Популярные методики развития детей

Современные дети воспитываются в достаточно суровых условиях. Заботливые родители пытаются отдать свое чадо на специальные курсы буквально с первых месяцев жизни, свято веря в то, что они помогут им вырастить вундеркинда. Большое количество популярных методик раннего развития дает мамам и папам возможность выбрать, какие именно качества они желают раскрывать в своей крохе. Сегодня поговорим о том, какие основные программы существуют, в чем их суть и какую пользу они способны дать малышам.

Система развития Никитиных

Программа Никитиных основана прежде всего на свободе действий детей, которые сами решают, как долго и чем они хотят заниматься. Необходимой составляющей данной системы является спорт: закаливание и ежедневная утренняя зарядка должны быть непременно присутствовать в жизни ребенка. Родители, выбравшие для развития своего чада именно эту методику, должны обязательно оборудовать спортивный уголок в квартире, чтобы ребенок с малых лет воспринимало физические упражнения как важную составляющую жизни семьи.

Согласно системе Никитиных, спорт сочетается со всеми другими видами деятельности, и именно благодаря ему дети познают мир и формируют свои навыки и взгляды. Основная задача родителей в этой методике — на мешать детям, а только помогать им и создавать необходимые условия для развития, ориентируясь на умение и желание маленьких.

Преимущества:

✔ возможность заниматься с ребенком в домашних условиях;

✔ не только умственное, но и физическое развитие.

Недостатки:

✘ отсутствие творческого развития и недостаточность развития речи;

✘ жесткие условия закаливания (хождение босиком по снегу, обливание ледяной водой).

Методика Домана

Изначально, методика Глена Домана была направлена ​​на лечение детишек с повреждением мозга. Однако позже команда этого выдающегося ученого разработала специальную программу раннего развития и для здоровых малышей. В ее основе лежат так называемые «карточки Домана»: на одних крупными буквами написаны основные слова и могут быть нарисованы соответствующие картинки, на других — математических — точки и уравнения. По мнению автора, обучаемость просыпается у детишек только в 6-7 лет, в то время, как познавать окружающий мир они способны уже с самого рождения. Кроме этого, важную роль в этой методике придается физическому развитию, которое гармонично сочетается с умственным и интеллектуальным.

Преимущества:

✔ хорошая тренировка зрительной памяти;

✔ активное физическое развитие, хорошо влияет на здоровье малыша;

✔ ребенок запоминает большое количество информации в раннем возрасте.

Недостатки:

✘ программа направлена ​​не в изучение букв или цифр, а целого слова, которое ребенок сопоставляет с нарисованной картинкой;

✘ по итогам обучения, малыш может буквально стать вундеркиндом, при этом, воспользоваться своими знаниями в нужный момент ему довольно трудно.

Методика Зайцева

Каждый второй современный центр развития для детей гарантированно предложит Вам именно эту программу. Ее основой является кубики, на гранях которых написаны буквы и цифры. Это может быть состав из двух букв (согласная и гласная), согласная буква с мягким знаком или отдельная буква. На математических кубиках изображены цифры. То есть, основной принцип методики — чтение по слогам или изучение математики при помощи числовых строк.

Необходимое условие обучения — оно обязательно происходит в игровой форме. То, что изображено на грани кубика, дети пропевают, хлопают в ладошки. Малышам весело и интересно познавать новую информацию, поэтому это время они обычно ждут с нетерпением.

Преимущества:

✔ детки быстро учатся читать и считать;

✔ уроки могут быть как индивидуальными, так и групповыми;

✔ хорошо развивается способность мыслить творчески;

✔ хорошо тренируется зрительная память.

Недостатки:

✘ мелкая моторика совсем не тренируется, из-за чего не происходит подготовка руки ребенка к письму;

✘ хорошие успехи могут развить в ребенке высокомерие.

Вальдорфская методика, или программа Штайнера

Методика в первую очередь направлена ​​на развитие практических и эстетических навыков, знаний окружающей среды, раскрытие творческих потенциалов детей. Программа делает акцент на физическом и духовном воспитании, позволяя малышам как можно дольше жить в так называемом «сказочно-детском» мире. Развитие личности в ребенке — вот основная цель Вальфдорськои методики. Занятия обычно проводятся в небольших группах детей. Что интересно, в процессе обучением детям дается полная свобода действий, и если какое-то малыш не захочет выполнять то или иное задание, оно может смело отказаться.

Преимущества:

✔ чрезвычайно сильное развитие творческого мышления;

✔ отсутствие системы оценки (ребенок не боится ошибиться);

✔ многообразие игровых форм;

✔ большое количество интересных игрушек, которые изготавливаются только из полезных, натуральных материалов.

Недостатки:

✘ методика хорошо подходит детям с гуманитарным складом ума, в то время, как «математикам» она может показаться скучной и неинтересной;

✘ программу очень сложно назвать подготовительной к школе, ведь изучение букв и цифр начинается довольно поздно;

✘ методика не позволяет малышам пользоваться современными гаджетами, мотивируя это тем, что они негативно влияют на детскую психику.

Методика Монтессори

В настоящее время именно эту программу можно назвать одной из самых популярных. Занятия по методике Монтессори — разносторонние и интересные, однако они рекомендованы преимущественно детям после 2,5-3 лет. Впрочем, на сегодняшний день можно найти группы, которые набирают и маленьких — до 3-х годков.

Классическая система Монтессори включает:

  1. упражнения на развитие мелкой моторики пальцев;
  2. развитие речи;
  3. рисование, аппликацию;
  4. лепку из пластилина, конструирование;
  5. пение и танцы;
  6. разнообразные развивающие упражнения.


Каждый урок построен таким образом, чтобы малышу не было скучно и неинтересно — он веселый и разноцветный. При этом, ребенку дается полное право выбирать самостоятельно именно тот предмет, с которым ему будет интересно играть. Учитель ни в коем случае не навязывает ребенку ту или иную задачу, он только подсказывает, как при помощи выбранной игрушки лучше узнать мир.

Преимущества:

✔ программа тренирует такие жизненно важные качества, как: самостоятельность, внимательность, дисциплина;

✔ благодаря развитию мелкой моторики, рука ребенка хорошо подготавливается к письму;

✔ методика развивает способность логически мыслить.

Недостатки:

✘ творческому развитию уделяется достаточно мало внимания;

✘ детям, которые слишком активные, спокойные занятия по системе Монтессори могут не понравиться;

✘ уделяется больше внимания индивидуальным достижением, чем работе в коллективе;

✘ недостаточное физическое развитие детей.

На сегодняшний день именно эти пять программ являются наиболее эффективными и популярными среди родителей и детей. Как видите, каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Какую выбрать для Вашего ребенка — решать только Вам, дорогие мамы и папы. Только Вы знаете сильные и слабые стороны Ваших детей, и только Вам принимать решение, какие качества в них развивать. Хотим посоветовать, выбрать какую-то определенную методику и ни в коем случае не нагружать ребенка несколькими.

Желаем Вам вырастить умных и талантливых сыновей и дочерей!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи