По нашему желанию: дети-билингвы

Некоторые родители считают, что дети, которые с детства свободно общаются на двух языках, имеют немало преимуществ перед теми, кто знает только один язык. Так ли это, и как вырастить ребенка-билингва, чтобы изучаемые языки не путались в маленькой голове и не мешали друг другу? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое билингвизм

Билингвизм — это понятие, которое не так уж часто встречается в наших повседневных разговорах. Однако оно особенно актуально для смешанных семей, то есть таких, где папа и мама имеют разное национальное происхождение. Итак, дети-билингвы — это дети, которые по каким-либо причинам вынуждены или хотят изучать буквально с рождения не один язык, а два. Причин этому может быть несколько, и вот основные из них:

  • родители-дипломаты переехали в другую страну на постоянное место жительства;
  • ребенок уехал на учебу или стажировку за границу;
  • мама и папа (или другие родственники, с кем малыш часто общается) имеют разные национальности;
  • один из родителей влюблен в тот или иной язык и хочет, чтобы ребенок знал его тоже.

Какая польза двуязычия для ребенка

Практически все детские специалисты утверждают, что билингвизм для детей — это хорошо. Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями. На самом деле, двуязычие дает малышу гораздо больше, чем просто знание двух языков.

  • Дети, которые изучают сразу несколько языков, имеют более развитый кругозор и являются более восприимчивыми к окружающим людям, национальностям и культурам.
  • К тому же, дети-билингвы воспринимают грамматические правила по-особенному. На каждый предмет у них есть как минимум два значения, которые они сравнивают между собой. Это дает возможность выявить лингвистические связи между различными языками и позволяет мыслить значительно шире. Чаще всего с билингвов вырастают профессиональные журналисты и хорошие писатели.
  • Изучение сразу двух языков способствует развитию у ребенка многозадачности. В будущем ему удается легко переключаться с одного задания на другое или решать несколько проблем одновременно.
  • Дети-билингвы имеют хорошо развитое дивергентное мышление, то есть способность сделать любой предмет многофункциональным.
  • Ну и наконец, считается, что люди, которые свободно владеют несколькими языками, менее подвержены различным заболеваниям, которые возникают в пожилом возрасте.

Как видите, привилегий в билингвизм немало. История даже подтверждает тот факт, что большинство известных творческих людей были билингвами. Поэтому в пользе изучения детьми сразу двух языков можно не сомневаться.

Когда можно начинать изучение второго языка

Современные специалисты по детскому развитию выделяют три категории билингвизма: ранний период, детский (5-12 лет) и подростковый (12-17 лет). Считается, что у детей нейронные связи формируются быстрее, а это значит, что и изучение языка проходит с большим эффектом. Поэтому начинать внедрение в обиход второго языка можно буквально со 2-3-го года жизни малыша, важно сделать это до 5-7 лет. Лучше всего, если у ребенка уже будет сформирована лексическая база родного языка, хорошо развита мелкая моторика, внимание и память. Родителям будущих билингвов стоит помнить, что изучение сразу двух языков — задача не из простых, поэтому и с их стороны понадобятся немалые усилия.

Стратегии билингвизма

Автор пособия для родителей «Raising a bilingual child» Барбара Пирсон выделяет 3 основные стратегии изучения второго языка ребенком:

  • Домашняя речь. Модель формируется тогда, когда родители ребенка переезжают в другую страну. Дома они продолжают общаться на родном языке, в то время, как на работе и в прочих местах разговоры происходят на другом языке. Как результат, малышу удается узнать довольно быстро азы обоих языков.
  • Время и место. Изучение языка происходит для ребенка легко и непринужденно, если он регулярно посещает другие страны (например, когда родители-дипломаты вынуждены часто путешествовать) или, когда малыш постоянно отдыхает в языковых лагерях.
  • Мамина и папина речь. Семьи, в которых родители имеют разные национальности, на сегодняшний день не являются редкостью. Как бы ни формировались взаимоотношения в таких семьях, для лингвистического развития ребенка такая ситуация только положительна. Важно, чтобы «мамина» и «папина» речь звучали в доме регулярно.

Советы для родителей, желающих вырастить ребенка-билингва

  • Когда вы уже четко решили, что двуязычие должно присутствовать в вашей семье, не забывайте ребенку чаще напоминать о его преимуществах и привилегиях.
  • Выбрав какую-то определенную стратегию, старайтесь придерживаться ее в течение всего процесса обучения.
  • Используйте любые интересные именно для вашего ребенка методы и средства: книги, песни, видеоматериалы, однако помните, что лучший способ — это живое общение с носителем языка.
  • Не забывайте хвалить и поощрять малыша за его достижения.
  • Если имеется возможность, отдайте ребенка на специальные курсы или отправьте в летний языковой лагерь.
  • Учите малыша не только языку, но и культуре, традициям нации, чей язык изучается как второй.

Итак, в качестве заключения скажем следующее. Период детства — это лучший возраст для обучения и восприятия информации. Для малыша изучение второго языка не будет слишком сложным или невозможным, так почему бы эту уникальную способность впитывать в себя новое как губка, не пустить в нужное русло? Тем более, что это пойдет только на пользу и обязательно пригодится в будущем. Поэтому желаем вам удачи и терпения в воспитании ребенка-билингва!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи