чем оригинальный, а его необычный цвет так и напоминает солнце в бокале.

8-Італійський-рецепт-на-білому-вині-з-цитрусами

Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками

Ингредиенты:

  • вино белое полусладкое – 1 бутылка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • бадьян – 1–2 шт.;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

9-Італійський-рецепт-на-білому-вині-з-цитрусами

Приготовление:

Готовится «белый глинтвейн» так же просто, как и классический. Нагрей вино со специями, сахаром и очищенными от цедры цитрусовыми на медленном огне до 70-80°C. При желании дай настояться напитку под крышкой минут 10–15 и можно подавать.

Глинтвейн с кофе по-французски

У французов этот напиток тоже в почете и готовится самыми разными способами. Но мы выбрали наиболее необычный – с добавлением кофе.

10-Глінтвейн-із-кавою

Ингредиенты:

  • вино сухое красное – 1 бутылка;
  • эспрессо – 3 порции;
  • сахар – 1 ст. л (или больше, если хочется послаще);
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь свежий – несколько долек;
  • специи (кардамон, гвоздика, бадьян) – по вкусу.

11-Глінтвейн-із-кавою

Приготовление:

Здесь все как обычно. Смешиваем в подходящей емкости вино, приготовленный кофе, очищенный апельсин, сахар, корицу имбирь и другие специи по желанию и нагреваем до 70-80°C. Можно сделать его более насыщенным, если накрыть крышкой и настоять. Разливаем по чашкам и наслаждаемся вкуснейшим глинтвейном в прекрасной компании.

Шоколадный глинтвейн

Как насчет оригинального и необычного шоколадного рецепта? От него так и веет новогодними праздниками и уютом! Обязательно попробуй его приготовить.

12-Chocolate-mulled-wine

Ингредиенты:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–3 шт.

13-Chocolate-mulled-wine

Приготовление:

  1. Приготовь глинтвейн как обычно. В вино засыпь все специи и доведи до нужной температуры. Если ты выбрала сухое вино или черный шоколад, можно добавить сахар по вкусу.
  2. В отдельную подходящую емкость налей молоко, добавь разломанную на дольки плитку шоколада и, постоянно помешивая, доведи до кипения. Главное, чтобы шоколад полностью растопился.
  3. Смешай подготовленное вино с топленным шоколадом и готово!

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Глинтвейн с вишневым соком вместо вина – это отличное угощение и для детей, и для взрослых, приготовление которого не отнимет много времени.

14-Безалкогольний-вишневий-глінтвейн

Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 800 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоко – 1–2 шт.;
  • имбирь свежий – ломтик;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • мед – по вкусу.

15-Безалкогольний-вишневий-глінтвейн

Приготовление:

  1. В емкость с водой помести все специи, очищенный кусочек имбиря, а также подготовленные дольки апельсина и яблок. Сюда же выдави сок из половинки лимона.
  2. Поставь емкость на огонь, доведи будущий глинтвейн до кипения и держи на среднем огне еще около минуты.
  3. Залей сюда вишневый сок, нагрей до 80°C, но не кипяти. Оставь горячий напиток под крышкой полчаса чтобы настоялся и можно подавать, добавив в чашку 1–2 ложки меда.

Вообще глинтвейн готовится множеством способов и из самых разных продуктов – здесь можно экспериментировать бесконечно! Так что вдохновляйся и бегом в магазин за бутылочкой красного (а, может, белого, розового или вкусного сока). Не забудь пригласить друзей – в компании этот напиток особенно хорош. 😉

Читай также:

25 декабря / 2023 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *