Хлорофилл: зеленый двигатель жизни и его неожиданная польза для человека

Практически все организмы, способные к фотосинтезу, – растения, водоросли, цианобактерии насыщены хлорофиллом. Этот уникальный пигмент не только окрашивает их в зелёный цвет, но и является центральным элементом в невероятно сложном и жизненно важном процессе, называемом фотосинтезом. По сути, хлорофилл – это миниатюрная солнечная батарея, которая поглощая свет преобразовывает его в энергию и дарит тем же растениям жизнь. В конечном счете представленный зеленый пигмент поддерживает всю экосистему на планете.
Значение хлорофилла настолько масштабно, что нет и капли сомнений в его незаменимости и невероятной пользе. Без него растения не смогли бы выжить, а значит, и наш доступ к кислороду, а также питательным веществам, таким как витамины, минералы и антиоксиданты, оказался бы под серьезной угрозой. Делая очередной вдох кислорода и бегая глазами по буквам, помни, что именно хлорофилл делает это возможным.

Однако нас интересует другое. А может ли сам по себе пигмент как-то качественно влиять на наше здоровье при пероральном приеме? Интерес к хлорофиллу в медицине и диетологии очень стремительно растёт, и это вполне закономерно. Помимо уже существующих доказанных полезных эффектов на организм человека, хлорофилл имеет огромный потенциал быть ценным источником против массы неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Но есть одно мааааленькое “но”, имя которому – маркетинг.
Сейчас я тебе расскажу, какие формы хлорофилла самые эффективные и чем действительно полезен этот пигмент. Скучно не будет😉
Интересно по теме: Магний В6: действительно ли успокаивает нервную систему?
Хлорофилл a, b, хлорофиллин – что полезнее?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что из себя представляет хлорофилл в более широком смысле, а не просто “это пигмент”. Смотри, натуральный природный хлорофилл мы можем получать из любой растительной пищи: проростки пшеницы, шпинат, водоросли и т.д. И если ты внимательно послушаешь большое количество нутрициологов, то столкнешься с мнением, что “Лишь определенная форма хлорофилла для нас полезна”. Да неужели? В основном акцент делается на хлорофилле a и b. Хм, давай-ка с этого места немного подробнее🤔
Я не буду тебя слишком глубоко погружать в то, что в природе существует более 100 различных структур хлорофилла, но, так сказать, особо значимых на данный момент только шесть и вот… А из растительной пищи мы получаем такие формы как… Это все требует подачи с немалым объемом текста. Объясню гораздо проще. Когда ты ешь, к примеру, свежий шпинат, в твой организм 100% попадает хлорофилл формы a и b:
- хлорофилл a – главный пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза у растений;
- хлорофилл b – дополнительный пигмент, расширяющий диапазон световых волн, которые растение может поглощать.

Какая из этих форм полезнее для нашего организма? И та и другая – нет разницы. Вот тебе пара примеров других форм хлорофилла, которые поступают в организм при смаковании водорослями:
- хлорофилл c – вспомогательный пигмент, который есть в морской капусте и других бурых водорослях;
- хлорофилл d – любишь суши? Вот эта форма есть в нори.
Организму совершенно неважно, в какой форме поступает зеленый пигмент. Внутренние процессы человека воспринимают его исключительно на молекулярном уровне, а молекула хлорофилла абсолютно одинакова во всех видах флоры! Однако, когда речь заходит о пользе представленного пигмента и советах есть побольше зелени, чтобы получить хлорофилл, здесь есть нюанс. Касается он очень низкой усвояемости этого вещества из природных источников:
- Хлорофилл является жирорастворимым веществом, поэтому для его полноценного усвоения необходимо достаточное количество жиров.
- Этот зелёный пигмент активно связывается с канцерогенами в кишечнике (вещества, провоцирующие образование опухолей). Тем самым существенно снижая свою усвояемость.

И если второй пункт исправить никак нельзя, то вот с первым все не так однозначно. Люди, которые знают об этой особенности хлорофилла, но хотят насытить им организм, крайне скептически относятся к получению пигмента из пищи. Помимо того, что элементарные режимы питания с минимальным количеством жиров сводят на нет усвоение природного хлорофилла, так еще и термическая обработка делает свое дело. Да, наука пока не уверена на 100% что только “щадящая” термообработка и свежие продукты сохраняют полезные свойства этого зеленого пигмента. Но тот факт, что натуральный хлорофилл крайне чувствителен к воздействию света и высокой температуры, под влиянием которых он стремительно разрушается, позволяет сделать простой вывод. Чтобы получить пользу от природного хлорофилла, его нужно употреблять с достаточным количеством жиров и не подвергать термообработке.
Интересно по теме: Прогестерон: что это за гормон и как он на тебя влияет

Помимо натурального хлорофилла существует и его полусинтетический аналог – хлорофиллин. Это вещество является качественной альтернативой природному хлорофиллу с неоспоримыми преимуществами:
- по полезным свойствам абсолютно не уступает натуральному зеленому пигменту;
- хлорофиллин устойчив к разрушающим факторам, таким как свет и температура;
- в отличие от хлорофилла данное вещество является водорастворимым, что существенно повышает его усвояемость и способствует лучшему всасыванию в кишечнике.
Да, именно хлорофиллин используется в 99% биодобавок, благодаря которым есть возможность получить пользу от употребления хлорофилла быстро и “без танцев с бубном” в виде дополнительных обязательных жиров. Важно! Есть биодобавки, в которых хлорофилл представлен в виде натуральных экстрактов растений, например, крапивы, мяты, кинзы и т.д. Такую пищевую добавку нужно принимать так же, как и естественные продукты с хлорофиллом – обязательное наличие жиров в пище для нормальной усвояемости пигмента.

Таким образом для максимальной биодоступности зелёного пигмента возможны два подхода:
- Употреблять свежие продукты, содержащие хлорофилл, либо применять минимальную термообработку, не забывая добавлять в рацион жиры для лучшего усвоения.
- Включить в питание биодобавки с хлорофиллином.
И перед тем, как мы с тобой перейдем к пользе хлорофилла, я бы хотела тебе кратенько рассказать о самом мощном натуральном источнике этого зеленого пигмента.
Интересно по теме: ТОП-10 БАДов для женщин
В каких продуктах содержится больше всего хлорофилла

При поиске растительных продуктов, богатых хлорофиллом, гугл обычно предлагает всем хорошо знакомые и привычные варианты, такие как шпинат, петрушка, люцерна, кинза и т.д. Но если ты ищешь по-настоящему богатый источник данного пигмента – это водоросль хлорелла. Да, она редко встречается в подобных списках, и этому есть простое объяснение – обычно советуют то, что легко найти в ближайшем магазине. Но если говорить о “супер хлорофилльных” растениях, то стоит обратить внимание на спирулину (водоросль, близкую по свойствам к хлорелле) и непосредственно на хлореллу:
- спирулина содержит до 2% хлорофилла от своей общей массы, что значительно превышает содержание этого пигмента в традиционных наземных растениях;
- содержание хлорофилла в хлорелле может достигать 5,5% от общей массы водоросли. Это просто колоссальная цифра.
Для сравнения: в шпинате содержится 0,8–1%, что заметно ниже по сравнению с вышеупомянутыми водорослями. А теперь со всеми этими знаниями погнали разбираться в пользе хлорофилла.
Интересно по теме: 18 полезных продуктов для здоровья щитовидной железы
Какая польза от биодобавок с хлорофиллом и как их правильно принимать

Как я уже говорила в начале статьи, этому зеленому пигменту приписывают просто нескончаемый список благотворных свойств для организма человека. Но, к сожалению, большинство из них не имеет ничего общего с реальностью. Итак, что тебе даст прием пищевой добавки с хлорофиллом.
Хлорофилл подавляет активность канцерогенов
Попадая в организм, это вещество связывается с раковыми клетками, уменьшая их активность, при этом жертвуя частью собственной биодоступности. Немало исследований продемонстрировали влияние зелёных растительных пигментов на риск развития рака толстой кишки. Вывод был однозначным: хлорофилл значительно снижает вероятность появления новообразований. В результате хлорофилл и его полусинтетический аналог, хлорофиллин, входят в список веществ, способствующих снижению риска развития злокачественных опухолей.
Хлорофилл – это “внутренний дезодорант”

Тебе 100% попадалась такая информация в перечне полезных свойств представленного вещества. Оно удаляет неприятные запахи, дарит чувство свежести и… Нет, все не так. Точнее так, но нужно понимать, с какими именно запахами работает хлорофилл. “Биодобавка с хлорофиллином помогает устранить неприятный запах изо рта” – да, если речь идет просто о классическом малоприятном дыхании, а в составе пищевой добавки есть та же мята. Сам по себе хлорофилл в таком случае ничего не устраняет. А вот с чем он действительно может помочь, так это с крайне неприятным, хотя и редким заболеванием под названием триметиламинурия.
В процессе переваривания определенных продуктов, таких как яйца, рыба и некоторые бобовые образуется органическое соединение – триметиламин. У здорового человека данное вещество просто окисляется в печени до стабильной, безопасной формы и после выводится из организма. Однако у людей с триметиламинурией этот процесс нарушен, и триметиламин не превращается в безвредное соединение. В результате чего вещество накапливается и также выводится наружу с потом, мочой и даже дыханием, сопровождаясь крайне неприятным, стойким, сильным запахом.
Каким запахом? Рыбным. Представь, что ты стоишь рядом с человеком, а от него исходит аромат, как от рыбного отдела в супермаркете. При этом по мере прогрессирования, болезнь продуцирует запах все сильнее и он становится настолько ядовитым, что единственное, с чем его можно сравнить – это гниющая рыба. Приятного мало, но исследования показали, что хлорофилл/хлорофиллин уменьшает количество того самого виновника запаха триметиламина в организме, тем самым облегчая симптомы заболевания и ускоряя процесс выздоровления.
Интересно по теме: Что такое ферритин и чем опасен его низкий уровень в организме
Хлорофилл – это мощный антиоксидант

Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, вызванный избытком свободных радикалов, агрессивных молекул, которые образуются в организме под действием внешних факторов (например, солнечного излучения, загрязнения, стресса) и внутренних процессов (при том же обмене веществ).
Представь, что свободные радикалы – это маленькие, противные разрушители. Чтобы существовать, им нужно повреждать клетки кожи, белки, липиды, ДНК и отбирать критически важные крошечные частицы – электроны. Со временем такие повреждения накапливаются и приводят к нежелательным последствиям. Для примера возьмем красоту и молодость, рассмотрим, как на них влияет окислительный стресс:
- Потеря эластичности кожи. Свободные радикалы разрушают коллаген и эластин – белки, которые делают кожу упругой. В результате кожный покров начинает терять тонус, становится дряблым, что вызывает появление морщин.
- Образование пигментных пятен. Повреждения, вызванные свободными радикалами, стимулируют чрезмерную выработку меланина, что приводит к образованию темных пятен на коже.

- Снижение регенерации клеток. Постепенно клетки теряют способность быстро восстанавливаться и обновляться, что делает кожу тусклой и менее гладкой.
- Повреждение защитного барьера кожи. Кожный покров становится более уязвимым к внешним факторам, таким как ультрафиолет, загрязнения и другие раздражители.
Таким образом, из-за окислительного стресса кожа быстрее стареет, теряет свой естественный блеск и гладкость. Какие ты знаешь мощные антиоксиданты? Витамин C и витамин E, коэнзим Q10, глутатион… Да, они действительно мощные, но хлорофилл здесь прям удивляет. Он борется с окислительным стрессом эффективнее, чем аскорбиновая кислота и глутатион. А эти два вещества по праву считаются одними из лучших истребителей свободных радикалов. Хорош ли хлорофилл в роли антиоксиданта? Да, он безупречен.
Антимикробные свойства хлорофилла

Этот зеленый пигмент крайне полезен для кишечной микробиоты. И его главное преимущество заключается в том, что он является классным профилактическим средством против кишечных бактериальных инфекций и при этом хлорофилл не оказывает плохого влияния на рост полезных бактерий.
Немалый список полезных свойств, как для обычного зеленого пигмента, не правда ли? Хлорофилл в виде пищевой добавки выпускается в капсулах, таблетках и жидком виде. Здесь уже нужно исходить из того, какой прием удобнее лично для тебя. Если есть проблемы с глотанием таблеток/капсул – бери жидкий хлорофилл. Переживаешь, что его привкус может не понравиться? Капсулы – мастхэв в таком случае.

Рекомендуемые товары:
Что касается правил приема, то общепризнанных четких дозировок нет. Поэтому просто придерживайся рекомендаций производителя. Однако если смотреть на то, какие советы дают многоуважаемые профессоры науки и медицины из различных институтов США, то оптимальные, безопасные дозировки хлорофилла в виде биодобавок находятся в пределах 100-300 мг в день. При этом следует разбивать прием на три раза в день.
Надеюсь, эта статья дала ответы на многие интересующие тебя вопросы по поводу хлорофилла и того, зачем его пьют. Не забудь жмакнуть лайк если статья была для тебя полезной.























Комментарии пока отсутствуют