Как уберечь себя и ребенка от болезней осенью

На 100% застраховать себя и свою семью от вирусных и бактериальных заболеваний при смене сезонов не получится. Тем не менее риск заболеть можно свести к минимуму. Рассказываем как.

Почему мы становимся восприимчивыми к заболеваниям именно осенью

Казалось бы, после лета, когда организм отдохнул, зарядился солнцем и витаминами, как минимум до середины декабря неприятностей со здоровьем быть не должно. Но, увы, похолодание и осенние дожди приносят первые болезни.

Тому есть объяснение:

  • при смене сезонов человек испытывает стресс. Световой день становится короче, что влияет и на гормональное равновесие организма, и на нервную регуляцию;
  • мы меньше бываем на свежем воздухе, больше — в душных, мало проветриваемых помещениях. Дома дышим пересушенным отоплением воздухом;
  • чаще сталкиваемся с заболевшими людьми;
  • одеваемся слишком легко или наоборот тепло.

Сказывается и постепенно накапливающаяся усталость, недостаток сна, нарушение режима питания. И наша иммунная система, которой и так достается от агрессивных факторов современной жизни, ослабевает.

Читайте также: «Медицинская реформа в Украине».

Самые распространенные осенние болезни и как от них уберечься

На осень приходится первый пик заболеваемости ОРЗ или ОРВИ. У 5% людей сезонное снижение иммунитета заканчивается бактериальной инфекцией, например ангиной. Мы выделили самые «популярные» болезни и рассказываем, как их распознать.

Грипп

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывают вирусы гриппа. Для него характерен резкий подъем температуры до 38,5-40 °C, озноб; головная, суставная и мышечная боль; сухость в носоглотке; насморк и кашель. Больше всего инфекция опасна осложнениями — от них умирают до 500 тыс. человек ежегодно.

От гриппа не существует специфического лечения: антибиотики не действуют на вирусы, а эффективность противовирусных препаратов не доказана. Не стоит обманывать себя и тем, что противостоять недугу можно, если жевать чеснок, лук или мандариновые корки.

Единственным способом защититься от гриппа является вакцинация до начала эпидемии — в августе-октябре. Эффективность — 70-80%. А у тех, кто получил прививку, но все-таки заболел, болезнь протекает легче и без осложнений.

Также можно попытаться снизить риск заражения:

  1. В разгар эпидемии в общественном транспорте надевайте защитную маску или прячьте нос в шарф либо объемный ворот свитера.
  2. Откажитесь от объятий и дружеских поцелуев с коллегами, друзьями. У больного гриппом человека внешние симптомы могут отсутствовать сутки, но он способен заражать других.
  3. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а еще через грязные руки. Меньше прикасайтесь к лицу и чаще мойте руки. Если нет доступа к воде, пользуйтесь антибактериальными салфетками.

Люди, соблюдающие гигиену рук, болеют гриппом в 5 раз реже.

Если грипп все же постучал в ваш дом, действуйте следующим образом:

  • Выделите больному отдельную комнату, посуду и столовые приборы.
  • Не кутайтесь, чаще проветривайте помещение, особенно перед сном.
  • Много пейте. Подойдет не очень сладкий, теплый узвар, клюквенный и смородиновый морс, но лучше всего — чистая питьевая вода. Детям предлагайте жидкость каждые 15-30 минут.
  • Если донимает сухость носа, орошайте слизистую солевым раствором.
  • Сбивайте температуру, когда уже стало совсем плохо. Если она не снижается больше 5 дней, обратитесь к врачу.

Полноценно питайтесь, включите в рацион гранаты, киви, цитрусовые. Но если есть не хочется, то не заставляйте ни себя, ни ребенка.

ОРВИ

Это вирусное заболевание, которое поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, или, как говорят в народе, — «простуда». Сегодня нам известно о более 200 видов респираторных вирусов!

Симптомы отличаются от гриппа, дебют болезни смазан:

  • боль или першение в горле;
  • насморк;
  • головная боль, общая вялость;
  • кашель;
  • температура обычно не поднимается, или повышается незначительно до 37-38,5 °C.

Человек болеет ОРВИ в среднем 2-3 раза за сезон, они не вызывают пандемий, редко дают осложнения.

Спастись от инфекции с помощью вакцинации не получится: универсальных прививок от ОРВИ не существует, только от отдельных вирусов. Иммуномодуляторы тоже не работают. Поэтому превентивные меры и лечение, перечисленные в пункте «Грипп», актуальны и при ОРВИ.

ЛОР-заболевания

Тонзиллит (ангина) — воспаление небных миндалин, вызываемое бактериями или вирусами. Главные симптомы — температура 37,5-39 °C и боль в горле, которая усиливается при глотании. При первых признаках лучше обратиться к врачу, после уточнения инфекционного агента он назначит лечение. Чтобы снизить риск развития ангины, следует беречься от переохлаждения, ведь именно оно активизирует размножение стрепто- и стафилококков в миндалинах.

Фарингит — воспаление глотки. Часто в осенний период является осложнением после гриппа, а зимой возникает из-за вдыхания холодного воздуха. К основным признакам фарингита относят першение, разлитое покраснение горла, сухой кашель, незначительный подъем температуры. Лекарства, возможно, с антибиотиком, назначит врач. Сами же выполняйте теплые полоскания, пейте много жидкости, исключите пищу, раздражающую горло.

Не стоит лечить болезни горла и ушей самостоятельно. Лечение должен назначить ЛОР.

Воспаление придаточных пазух носа — синусит (бактериальный, грибковый, вирусный или аллергический). Если ребенок жалуется на тяжесть по бокам от носа и/или во лбу, которая переходит в боль при резких поворотах головы, выделения из носа стали густыми и повысилась температура, следует посетить врача. Он примет решение, нужен ли антибиотик или достаточно антигистаминного препарата и капель от насморка.

Отит — воспаление уха. Причины — комбинация пота или воды (после душа) в ухе и сквозняка, ветра; осложнения после гайморита, ринита, кори, гриппа и др. Чтобы избежать отитов, следите за тем, чтобы слуховой проход был сухим, своевременно лечите заболевания, которые могут «ударить» по ушам.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря — частый спутник девочек с 12-13 лет и женщин разного возраста. Причина — не переохлаждение, а бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые через мочеиспускательный канал попадают в мочевой пузырь. Переохлаждение — это провоцирующий фактор.

Симптомы проявляются одинаково как у взрослых, так и у детей:

  • частые позывы в туалет;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • боль внизу живота;
  • изменение цвета мочи;
  • температура.

Лечиться самостоятельно, народными методами мы не рекомендуем. Обратитесь к доктору, сделайте анализ мочи, после которого вам назначат адекватное лечение. Не забывайте о профилактике цистита: избегайте переохлаждений, тяжелых физических нагрузок, вовремя купируйте воспаления почек и мочевых путей.

Чтобы быть здоровым осенью и зимой, об этом нужно заботиться круглый год. Поэтому старайтесь продолжать начатое летом закаливание, возобновляйте свои и детские занятия спортом, соблюдайте принципы правильного питания, ежедневно гуляйте перед сном и спите 8 часов в сутки.

4 сентября / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *