Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

Многие семьи долго не решаются на дальние путешествия именно из-за детей. Родителям кажется, что для ребенка долгий переезд, акклиматизация, смена обстановки — огромный стресс. Мы уверены, что вы переживаете значительно больше своих детей, которым наверняка понравится отпуск. Попробуем предугадать возможные опасения и на каждое предложить лайфхак. 

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

Особенности путешествий с детьми

Собрать чемоданы за 2 часа и сорваться в теплые страны для большой семьи не вариант. Не важно, сколько ребенку (или детям) лет, вы должны тщательно подготовить детвору к путешествию. Речь не только об одежде, документах, но и психологическом настрое. 

Отдых с детьми сложное испытание и для вас, родителей. Вам придется внимательно следить за ребятней в зонах опасности, контролировать питание и здоровье. Но это не значит, что отдохнуть не удастся.

При правильной организации и взаимопомощи родителей организовать удачный отдых более чем реально.

Обязательно отдавайте предпочтение комфорту: заселяйтесь в отель или апартаменты, где есть спальные места, санузел, душ и кухня (питание). Ведь дети трудно переносят условия, которые существенно отличаются от привычных. Поэтому хотя бы в первые разы не выбирайте отдых, например, в палаточном городке. 

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

6 сложностей, к которым можно подготовиться

Рассмотрим несколько трудных моментов в путешествиях с детьми и варианты их преодоления.

1. Капризы в самолете и прочие трудности перелета

Самолет считается самым безопасным видом транспорта, но он редко нравится детям. На борту замкнутое пространство, из окон почти ничего не видно, нельзя бегать и играть. Все эти ограничения приводят к тому, что малыш нервничает, капризничает, и его сложно успокоить.

Небольшой лайфхак: в самолете нужно соблюдать правила безопасности, но сидеть пристегнутыми необходимо только при взлете, посадке и во время турбулентности. Если полет проходит спокойно, отправьтесь с ребенком на экскурсию. Покажите школьникам, которые нервничают, где находится туалет, к кому можно обратиться за помощью.

Советуем также взять с собой компактные развлечения: маленький альбом, карандаши, карточную игру для детей, любимые игрушки и т.д. Прихватите детскую энциклопедию и вместе почитайте интересные факты о самолетах, почему закладывает уши и т.д. В полете пригодятся и мультики, скачайте их заранее на планшет или смартфон.

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

2. Как путешествовать с детьми на автобусе

Если перелет в ближайшие страны займет около 3-4 часов, то поездка на автобусе несколько дней. Не советуем брать маленьких детей в такие туры. Да, ночь можно будет спокойно провести в гостинице, но развлекать ребенка десятки часов в пути днем — задача сложная.

Выбирайте относительно короткие переезды, по возможности комбинированный маршрут, где поездка на автобусе составляет не более 6 часов. С другой стороны, если ребенок любит дорогу, он скоротает время, глядя в окно. Но с капризными малышами будет трудно.

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

3. Чем кормить ребенка

Продуктовый набор будет отличаться в зависимости от продолжительности пути. Еда в дорогу должна быть безопасной, сытной, медленно портиться. Удобно складывать ее в специальные пищевые контейнеры.

Что рекомендовано брать:

  • домашние сэндвичи, бутерброды, которые лучше употребить в течение 4-6 часов после приготовления;
  • обработанное мясо, уже порезанное и завернутое в фольгу;
  • нарезанные овощи и фрукты (тщательно вымытые);
  • вареный картофель;
  • каши (гречка, рис);
  • печенье, батончики.

Если вам предстоит долгий переезд, найдите возможность перекусить в кафе или ресторане. Все же снеки не заменят теплую и жидкую пищу. Для ребенка заказывайте блюда, которые он ест дома. 

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

4. Акклиматизация

Это процесс адаптации к новым климатическим условиям: температуре, влажности, высоте над уровнем моря и т.д. У него есть и психологический аспект, как-никак ребенок попадает в новую незнакомую среду. Чтобы акклиматизироваться, грудничку понадобится около 2 недель, малышу от 1 года — от 7 дней, школьнику — от 2 дней до недели.

Акклиматизация происходит и у взрослых, но часто в более легкой форме и длится меньше. 

Симптомы акклиматизации у детей:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • вялость, сонливость;
  • понос, тошнота или рвота;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • насморк, кашель.

Также может нарушаться режим и качество сна. 

Выход: врачи советуют не налегать на экзотические блюда, пить чистую воду. В первые дни не проводить много времени на пляже или горнолыжном склоне. Постарайтесь не менять резко режим дня. Следите, чтобы ребенок пил достаточно воды, не перегревался и не замерзал.

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

5. Смена часовых поясов

Если часовой пояс меняется, возникает джетлаг. Организм не может привыкнуть к новому режиму, поэтому в тяжелых случаях путешественники «путают» день с ночью. Как с этим бороться:

  1. Готовиться к часовому поясу страны заранее. Трудно, но возможно.
  2. Подстраиваться, дольше гулять на улице; если не удается  спать ночью, выпить капсулу мелатонина.
  3. Если наоборот хочется вздремнуть, прилечь на пару часов, не больше.

6. Ребенок заболел за границей

Первое правило не паниковать. Второе — достать туристическую страховку. А болезнь — это, пожалуй, самая веская причина оформить ее перед выездом, так как, в случае чего, по ней всегда окажут первую помощь.

Если речь идет о простуде, вы можете купить лекарства в аптеке. Вероятно, они обойдутся дороже, чем на родине, но облегчат состояние ребенка. Оптимально запастись аптечкой из дома, если нет запрета перевозить лекарственные средства.

Путешествия с детьми: 6 сложностей и их решение

Плановое посещение педиатра

Педиатр ваш лучший друг в планировании поездки. Он порекомендует прививки, которые стоит сделать перед посещением экзотических стран, укажет, подойдет ли климат вашему ребенку, учитывая его здоровье. 

Здоровые дети легче переносят переезд. Вместе с тем насморк не является противопоказанием к отпуску.

Если малыш заболел накануне, обязательно сходите к доктору и сдайте анализы! За безобидными симптомами могут скрываться непростые болезни. Если это обычная простуда, врач посоветует препараты, которые ускорят выздоровление.

Не бойтесь отправляться в отпуск с детьми любого возраста. Все трудности быстро компенсируются положительными впечатлениями и счастливыми улыбками малышей.

26 февраля / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи