История
В настоящее время чай маття известен как традиционный японский напиток. Однако первопроходцами в изготовлении порошкового чая были китайцы, которые изобрели этот метод обработки чайных листьев еще в VII веке. И только спустя шесть веков маття попал в Японию. Японцы усовершенствовали производственный процесс и сделали порошковый чай основой традиционной дзен-буддийской чайной церемонии.

На Западе этот напиток стал популярен относительно недавно. Правда, не в формате чайной церемонии, а в более близком западном потребителе виде и в англоязычной транскрипции, то есть в том же матче-латте.
Матча-латте – это напиток, приготовленный из порошка матча (матти) розового, голубого и прочих оттенков, заваренного методом всутья (непрочная заварка, в отличие от метода койтя – церемониального крепкого заваривания) и с добавлением молока. Его пьют горячим или холодным. Молоко смягчает вкус маття, убирает характерную горчинку и придает напитку приятную бархатную консистенцию. Именно этот рецепт приобрел такую чрезвычайную популярность в Соединенных Штатах и Европе. Калорийность матчи в виде порошка – 9 ккал на порцию 3 грамма, а матча с коровьим молоком 3,2% жирности — 34.7 ккал, на миндальном молоке — 70 ккал. Это низкокалорийный продукт.
Поклонники чая рекомендуют делать матчу на растительном молоке: кокосовом, овсяном, банановом молоке и так далее. Все потому, что коровье, благодаря своему ярко выраженному вкусу, может перебивать вкус самого чая.
Полезные свойства
Чай для маття выращивают, собирают и возделывают особым образом. В производство идет только молодая верхняя листва. За две недели до сбора чайные кусты затеняют, пряча их от прямых солнечных лучей. Благодаря этому рост чайного листа замедляется, в нем скапливается хлорофилл и аминокислоты. Собранный лист высушивают, удаляют из него стебли и прожилки и перетирают в порошок. Так получают готовый к употреблению продукт.
Матья пьется вместе с заваркой, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также является источником клетчатки. В разумных количествах его можно пить даже во время беременности. Таким образом вы получаете максимум возможной пользы от напитка, никакого вреда – ничто не уходит в утиль. Какие полезные вещества входят в состав и за что они отвечают?

Антиоксидант катехин EGCG
Именно благодаря значительному содержанию этого вещества чай маття так ценится поклонниками здорового питания. Катехин препятствует развитию онкологических заболеваний, рассеянного склероза, а также улучшает состояние кожи.
Аминокислота L-теанин
Данная аминокислота является естественным нейромедиатором, улучшающим настроение, повышающим уровень умственной и физической активности, улучшающим способность концентрироваться и ясно мыслить.
Хлорофилл
Выводит из организма тяжелые металлы. Способствует увеличению количества эритроцитов в плазме крови и улучшает транспортировку кислорода к клеткам.
Кофеин
В 1999 году в «Американском Журнале Клинического Питания» были опубликованы результаты исследований, подтвердивших термогенные свойства чая маття, его способность окислять жиры и способствовать похудению благодаря значительному содержанию кофеина. Выпивая маття перед тренировкой, вы сожжете на 25% больше калорий.
Растительные волокна
Матье содержит много легкоусвояемой клетчатки. Она полезна тем, что помогает очищать организм от шлаков, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует уровень сахара в крови.
Где купить чай маття

На matchati.com 100 г порошкового чая для матча-латте стоит 720 грн.
На teaonline.com.ua тот же объем церемониального чая предлагают за 1 050 грн.
Гурманам рекомендуем посетить интернет-магазины teaplace.com.ua и chaism.com. Здесь вы найдете множество разновидностей матти, включая премиальные сорта.
Интересно по теме: Три простых рецепта круассанов
Как приготовить матча-латте

Традиционное заваривание матти, как и все традиционно японское, не обходится без атрибутики. Чтобы сделать все по правилам, вам понадобятся:
Тяван – керамическая или фарфоровая чаша для заваривания.
Тясаку – мерная ложка из бамбука, емкостью 1 грамм.
Ситечко — для просеивания матти.
Тясень – венчик из бамбука для перемешивания.
Эти же инструменты используются для приготовления матча-латте в домашних условиях.
Интересно по теме: ТОП согревающих напитков
Традиционный чай матча-латте

Ингредиенты:
- Очищенная вода (t 80°С): 60-80 мл;
- Матья: 2-3 гр;
- Молоко (коровье, соевое, миндальное): 150 мл;
- Мед, сахар, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
Приготовление:
- Перед приготовлением замочите венчик в холодной воде на 30 минут или в горячей воде на 5 минут, чтобы бамбуковые струны размякли и стали более гибкими.
- Отмерьте с помощью ложки тесака 2 грамма матти и просейте чай через сито в чашу тяван.
- Залейте чайный порошок 60-80 мл воды t 80°С. Активно взбейте смесь венчиком тяжестей, двигаясь вверх-вниз около 30 секунд.
Вы приготовили традиционный чай маття методом всутья. Последующие этапы превратят его в матча-латте.
- Добавляем к чаю подсластитель по вашему вкусу.
- 150 мл горячего молока (желательно жирного) взбиваем электровенчиком или во френч-прессе до образования пены.
- Добавляем взбитое молоко в чай. Наш матча-латте готов!
Матча-латте с белым шоколадом

Ингредиенты:
- Очищенная вода (t 80°С): 60-80 мл;
- Матье: 2-3 грамма;
- Молоко (коровье, соевое, миндальное): 150 мл;
- Мед, сахар, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
- Белый шоколад – 70 г.
Приготовление:
- Повторяем все этапы предыдущего рецепта – готовим классический матча-латте, но благодаря шоколаду, он приобретает легкий ванильный аромат.
- Далее ставим смесь из матти и взбитого молока на маленький огонь, добавляем измельченный шоколад и прозреваем напиток, помешивая, до полного растворения шоколада. Важно, чтобы не дать напитку закипеть, температура должна держаться в пределах 80°С.
- Снимаем напиток с плиты, сбиваем электровенчиком или во френч-прессе.
Интересно по теме: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков
Кокосово-мятный матча-латте

Ингредиенты:
- Кокосовое молоко: 150 мл;
- Порошок какао: 1/2 ч.л.;
- Матья: 2-3 гр;
- Экстракт перечной мяты: 1/8 ч.л.;
- Кленовый сироп: 1 ст.л.
Приготовление:
- Подогрейте кокосовое молоко на слабом огне, не доводя до кипения.
- Добавьте какао, перечную мяту и сироп. Взбейте смесь, не снимая с плиты.
- Уберите молоко из плиты и добавьте порошок мате. Взбивайте напиток электровенчиком примерно 30 секунд.
- Перелейте матча-латте в кружку.
Наслаждайтесь!





















Комментарии пока отсутствуют