Осторожно, насекомые: первая помощь при укусах

На дворе жаркое лето, поэтому при каждой возможности мы стараемся выезжать с семьей за город, на природу, в лес или на городской пляж. Но природа и красивая зелень вокруг — это не только свежий воздух и приятная прохлада, но и насекомые: комары, осы, пчелы, шмели, клещи (хотя последние и не относятся к классу насекомых, но это не столь важно). Как же уберечься от укусов и что делать, если ребенка все же что-то укусило? Об этом читайте в нашей новой статье!

Профилактика укусов насекомых

Для того чтобы уберечься от укусов насекомых самим и защитить от них детей, следуйте таким простым правилам.

  • Правильная одежда. Если отправляетесь в лес, вместо шапки — капюшон, длинные рукава и брюки, кофту нужно заправить в брюки, а брюки в носки. Обязательно нужно затянуть все резинки на штанах и рукавах. Выбирайте одежду неярких цветов и избегайте ароматных духов.
  • Маршруты для прогулок. Лучше гулять широкими тропинками — здесь вероятность подцепить клеща меньше, чем на узкой тропе с большим количеством зелени.
  • Осмотр одежды и тела. Сразу после прогулки всю одежду отправьте в стиральную машину, а сами внимательно осмотрите тело ребенка на наличие клещей. Если они есть, сразу же отправляйтесь к врачу. Чем быстрее его удалят, тем меньше вероятность развития заболеваний. Кроме того, удаленного клеща должны отправить в лабораторию на анализ, чтобы определить наличие в нем бактерий и вирусов.

  • Будьте осторожны со сладостями. Следите за тем, чтобы бутылка с лимонадом была закрытой, чтобы пчела или оса не сели на пирожное и не попали в пищевод ребенка. По этой же причине вместо колы в банке выбирайте колу в прозрачной бутылке.
  • Вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита не является обязательной в Украине, но вакцину можно самостоятельно купить в аптеке и сделать в поликлинике. Вакцинация делается по специальной схеме — об этом подробно можете поговорить с вашим педиатром.
  • Репелленты. Чтобы сделать пребывание на природе максимально безопасным, пользуйтесь репеллентами: средствами, отпугивающими или дезактивирующими насекомых. В зависимости от характера вашего отдыха выбирайте репелленты от комаров и клещей или мух, ос и комаров. Перед использованием любого средства обязательно прочитайте инструкцию и четко соблюдайте правила использования.

Первая помощь при укусах

  • Если укусил клещ. Клещи могут переносить опасные болезни, поэтому их нужно удалить как можно быстрее. Если есть возможность немедленно обратиться за помощью, сделайте это, если же нет, удалите его самостоятельно одним резким движением под углом 90° относительно кожи.
  • Если укусила оса, пчела или шмель. Не давите на место укуса — это приведет к попаданию пчелиного яда вглубь кожи.
  1. Удалите жало боковым движением, словно сметая его, с помощью ногтя, монеты, кредитной карты и т.д.
  2. Сразу после этого можно нанести на место укуса противовоспалительную мазь или приложить холод.

При укусах ос, пчел и шмелей возможна также общая аллергическая реакция — очень опасное состояние, которое требует немедленной помощи: чем быстрее, тем лучше. После обнаружения такой реакции врач выпишет вам рецепт на специальные лекарства, которые вы в будущем постоянно должны иметь при себе на случай повторного возникновения такого состояния. Любая аллергическая реакция (даже незначительная, которая прошла без профессиональной помощи) — повод обратиться к врачу.

  • Если укусил комар. Имейте в домашней аптечке специальные средства для избавления от зуда и возможной аллергической реакции (например, 1%-ю гидрокортизоновую мазь) и пользуйтесь ими в случае необходимости.

 

И самое главное: правильная профилактика — лучшая помощь. Уделите немного внимания защите семьи от насекомых и отдыхайте в свое удовольствие. Желаем вам незабываемого лета!

30 июня / 2018 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи