Зимой всегда хочется добавить в меню больше красок и витаминов. А чтобы для этого были быстрые и вкусные закрутки, стоит немного постараться осенью. Одним из популярных рецептов консервации является лечо. Его готовят не только с перцем, но и с баклажанами, с кабачками, с рисом и даже с яблоками. Поэтому специально для EVA Blog собрала топовые вкусные рецепты лечо на зиму. Сохраняй ссылку на эту статью и готовь с удовольствием!
Популярное блюдо венгерской кухни, как и все рецепты, уверенно ушедшие в народ, имеет множество вариаций приготовления и вышло далеко за пределы своей родины. Но «грунт-база-основа» в классическом домашнем лечо все же есть. Это комбо из помидоров, лука и сладкого перца. Рецепт салата не обязательно должен быть консервацией на зиму. Ты вполне можешь использовать заготовку сразу без стерилизации как гарнир к мясу или смешать с яичницей, сделать с ним овощное рагу или насыщенный суп.
Несколько хитростей, как приготовить действительно вкусное лечо:
Овощи должны быть мягкими и сочными. И думаю, можно не уточнять, что все их надо тщательно помыть.
Форма того, как порежешь перцы, зависит от личных предпочтений и дальнейших действий. Если планируешь использовать как самостоятельный гарнир, режь более крупными частями. Для супов и рагу можно порезать полосками, соломкой или квадратиками.
Чтобы на зубах потом не хрустели семечки и шкурки, их стоит удалить до начала колдовства над лечо. Помидорам устрой ванну из кипятка, тогда снять кожицу будет максимально легко. В перце отдели плодоножку, порежь пополам и хорошенько почисти от семян, можно дополнительно промыть.
Помидоры используются в виде пюре или сока. Приготовить их помогут соковыжималка, блендер или мясорубка. Если принципиально сделать консервированное лечо полностью без косточек, пюре можно протереть через сито.
Количество помидоров регулируй в зависимости от того, нужна густая консистенция или любишь, когда остается томатный соус.
Если очень спешишь, приготовить лечо можно и с томатной пастой. Ее размешай с водой: 250 г пасты на литр воды.
Классический рецепт лечо можно адаптировать под себя. Добавить любимые пряности, сделать не сладким, а острым (в этом случае тебе понадобится перец-чили).
Часто после того, как распределишь овощи по банкам, остается часть жидкости или овощей. Первую можешь отдельно законсервировать и использовать как натуральный соус, а готовые овощи используй для вкусного ужина или обеда.
Салат лечо можно приготовить без уксуса. Но тогда стоит хранить его в холодильнике и съесть в течении короткого периода.
После того, как горячую смесь лечо разольешь в баночки и закроешь, их надо перевернутыми поставить в темное прохладное место и накрыть одеялом. А когда полностью остынут, можно отправлять в кладовку.
Сладкий перец — главная звезда классического рецепта лечо. Если остальные компоненты являются опциональными, то этот продукт точно понадобится. Цвет перца — это уже более личное дело. Кто-то любит классический красный, кто-то симпатизирует солнечному желтому, кому-то нравится комбинировать оттенки. Главное — чтобы были достаточно сочные и мясистые.
Свою подборку я начну с классического рецепта лечо и удобного приготовления в мультиварке. Это классный способ избежать подгорания. Но не забудь предварительно заглянуть в инструкцию именно к твоей модели, чтобы правильно рассчитать время.
Ингредиенты для классического лечо в мультиварке:
сладкий перец — 2 кг;
помидоры — 1,5 кг;
лук репчатый — 3 шт.;
растительное масло — 7 ст.л;
уксус 9% — 3 ст. л;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — 100 г;
соль — 50 г.
Приготовление:
Начинай с классических шагов: все овощи помой, порежь на кусочки, помидоры измельчи в пюре.
Вылей томатный сок в чашу, добавь мелко порезанный лук и включи режим тушения на 20 минут.
Следующим шагом забрось в смесь перцы, масло, сахар, соль и часть чеснока (выдави прессом). И продолжай режим тушения еще на 40 минут.
Уксус и оставшийся чеснок добавь ориентировочно за 10 минут до готовности.
После того, как мультиварка доработает, лечо можно разливать в стерилизованные баночки и закатывать.
Если спешишь, то можно и сразу все ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Тогда приготовление консервированного лечо на зиму потребует еще меньше усилий.
Как добавить разнообразия классическому рецепту:
Используй базилик или острый стручковый перец для пикантности вкуса.
Добавь морковь из расчета 1 штука на 3 кг перца с помидорами. Хотя если очень любишь этот овощ, можно и больше. Ведь витамин А, клетчатка и липиды, содержащиеся в моркови, хорошо влияют на пищеварительную систему и не будут лишними даже в диетическом питании.
Если любишь интересные текстуры, добавь порезанные кружочками огурцы. Они будут очень пикантно хрустеть.
Мультиварка — это, конечно, удобно. Но если ее у тебя нет, не беда. Ты все равно сможешь приготовить вкусное домашнее лечо. Для этого подойдет как глубокая сковорода, так и кастрюля. К тому же не обязательно делать это овощное блюдо консервированным. Лечо можно приготовить без уксуса и есть сразу. Получишь без стерилизации полезный диетический гарнир к мясу или дополнение для хрустящих брускетт.
Ингредиенты для домашнего лечо без уксуса:
красный и желтый сладкий перец — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
зелень — пучок;
чеснок — 2 зубчика;
соль и сахар — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры можно частично перетереть в пюре, а небольшую часть порезать кусочками для текстурности.
Поскольку этот рецепт без уксуса, чтобы сразу использовать лечо, перчик достаточно разделить на 4 части. Если попались продолговатые овощи, дополнительно разрежь пополам по длине. Это позволит удобно использовать перец для бутербродов и брускетт.
А дальше классическая схема: немного провариваешь томатный сок после закипания, соединяешь его с перцем и специями, и через 30 минут на огне дело завершено. Главное не забывай помешивать, чтобы лечо не подгорело.
Я уже рассказала, что лечо можно классно дополнить морковью. Еще одна идея для разнообразия — рецепт с рисом. Он сделает блюдо более самостоятельным и сытным.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
болгарский перец — 0,5 кг;
рис — 300 г;
морковь — 0,5 кг;
лук — 0, 5 кг;
масло — 1 стакан;
соль — 1 ст.л;
сахар — 4 ст.л.
Приготовление:
Все овощи надо вымыть и измельчить. Из помидоров сделай сок. Морковь можешь как натереть, так и тоненько порезать соломкой. С перцем стоит поступить так же.
В кастрюлю поочередно положи лук, перец и морковь, залей все это томатным соком и добавь масло. Если у тебя мало времени или отсутствует возможность сделать свежее пюре из помидоров, можешь сделать вариацию этого рецепта с томатной пастой.
Перемешай все овощи и поставь кипятиться.
Ориентировочно через час досыпь рис (сырой, предварительно не забудь промыть его) и соль с сахаром.
Следи, чтобы масса не подгорела, вовремя помешивай.
Через полчаса можно раскладывать по баночкам.
Такой вариант домашнего лечо с рисом получается вполне самостоятельным блюдом, которое станет настоящей находкой, когда зимой лень готовить ужин.
Если после визита к друзьям на дачу возвращаешься с кабачками в качестве сувенира, то этот рецепт домашнего лечо для тебя. Его предлагаю приготовить с томатной пастой и с чесноком, а сладкий и острый перчик в сезон и так всегда под рукой.
Ингредиенты:
кабачки — 2 кг;
сладкий перец — 1 кг;
острый перец — 1 шт.;
томатная паста — 300 г;
чеснок — 1 головка;
растительное масло — 5 ст.л;
уксус 9% — 1 ст.л;
сахар — 4-6 ст.л;
соль — 1-1,5 ст.л.
Приготовление:
Этот вариант лечо будет сильно отличаться от классического. Ведь перец в нем уступит сольную партию кабачкам. Их, кстати, можешь как почистить от кожуры для более нежной текстуры, так и просто порезать кружочками или кубиками.
Обычно у лечо кисловато-острый вкус. Но возможны и сладкие акценты. Например, если один из первых рецептов с морковью и луком приготовить еще и с медом, то привычный вкус заиграет новыми оттенками. Еще один оригинальный вариант — лечо с яблоками. Подойдет как соус к птице и мясу, или же дополнит овощные блюда. Для приготовления выбирай кисло-сладкие сорта.
Ингредиенты:
сладкий перец — 8 шт.;
кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
домашний томатный сок — 500 мл;
лук — 1 шт.;
масло — 4 ст.л;
чеснок — 2 зубчика;
уксус 9% — 2 ст.л;
сахар — 2 ч.л;
соль — ч.л.
Приготовление:
Измельчи перец, яблоки и лук.
Выложи в кастрюлю, залей томатным соком.
После того как добавишь масло, сахар и соль, вари 50 минут.
Через 10 минут можно будет выключать, а значит самое время добавить уксус и чеснок.
Еще одна интересная и питательная вариация классического рецепта лечо. Шампиньоны содержат антиоксиданты, аминокислоты, фосфор, железо, белки. Нередко встречаются в подборках блюд для диетического питания.
Ингредиенты:
болгарский перец — 2 кг;
помидоры — 1 кг;
шампиньоны — 1 кг;
чеснок — 1 головка;
масло — 0,5 стакана;
уксус — 3 ст.л;
соль — 1, 5 ст.л;
сахар — 3 ст.л;
перец горошек — 6 шт.;
смесь перцев — 1 ч.л (неполная);
горчица в зернах — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Особенность этого рецепта с грибами в том, что нарезанные шампиньоны нужно минут 15 предварительно отварить.
Далее, как и в других вариантах домашнего лечо, сделай соус из томатного пюре, масла, соли, сахара, специй.
После того как закипит, забрось на 10-15 минут перец, а после этого времени шампиньоны.
Все тщательно перемешай, чтобы не подгорело. Через 20 минут влей уксус, выжми чеснок, добавь горчицу, смесь перцев и горошек.
Через 5 минут кипения можно отправлять в стерилизованные банки.
Холодными вечерами особенно приятно открыть баночку вкусного лечо и получить свою порцию сочных летних красок и полезных витаминов. Выбирай, какой рецепт салата вдохновляет больше всего и не бойся экспериментировать в процессе. Кстати, если есть собственные фишки приготовления лечо на зиму, поделись ими в комментариях!
Комментарии пока отсутствуют