Что мы на самом деле празднуем в День защиты детей

Ежегодно 1 июня в большинстве стран мира отмечается Международный день защиты детей. У многих взрослых, да и самих маленьких виновников праздника, он ассоциируется с началом летних каникул, походом в парк аттракционов, угощением мороженым или другими десертами. Действительно, в первый день лета для ребятни проводятся выставки, конкурсы, викторины, концерты и театрализованные представления. Однако праздник имеет совсем неразвлекательный подтекст и ориентирован на взрослых.

Как появился праздник

1 июня 1925 года консул Китая в Сан-Франциско решил отпраздновать проводы весны и встречу лета, как это делают в его стране. Он организовал для китайских детей-сирот праздничное шоу: традиционные гонки драконьих лодок, раздачу подарков и бамбуковых палочек, начиненных сладким рисом. Праздник собрал много людей и получился по-настоящему веселым.

Позднее один из гостей принимал участие во Всемирной конференции по вопросам благополучия детей в Женеве, на которой было решено учредить День детей. И наш герой предложил отмечать его именно 1 июня. Но дату чествовали только в нескольких странах Европы, да и то от случая к случаю.

После окончания Второй мировой войны множество детей остались без родителей и крова над головой, они погибали от болезней и голода. Ужасающим было положение детей и в странах, не принимавших участие в военных действиях.

Поэтому участницы II конгресса Международной демократической федерации женщин решили обратить внимание мировой общественности на проблему детей и постановили отмечать эту дату ежегодно, начиная с 1950 года. При этом они добавили в название одно важное слово — День защиты детей. Идею поддержала Организация Объединенных Наций, и праздник с явной социальной направленностью получил международный статус.

В Украине, России и Беларуси дата, привлекающая внимание к соблюдению детских прав, совпадает — 1 июня.

Декларация прав ребенка

ООН уделяет внимание защите детей с первых дней своего существования. В 1946 году при ней был создан Детский фонд UNICEF, который работает до сих пор, а в 1959 году принята Декларация прав ребенка.

Ее положения стали основой для создания более обширного документа — Конвенции ООН о правах ребенка (1989 год). 174 страны, которые ее подписали, обязуются прилагать максимум усилий, чтобы детские права неукоснительно соблюдались во всех сферах жизни. В том числе, чтобы дети не принимали участие в вооруженных конфликтах, не работали и не подвергались насилию.

Принципы Декларации простыми словами:

  1. Перечисленные ниже права гарантируются каждому ребенку до наступления совершеннолетия.
  2. Для всех детей должны быть равные условия и возможности для физического и духовного роста. Их свобода и достоинство не должны ущемляться.
  3. Ребенок вправе иметь имя и быть гражданином страны, в которой он родился.
  4. На этапе дородового и послеродового периода ребенку и маме гарантируется медицинское обеспечение.
  5. Дети с недостатками в развитии имеют право учиться в специальных школах.
  6. Малолетний ребенок может быть разлучен с матерью только в исключительных случаях. Государство отвечает за детей-сирот. Малообеспеченным и многодетным семьям выплачивается пособие на содержание детей.
  7. Каждый ребенок может и должен получить бесплатное образование, а также иметь возможность посещать развивающие кружки и спортивные секции.
  8. Защита и помощь ребенку должна стоять в государстве во главе угла.
  9. Ребенка нельзя эксплуатировать, нанимать на работу, если он не достиг соответствующего возрастного ценза, а торговля детьми строго наказывается.
  10. Воспитание в семье и школе должно быть основано на взаимопонимании и терпимости.

Обратите внимание, что все права детей, по сути, являются обязанностями государства, общества и семьи. И, конечно же, взрослые должны помнить, что ребенок — это личность, которая просто какое-то время вынужденно зависит от них, со своими законными правами и свободами.

Как заботятся о детях сегодня

Усилия по охране и соблюдению прав детей дали некоторые результаты. Конечно, они разнятся в зависимости от страны и конкретной семьи, да и современная жизнь кидает новые вызовы и создает проблемы совсем другого рода, не такие, как 30-50 лет тому назад.

Сейчас в Украине не используется детский труд. Значительно упрощена процедура оформления опекунства и удочерения, сделаны большие шаги по закрытию детских домов-интернатов и переводу детей в дома семейного типа. Изменен порядок оформления документов для выезда ребенка заграницу. Принят закон, гарантирующий детям получение алиментов.

Наконец-то общество поняло, что физическое наказание детей недопустимо. За нарушение прав и за действия угрожающие жизни и здоровью детей родители привлекаются к административной и уголовной ответственности. В Министерстве юстиции и Министерстве внутренних дел готовится нормативная база для создания специальных ювенальных отделов и подразделений, которые будут оперативно решать проблемы несовершеннолетних граждан.

В школах на постоянной основе работают штатные психологи. С детьми проводятся информационные занятия, где рассказывают о правах, призывают не терпеть любые виды насилия, дают контакты «телефонов доверия» и адреса мест, куда можно обратиться с любыми своими проблемами. Создан прецедент и проведены несколько судов по школьному буллингу.

Если взрослые, тем более родители, видят или знают о недопустимых действиях воспитателей, учителей, преподавателей или тренеров, то они не просто должны, а обязаны сообщить об этом в службу по делам детей или полицию.

За стенкой без умолку плачет ребенок, а соседи не открывают дверь? Не раздумывая звоните в полицию. На улице, все равно кто — взрослые или сверстники — издеваются над ребенком? Не проходите мимо, обязательно вмешайтесь в ситуацию, позовите на помощь и привлеките внимание окружающих.

30 мая / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи