Путешествие вдвоем: Поездки во время беременности

Уже на этапе беременности будущие мамочки заметно ощущают изменения в своем образе жизни, питании, развлечениях. Кто-то с готовностью принимает отказ от всех радостей жизни, чтобы не навредить малышу, а кто-то пытается сохранить свой активный образ жизни как можно дольше. Безусловно, в период беременности необходимо избегать опасных ситуаций, но и проводить все 9 месяцев лежа на кровати — тоже не вариант. Где же тогда золотая середина? Давайте разбираться вместе!

Когда лучше путешествовать?

Известный врач Елена Березовская, руководитель и основатель Международной академии здоровой жизни советует планировать поездки на сроке 20–24 недели. Аргументация более чем простая: до 20 и после 24 недели риски развития осложнений значительно выше. Кроме того, чем больше ваш срок, тем менее безопасными могут стать длительные поездки.

Это время также самое оптимальное с точки зрения комфорта для будущей мамочки. Позади непереносимость запахов и токсикоз, сонливость, постоянная усталость, а до родов еще далеко. Да и живот еще не настолько большой, чтобы мешать получать удовольствие от жизни.

Какой транспорт выбрать?

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит от расстояния, которое планируется преодолеть, а также от вашего самочувствия, погоды за окном, качества дорожного покрытия и других нюансов.

Автобус

Пожалуй, самый некомфортный вид транспорта для беременных женщин. Здесь, как правило, нет удобств, вас может укачать, а встать и прогуляться нет возможности. Если у вас получается избежать длительных поездок на автобусе, избегайте.

Автомобиль

Если расстояние вашей поездки составляет до 450 км, можете смело выбирать этот вид транспорта. Во время путешествия каждые 1,5–2 часа необходимо совершать остановки, во время которых — гулять не менее 15 минут. В рейтинге безопасного транспорта для преодоления больших расстояний беременными женщинами автомобиль занимает третье место.

Поезд

Если запланирована дальняя поездка (более 450 км), а вместо автомобиля можно купить билет на поезд, тогда выбирайте железную дорогу. Здесь вы легко можете передвигаться, пить достаточное количество воды, пользоваться уборной.

Самолет

На авиатранспорте лучше всего передвигаться лишь во время путешествий на очень большие расстояния (от 600 км), а также при поездках за границу.

Авиаперелет во время беременности: о чем нужно знать

Врачи отмечают, что если ваша беременность протекает без осложнений, авиаперелеты вам не страшны. При полетах во время беременности наибольшую опасность составляет не перепад давления или высоты, а длительное сидение будущей мамочки. Поэтому некоторые авиакомпании могут даже отказать в приобретении билета для беременной женщины или запросить справку от врача, чтобы убедиться в безопасности перелета.

Во время полета прогуливайтесь по салону самолета каждые 30–40 мин. А сидя в кресле, периодически сгибайте и разгибайте ноги в коленях, вращайте ступнями.

Оформляя страховку для поездки за границу, обратите внимание на наличие пункта о покрытии расходов на случай преждевременных родов и ухода за новорожденным ребенком. Также имейте при себе контакты украинского посольства, чтобы в экстренном случае вы могли, не теряя времени, обратиться за помощью.

Когда лучше не ехать

  1. Не стоит пользоваться самолетом на сроке после 35 недель.
  2. Опасным состоянием для авиаперелета считают анемию (пониженный уровень гемоглобина в крови), а также третий триместр беременности, когда меняется состав крови.
  3. Многоплодная беременность на сроке после 32 недель — еще одно противопоказание для перелета.
  4. Воздержитесь от поездок при плохих погодных условиях: сильный снегопад, пробки на дорогах, аномальная жара и т.д., а также при плохом самочувствии накануне поездки.
  5. Не стоит выбирать для отпуска во время беременности высокогорную местность, экзотические страны с необычным климатом, отсутствием медицинских учреждений.
  6. Если врач настаивает на том, что поездка для вас может быть опасной, прислушайтесь к его совету.

Ехать или не ехать?

Если вы уверены в своем здоровье, не имеете противопоказаний и хорошо себя чувствуете, планируйте поездку и наслаждайтесь отпуском. Впрочем, перед путешествием лучше все же взвесить все «за» и «против» и сделать все необходимое для того, чтобы предупредить экстренные ситуации.

Желаем легкого протекания беременности и приятной поездки!

10 апреля / 2018 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благодійність