Что такое убтан и как его применять?

Убтан — современный тренд в уходе за лицом, который покорил поклонников органической и экокосметики своим натуральным составом и доказанной эффективностью. Но на самом деле средству тысячи лет! Чем полезен убтан и как им правильно пользоваться — сегодня в EVA Blog полезная информация о косметическом средстве.

Что такое убтан?

Убтан — это смесь из сухих частиц глины и трав. По консистенции он больше напоминает пудру. Продукт хорошо очищает кожу, не травмируя ее, и подходит для ежедневного применения. Сам убтан должен быть очень мелкий, потому что крупные частицы будут царапать кожу. Эффект скраба у пудры если и есть, то минимальный.

Традиция использовать убтан появилась тысячелетия назад в Индии. По законам аюрведы, наносить на лицо и тело допустимо только то, что можно употреблять в пищу. Именно поэтому убтан популярен среди поклонников всего экологичного и натурального — в нем нет искусственных или вредных для окружающей среды компонентов.

Компоненты убтана

Единого рецепта убтана не существует. Традиционно в него добавляют:

  • муку нута или риса;
  • порошок дамасской розы;
  • сушеные ромашку, календулу или шикакай;
  • куркуму;
  • глину.

Этот состав разводят обычной водой или молоком до состояния пасты. В Индии ее используют и в ритуальных целях на свадьбе, нанося средство на лица жениха и невесты как символ очищения.

Убтан редко вызывает аллергию. Если есть индивидуальная реакция на компоненты, можно подобрать другой состав или отказаться от средства в пользу гелей и пенок для умывания.

Свойства убтана

Главные свойства порошка — это тщательное очищение и увлажнение кожи. Массаж с пастой улучшает циркуляцию крови в сосудах, на лице появляется деликатный румянец, текстура кожи становится бархатистой. Убтан можно применять для утреннего и вечернего умывания (только после удаления макияжа). Кроме того, средство работает и на коже головы, поэтому его часто используют как шампунь или маску для волос.

Преимущества и недостатки убтана

Плюсы средства:

  • подходит для жирной, сухой и нормальной кожи;
  • не разрушает липидный слой;
  • очищает бережно, не травмируя кожу;
  • натуральный и разлагаемый;
  • относительно простой в использовании.

Но есть у убтана и минусы:

  • требует времени: пасту нужно делать на каждое умывание, развести ее заранее и хранить в готовом виде не получится;
  • после процедуры придется хорошо вымыть умывальник или ванну, поскольку убтан оставляет грязные разводы;
  • не подходит для кожи с акне и куперозом.

Первое время сложно рассчитать необходимое количество воды, поэтому паста будет получаться разной консистенции. Но со временем можно приловчиться к разведению убтана, так что мы не относим этот факт к недостаткам.

Как применять убтан

Сейчас многие делают домашние убтаны, смешивая компоненты в нужных пропорциях. Вместо экзотических трав и муки используют доступные продукты, например, крапиву и ромашку. Независимо от ингредиентов, техника замешивания убтана не меняется.

Для кожи

Убтан может быть как самостоятельным средством, так и основой для масок. В первом случае его смешивают с водой до жидкой кашицы. Пасту наносят на лицо, массируют круговыми движениями и смывают обильным количеством воды.

Если кожа сухая, смешивайте порошок с молоком или соком алоэ. Для жирной кожи применяют натуральный йогурт без сахара. Также убтан можно использовать для всего тела. А если добавить в кашицу растительные или эфирные масла, получится отличная косметическая маска.

Для ухода за волосами

Средство можно использовать в качестве шампуня и маски. Оно очищает волосы и положительно влияет на кожу головы. Убтан уменьшает секрецию сальных желез, улучшает кровообращение и создает эффект ламинирования волос. Как правильно применять состав:

  • для создания шампуня смешайте порошок с отваром трав или обычной водой;
  • для масок используют жирные и маслянистые основы: сметана, йогурт, виноградное, оливковое масло и прочее.

Маску оставляем на влажных волосах на 15-20 минут, а шампунь хорошо распределяем и втираем в кожу головы. Если в состав убтана входит глина, его будет не так просто смыть. Учитывайте этот фактор во время косметических процедур. Для смывания используйте слегка теплую воду, чтобы мука не заварилась на волосах.

Интересно по теме: Красота по часам: как учесть биоритмы в уходе за кожей?

ТОП убтанов по версии EVA Blog

EVA Blog рекомендует средства с адаптированными формулами. Они больше подходят европейской коже, чем индийские смеси. Берите на вооружение убтан, если ищете деликатное очищающее средство.

Hillary Bambusa Ubtan с бамбуком и рисовой мукой нормализует pH-баланс кожи и способствует регенерации. Красная глина помогает избавиться от раздражений и сухости. Также в состав входят экстракты ананаса, банана, порошок базилика, ромашки и еще несколько компонентов для красивой и упругой кожи.

Специальный состав убтана от O.life подходит для сухой и чувствительной кожи. Белая глина устраняет отеки, морская соль оказывает деликатное скрабирующее действие, а порошок из аюрведических цветов успокаивает и очищает эпидермис.

А вот Hillary Ubtan Asai приближен по составу к старинным рецептам. Нутовая мука, микс глин и апельсиновая пудра эффективно ухаживают за кожей. Тропический кустарник шикакай хорошо очищает поры и убирает лишнюю секрецию. Продукт выпускается в объеме 110 мл и расходуется экономно, поэтому его хватает надолго.

Рекомендуем также познакомиться с набором Hillary Gentle Care & Moisturizing Face. Классный комплект, если вы ищете полный уходовый комплекс для лица. В него входят:

  1. Убтан из 18 компонентов: используйте как средство для умывания или маску. В отличие от большинства продуктов убтан очень щадящий и не пересушивает кожу даже при частом использовании.
  2. Альгинатная маска с эффектом лифтинга, увлажнения и осветления пигментации.
  3. Мист с ароматом лаванды закрепляет уходовый эффект и дополнительно защищает кожу от негативных факторов.
  4. Компактное зеркальце — всегда под рукой, чтобы поправить макияж.

Набор подойдет и в качестве подарка, ведь косметику можно использовать для всех типов кожи.

А вы пользовались магазинными или домашними убтанами? Делитесь своими впечатлениями о продуктах в комментариях!

Убтан для обличчя Hillary Bambusa Ubtan

250.00
Купити

Убтан для м’якого очищення та скрабування Hillary Ubtan Asai

449.00
Купити

Убтан для сухої та чутливої шкіри обличчя O.life

140.00
Купити

Набір для догляду за шкірою обличчя Hillary Gentle Care & Moisturizing Face

928.00
Купити
6 июля / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *