Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Осень часто рубит с плеча и налетает ветрами, дождями и холодами порой уже в октябре. Потом мы переживаем ноябрь, то и дело натыкаясь на статьи вроде «Как справиться с осенней хандрой», а потом и несколько месяцев зимы. И как же здорово, что этому длительному периоду предшествует особая – пусть и короткая! – пора. Бабье лето… Жара отступила, впечатления от летних поездок сгладились рабочими буднями, и по утрам под ногами уже шелестят первые опавшие листочки. Я люблю это время за нежное солнце и паутинки в воздухе, за прощальные крики птиц и гладкие бока каштанов, выпадающих на мою ладонь из колючей шубки, за возможность настроиться на осень и зиму. И у меня есть особый ритуал, мозаика дел и вещей, которые помогают мне уловить, ощутить, продлить настроение бабьего лета. Делюсь!

Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Занятия

  1. Кормить уток. Когда я жила в Киеве, мне нравилось выбраться в ближайший парк с водоемом в выходной день, гулять по аллеям, сидеть у воды, наблюдая отражение неба в ее зеркальной поверхности. Особая радость – встретить уток, для которых из дому всегда была припасена булка. Прохлада, утки, парк – прямо начальные титры моей личной осени!
  2. Купить что-то вязаное для осеннего гардероба. Люблю фактуру вязаных вещей, осенью сокрушаюсь, что особо не умею вязать. Предел моих умений – шарфы, один из которых я связала для себя и до сих пор ношу его с удовольствием. За более сложными вещами вроде свитера или платья иду по магазинам.
  3. Сменить картинку на рабочем столе. Не знаю, как у вас, а мое настроение часто зависит от того, что я вижу перед собой. Хорошо это или плохо, но в экран ноутбука и мобильного я смотрю по сотне раз в день, и люблю, чтобы картинка меня радовала. Раз в сезон меняю заставки, часто – с отсылкой к времени года.
  4. Пользоваться соковыжималкой. Если не лениться, осенью получается побаловать себя свежевыжатыми соками. Получить заряд витаминов из сезонных овощей и фруктов, а не из аптечных баночек – разве не здорово?
  5. Испечь пирог по новому рецепту. Я – ужасный консерватор, и неохотно пробую новые рецепты. Но на изломе «лето-осень», видимо, открываются какие-то невидимые шлюзы, и я готова к экспериментам.

Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Вещи

Для тела – что-то вязаное, согревающее, уютное. Свитер крупной вязки, или длинный шарф, или платье, которое не позволит мне прожить всю зиму в джинсах, но при этом будет греть в холода.

Для дома – свечи, арома-лампа, гербарий. Приятно притащить с прогулки кусочек осени домой – шишки, веточку особенной формы, листья для гербария, пару каштанов. Касаться каждого трофея, заземляться, чувствовать связь с природой. Приятно зажигать свечи за ужином, а арома-лампу – во время работы или перед сном. Летом ароматерапия как-то не заходит. А вот в первые прохладные вечера, с ранним наступлением темноты… Попробуйте!

Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Книга

Никакой мотивирующей литературы, никаких бизнес-книг, никаких хитроумных детективов. Короткое бабье лето твердо связано в моем сознании с женской прозой. Светлой, пронзительной, с грустинкой. Перечитываю книги Дины Рубиной и Наринэ Абгарян.

Фильм

Чаще всего я выбираю фильм из этой подборки. Несмотря на то, что большинство из них пропитано летним настроением, любой из фильмов помогает мне поставить воображаемую точку и попрощаться с летом.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Музыка

Тягучие песни Lykke Li, ритмичная музыка и чувственный вокал в песнях Laurel и этнические мотивы Rose Windows – мои фавориты в эту пору.

Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Блюдо

Яблочная шарлотка! Неизменный спутник моей осени уже больше пятнадцати лет – с тех пор, как мама научила меня печь. Простой рецепт, продукты, которые всегда есть дома, и 40 минут времени – вот и все, что вам потребуется для приготовления. Рецептов в интернете масса, а мы с мамой готовим так:

  1. Взбить 5 яиц с щепоткой соли, неполной чайной ложкой соды и 1 стаканом сахара до однородности.
  2. Продолжая взбивать, добавить 1 стакан просеянной муки.
  3. Дно силиконовой формы для выпекания (у нас она диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухариками (это дает золотистый цвет и вкусную корочку). 3-4 крупных яблока очистить от кожуры и сердцевин, нарезать кубиками, выложить на дно формы.
  4. Сверху на яблоки вылить тесто, и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.
  5. Готовую шарлотку перевернуть на любимую тарелку, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Заварить любимый чай и смаковать!

Напиток

Время какао еще не наступило, а вот травяной чай и теплая вода с лимоном и медом становятся частыми гостями на моем столе. Еще мне нравится имбирный чай и чай из облепихи – кажется, в чашке оказался сентябрьский день. Воздух прозрачный, солнце пробивается сквозь золотистую листву и нежно касается лица. Пряно, тепло, уютно – осень плещется о стенку чашки.

Мозаика бабьего лета: создаем настроение

Пусть и ваша осень будет пряной, теплой, уютной, а начнется с бархатистого бабьего лета

12 сентября / 2018 Досуг

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Олена

    Дуже дякую за поради.
    Шарлотка в мене також хіт осені, навіть рецепт такий самий!!