Как защититься от комаров и клещей?

Приятно отдыхать летом на свежем воздухе, на дачной лужайке или вблизи водоема. Но везде, где много зелени, можно встретить много насекомых, среди которых не только бабочки, но и клещи и комары. Для защиты от неприятных соседей можно использовать репелленты, браслеты, народные методы. Рассмотрим в Ева Блог самые эффективные варианты и расскажем, как ими можно пользоваться.

Чем опасны укусы комаров и клещей?

Кроме того, что сам факт укуса уже мало приятен, клещи могут переносить такие инфекции как боррелиоз, или болезнь Лайма, и клещевой энцефалит. Это опасные состояния, которые при поздней диагностике могут вызвать необратимые последствия.

Пик активности клещей приходится на весну, когда с первым теплом они просыпаются от зимней спячки, и продолжается все лето. В основном клещи проживают в лиственных лесах, но встречаются также в траве на приусадебных участках, в парках, у берегов водоемов. Поэтому о безопасности детей летом нужно заботиться не только на выездном пикнике или в походе, но и в собственном дворе.

А вот комары хоть и мешают отдыхать, но виды, проживающие в наших широтах, не переносят опасные заболевания, а потому представляют куда меньше опасности, чем клещи. У большинства людей не возникает никакой реакции или появляются зудящие воспаления — это реакция на белок из слюны комара. Обычно эти воспаления проходят сами через 1-2 дня, в некоторых случаях чтобы успокоить зуд можно использовать крем после укусов насекомых.

Как защититься от комаров дома?

Самое первое — не дать комарам проникнуть в дом: установить сетки на окнах и дверях. Также можно поставить на подоконник вазу или горшок с лавандой, лимонником, бархатцами, мелиссой, перечной мятой, базиликом. Считается, что эти растения излучают неприятный для комаров запах и так их отпугивают. Такими же свойствами обладают некоторые эфирные масла:

  • базилик;
  • лемонграсс;
  • герань;
  • чайное дерево;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • эвкалипт;
  • розмарин.

Народные средства защиты от комаров на природе

Во время отдыха на природе, у водоема, в лесу и на даче жужжащий рой особенно мешает наслаждаться моментом. Если репеллента под рукой не оказалось, защититься от комаров можно такими способами:

  1. Прикрыть тело одеждой с длинными рукавами.
  2. Нанести на кожу эфирное масло, отпугивающее комаров. Только обязательно смешивай его с базовым, иначе можно получить раздражение. Пропорция: 7 капель эфирного масла на столовую ложку базового.
  3. Развести костер. Во-первых, запах дыма перебивает запах тела, который сам по себе привлекает комаров. А во-вторых, если капнуть в костер пару капель можжевелового масла, это поможет их отпугнуть от места отдыха.

Если отдыхаешь на даче, не лишним будет проследить, чтобы на участке не было стоячей воды — это любимое место для размножения комаров. Если их стало слишком много, возможно, стоит почистить фонтан или пруд, проверить нет ли во дворе ведер, леек или других емкостей с водой.

Как защититься от клещей народными средствами?

По поводу защиты от клещей с помощью эфирных масел и других методов есть много советов, которые передаются из уст в уста, но никто точно не знает, насколько они эффективны. И если с защитой от комаров можно пробовать и экспериментировать без вреда для здоровья, то в случае с клещами рисковать не стоит. Если планируешь посещать места с высокой вероятностью встретить клеща, лучше сразу взять с собой репеллент с проверенной эффективностью.

Также важно:

  • надевать светлую одежду — на ней лучше видно насекомых;
  • выбирать одежду с капюшоном, манжетами, длинными рукавами;
  • брюки заправить в носки, верхнюю одежду — в брюки.

Укус клеща, в отличие от комара, обычно не ощущается из-за обезболивающего вещества, которое он выделяет. Поэтому сразу после прогулки в любом «зеленом» месте с высокой травой необходимо осмотреть себя и детей на предмет укусов. Особое внимание следует уделить зонам:

  • под руками;
  • за ушами;
  • в паху;
  • под коленями;
  • между пальцев ног.

Если обнаружишь клеща, постарайся как можно скорее обратится в медучреждение, чтобы удалить его. Если такой возможности нет, используй специальный пинцет или ручку для удаления клещей. Больше о том, какая должна быть первая помощь при укусе насекомых, можно узнать из статьи в Ева Блог.

Средства для защиты от комаров и клещей в EVA

Есть средства, которые можно наносить только на одежду, а есть такие, которые наносятся на одежду и открытые участки кожи. Если отправляешься в лес или другие места, где могут быть клещи, проследи, чтобы на упаковке с репеллентом было указано, что средство работает именно против них, т. к. клещи относятся к животным, и средство «от насекомых» на них может не действовать.

Средства защиты от комаров и клещей для одежды и тела:

  1. Крем-гель от комаров Gardex Classic — средство, предназначенное для нанесения на кожу. Работает в течение 3 часов.
  2. Спрей от комаров и клещей Komodo Extreme. Наносится на одежду и защищает от укусов до 5 суток. Для улучшения действия обработанные вещи рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете.
  3. Спрей от комаров и клещей Picnic Bio Active можно наносить на одежду и кожу. Эффективно защищает до 8 часов.
  4. Спрей от комаров, мокрецов и москитов MOSQUITALL Нежная защита предназначен для детей от 2 лет и взрослых. Можно наносить на одежду и кожу, защищает до 4 часов.
  5. Детский браслет от комаров Gardex Baby. Это 100% натуральное средство, действующие вещества которого — эфирные масла мяты, лаванды, герани, цитронеллы. Подходит для детей от 2 лет, в комплекте есть 3 сменных картриджа.

Репелленты, защищающие пространство вокруг:

  • Спираль от комаров Раптор — удобное средство для использования на улице. Действует в радиусе до 3 м и начинает работать уже через 15 мин. В ветреных условиях рекомендуется разместить сразу несколько спиралей вокруг места отдыха.

  • Аквафумигатор Раптор — устройство, которое распространяет вещество-репеллент с помощью пара, действует против всех видов насекомых и их личинок. На время работы аквафумигатора (2-3 часа) рекомендуется покинуть помещение, после чего проветрить.
  • Электрофумигатор с жидкостью против летающих насекомых Komodo. Кроме жидкости, можно использовать пластины. Нейтрализует комаров в течение 1 часа. Если спите с открытыми окнами, фумигатор можно оставить включенным на всю ночь.

Конечно, правильно выбрать и использовать репеллент крайне важно. Но не менее важно брать его с собой — забытое дома средство вряд ли поможет защититься от комаров или клещей. Поэтому не забудь добавить необходимые репелленты в свой чеклист для сборов и наслаждайся комфортным отдыхом.

27 августа / 2021 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *