Вербное воскресенье: история и традиции, о которых рассказывают детям

В шестое воскресенье Великого поста, когда остается 7 дней до Пасхи, христиане восточного обряда отмечают праздник — Вход Господень в Иерусалим. В народе же говорят — Вербное воскресенье, а вся предшествующая неделя называется Вербной. 

Праздник не привязан к современному светскому календарю, и каждый год дата рассчитывается специальным образом. Какого числа в 2020 году он празднуется? В этом году Вербное воскресенье приходится на 12 апреля, так как Пасха — на 19 апреля. У католиков пасхальные празднества проходят на неделю раньше.

Мы собрали максимум информации об этом праздничном дне, чтобы вы могли рассказать о нем детям.

Вербное воскресенье: история и традиции, о которых рассказывают детям

Почему воскресенье за неделю до Пасхи называют вербным

Давным-давно, около 2000 лет тому назад, в этот день Иисус Христос в окружении своих учеников въехал в Иерусалим. Они прибыли в столицу для празднования главного иудейского праздника — Пасхи.

Среди учеников был Лазарь, которого Иисус накануне воскресил из мертвых. (Поэтому суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой.) Слухи об этом чуде разлетелись быстро и уже достигли столицы Израиля. Ликующие иудеи и гости города приветствовали Иисуса как своего Царя и Мессию, отдавали почести, устилая дорогу, по которой ступал Христос, своими одеждами и ветвями пальмы, пели хвалебные песни.

Так почему же тогда день входа Господня в Иерусалим называется Вербное воскресенье? Все просто. Когда Владимир крестил Русь, то один из основных атрибутов этого праздника — пальмовые ветви — заменили на веточки пушистой вербы. Ведь весной в наших широтах цветет и имеет небольшие листочки только это дерево.

Почему воскресенье за неделю до Пасхи называют вербным

Обряды и обычаи Вербной недели

Церковные обряды на Лазареву субботу и в Вербное воскресенье плотно переплелись с народными традициями, приметами, поверьями и гаданиями. Вот некоторые из них.

На вечернем субботнем богослужении, когда святят вербу, кропили водой не сами веточки, а мирян. Тем не менее люди верили в то, что веточки вербы, с которыми они пришли в церковь и на которые попали капельки святой воды, в течение года ограждают дом от неприятностей, приносят удачу жильцам.

Вера оказалась настолько сильной, что вот уже около 100 лет после утренней Литургии в Вербное воскресенье священники окропляют ивовые веточки. Люди несут эти обереги домой и, прежде чем спрятать в укромное место, бьют ими детей, родных и даже домашних животных, приговаривая: «Верба красна, бьет до слез, чтобы ты был здоров» и «Не я бью, верба бьет».

В народе также считалось, что женщине, которая хочет зачать и выносить здорового ребенка, нужно в Вербное воскресенье съесть несколько освященных ивовых «котиков». А еще оборвать столько, чтобы сделать бусы, и носить их до самых родов. После появления младенца на свет вербные бусы сжигают.

А вот приметы, за которыми раньше следили в Вербное воскресенье, но сейчас они, увы, уже не работают на 100%:

  • сильный ветер — к ветреному лету;
  • солнечный и теплый день — к хорошему урожаю фруктов;
  • утренний мороз — к богатому урожаю озимых культур.

Гадание в Вербное воскресенье на жениха было таким. Девушки собирались группами, перевязывала одну или несколько веточек освященной вербы цветной ленточкой. Затем жребием определяли «ведунью», которой завязывали глаза и отдавали вербный букет. После этого подходили к ней по очереди, и, получив свой ивовый прутик, смотрели на цвет ленточки. Если попалась белая — муж будет честным и верным; желтая — веселым; красная — красавцем; зеленая — богатырем; синяя — богатым; фиолетовая — острым на язык балагуром; коричневая — угрюмым и молчаливым; черная — завистливым и злым.

Обряды и обычаи Вербной недели

Гадание на будущее устраивали и хозяйки. Не в само Вербное воскресенье, а вечером в пятницу они пекли булочки, добавляя в них «начинки», которые обозначали, каким будет следующий год. Попадется в выпечке соль — год будет грустный; лук — слезливый; перец — полон неприятностей; сахар — веселый; изюм — щедрый на подарки и хорошие события; почка вербы — удачливый. Ели такие булочки как правило в Лазареву субботу. А к Вербному воскресенью в пятницу готовилась выпечка с записками. Вроде китайского печенья с пожеланиями.

В Вербное воскресенье есть гадание и для молодых супружеских пар. Им нужно встать на берегу реки, соединить 2 веточки освященной вербы и вместе бросить их в воду. Прибьются обе к берегу — жить паре в родительском доме. Если ее ветка поплывет к берегу, а его — по течению, то возможно расставание из-за разных жизненных целей. Если обе поплывут рядом, то все будет хорошо. Но если начнут расходиться, то смотрят — чей прутик отплывает налево, тот встретится с соблазнителем(цей). Чтобы гадание не сбылось, нужно ополоснуть лицо водой, 3 раза перекреститься и идти до самого дома не разговаривая.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

По православным традициям в Лазареву субботу и Вербное воскресенье верующим запрещено:

  • учиться и работать, в том числе шить, убирать и готовить;
  • ходить в гости и посещать клубы, кафе, концерты;
  • ссориться, ругаться, сквернословить;
  • отказывать просящим;
  • устраивать шумные застолья;
  • заниматься сексом.

Одна из традиций, что еще нельзя делать в Вербное воскресенье в наше время кажется странной. В этот день замужние женщины и девушки ходили в платках, так как было запрещено расчесывать волосы, иначе будут неприятности. Вероятнее всего запрет «остался и прижился» из языческих обычаев.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

Разрешенные блюда

Утром в Вербное воскресенье верующие посещают храм. После службы принято устраивать два семейных застолья — обед и ужин. Великий пост продолжается, но на праздничный стол разрешено ставить:

  • рыбные блюда;
  • постные салаты и овощные рагу;
  • каши;
  • гречневые блины;
  • сдобу, сладости;
  • фрукты, компоты, небольшое количество красного или белого вина.

Категорически запрещены молочные продукты и крепкий алкоголь. Готовить еду нужно в пятницу вечером и утром в Лазареву субботу, в которую, кстати, по традиции принято есть рыбью икру. В само же Вербное воскресенье готовить нельзя, обычно блюда подаются на стол разогретыми или холодными.

Разрешенные блюда

Вербное воскресенье — это своеобразная передышка в Великом посте, перед тяготами и испытаниями Страстной недели, которая непременно закончится чудом Господним — воскрешением Иисуса Христа.

3 апреля / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *