Веганские линейки косметики от разных брендов

Тренд на осознанное потребление постепенно проник и в бьюти-индустрию. Сегодня все чаще поднимается вопрос об отказе от продуктов животного происхождения и тестирования косметики на животных. На этой волне многие компании даже начали выпускать веганскую косметику. Как распознать ее среди других средств и отличить от этичных продуктов, рассказывает EVA Blog.

Что такое веганская косметика

Есть два обязательных условия настоящей веганской косметики: она не содержит компонентов животного происхождения и не тестируется на животных. В составе используют только растительные компоненты или искусственные аналоги животных ингредиентов.

Не путайте веганские продукты и этичные: последние называются cruelty free. Они тоже не испытываются на животных, но в их составе встречаются компоненты, полученные из них. Распознать их поможет маркировка в виде кролика.

Отличаются веганские средства и от эко (натуральных): в последних нет химических веществ, но встречаются компоненты животного происхождения.

Преимущества и недостатки веганской косметики

Основные преимущества:

  • этичность;
  • экологичность;
  • минимум аллергических реакций на растительные компоненты;
  • по потребительским качествам не уступает аналогам.

Но в то же время косметические средства для веганов:

  • производятся лишь отдельными брендами, поскольку требования не тестировать на животных значительно ограничивают рынок сбыта (например, для продажи на внутреннем рынке Китая такие тесты обязательны);
  • стоят дороже, чем аналоги, в том числе из-за альтернативных способов тестирования и дополнительных проверок.

Также косметика без продуктов животного происхождения может отличаться по потребительским свойствам. Например, искусственный аналог кармина (пигмент в декоративных средствах) сложнее смывается с кожи, чем натуральный. Однако подобные различия довольно редкие.

При покупке веганских брендов косметики или отдельных продуктов рекомендуем проверить их:

  • на наличие сертификации PETA, если вы ищете 100% веганскую косметику;
  • в списке cruelty free брендов, которые не тестируют продукцию на животных.

В списке PETA нет многих брендов из СНГ. К тому же отдельные компании выпускают и просто линейки веганской косметики, расширяя ассортимент. Это все еще спорный вопрос для веганов, ведь покупая продукт из ограниченной линейки, они поддерживают в целом невеганский бренд.

Но если у вас есть желание поддержать cruelty free движение и попробовать веганские бренды косметики, вы можете покупать любую продукцию, которая маркируется как полностью веганская.

Чего не должно быть в составе косметических средств для веганов

Внимательно читайте состав. В продуктах для веганов отсутствуют:

  1. Пчелиный воск.
  2. Мед.
  3. Молоко.
  4. Желатин.
  5. Глицерин животного (!) происхождения.
  6. Кармин, карминовая кислота, кошениль и ее экстракт.
  7. Рыбья чешуя (гуанин).
  8. Натуральная жемчужная эссенция.
  9. Морское масло.
  10. Хитин.
  11. Муцин.
  12. Ланолин и его производные.
  13. Ретинол.
  14. Эластин и кератин животного (!) происхождения.

Эти компоненты могут быть зашифрованы, поэтому проверяйте незнакомые названия. Так, под Cera Alba прячется пчелиный воск, а под Piscum Lecur — масло печени рыб. Важна и приметка про происхождение компонента: одно и то же вещество можно получить и из животных, и из растений.

Как проверить происхождение компонента? Ответить сложно. Некоторые производители маркируют спорные ингредиенты сносками, указывая, откуда они получены. Другие ограничиваются маркировкой, косвенно подтверждая веганский состав.

А как же тесты?

Как веганские бренды косметики проверяют свой продукт на безопасность? Сегодня есть несколько альтернатив, и все они очень эффективны:

  1. Испытание на людях. Косметику в микродозах тестируют добровольцы, что дает почти 100% эффективность исследований, ведь именно человек — конечный потребитель.
  2. Тестирование in vitro. Компоненты или продукт в маленьких дозах помещают в пробирку с выращенными в лаборатории клетками человеческой кожи. В этом случае получается проверить реакцию на клеточном уровне, а не только in vivo, то есть на живом организме.
  3. Компьютерная модель. В специальной программе моделируется реакция кожи на компоненты, их сочетание и даже целые формулы.

Особо технологичный способ — это испытание на «живом» медицинском манекене, у которого даже есть собственная кровеносная система и дыхание! Но пока это очень дорогой метод, доступный только крупным концернам.

У каких брендов есть линейки косметики с веганским составом?

Представляем топ лучшей уходовой косметики без продуктов животного происхождения. Первый бренд в нашем рейтинге — 7Days.

Экологичная линейка Go Vegan из семи тканевых масок проведет бьюти-реанимацию вашей кожи. Основа средства выполнена из древесных волокон, которые полностью разлагаются за 1-6 месяцев. Действующие экстракты получены из растений, так что в составе отсутствуют продукты животного происхождения. Устройте настоящий релакс для своей кожи, поддерживая веганскую продукцию!

Следующий бренд  — Bielenda. Его линейка с веганским составом Vegan Friendly представлена:

Маслами для тела с апельсином, авокадо, карите, кокосом. Средства увлажняют кожу, делают ее подтянутой и эластичной благодаря ценным растительным маслам.

Скрабами для тела с невообразимыми ароматами апельсина и арбуза. Косметика гарантирует щадящий пилинг. Наносите средства на влажную кожу и тщательно смывайте водой.

Бальзамами на основе сока алоэ, масла розы и кокоса — лучшие увлажняющие и регенерирующие компоненты. Использовать средства можно круглый год, ведь они глубоко питают кожу и гарантируют хороший уровень увлажнения.

Ранее в EVA Blog мы знакомили вас с веганской линейкой масок от Instagood. Полезные составы с витаминами и интересные формулы, на 90% состоящие натуральных компонентов: узнайте больше про продукцию бренда в нашей статье.

А вы поддерживаете тенденцию cruelty free и создание специальных линеек косметики с веганским составом? Делитесь впечатлениями, если уже успели попробовать средства от 7Days, Bielenda и Instagood. Ищите косметику с веганским составом в нашем интернет-магазине eva.ua  или на полках сети магазинов EVA.

Тканинна маска для обличчя 7 Days Go Vegan Tuesday Yellow Day Smoothie

54.00
Купити

Масло для тіла Bielenda VEGAN FRIENDLY

204.00
Купити

Бальзам для тіла Bielenda VEGAN FRIENDLY

226.00
Купити

Скраб для тіла Bielenda Vegan Friendly

164.00
Купити
21 июня / 2021 Уход

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Соломія

    Вау, дуже крута колекція. Дуже подобається. Я вже спробувала підводку, вона надзвичайно крута. І взагалі бренд косметики GlamBee є одним з улюблених брендів косметики

  2. Елена

    Палетка очень яркая и красочная ))

Рекомендуемые статьи