Закохайтеся в себе: шукаємо джерела любові до себе та причини її відсутності 

Любовь к себе должна быть безусловной. Но женщины часто забывают об этом и пытаются полюбить себя за что-то: стройную талию, прибыльную должность или детей-отличников. Тогда искреннее чувство и гармония превращаются в бесконечные гонки в попытке достичь идеала и влюбиться в него.

Закохайтеся в себе: шукаємо джерела любові до себе та причини її відсутності 

Почему женщинам нужно любить себя

Принятие своей личности, характера и тела помогает повысить самооценку. Это не значит, что, полюбив себя, вы должны «надеть корону». Речь идет о повышении самооценки до достаточного уровня, чтобы:

  • ставить цели без страха никогда их не достичь;
  • получать то, что вы на самом деле заслужили: от премии, о которой раньше начальник мог «забыть», а вы не решались напомнить, до гармоничных отношений в семье и с партнером;
  • избавиться от навязанных окружением или собой комплексов, начать экспериментировать: занятия спортом, внешность, гардероб. Главное, что вы не будете ожидать насмешек, сможете научиться с иронией и юмором относиться к собственным неудачам.

Любовь к себе — чувство субъективное и индивидуальное. Для кого-то оно проявляется в шопинге и посещении салонов красоты, для других — в походах в горы, а кто-то просто позволяет себе остаться в постели до обеда и никуда не выходить в выходные.

Закохайтеся в себе: шукаємо джерела любові до себе та причини її відсутності 

Пример настоящей любви к себе следует искать в первых месяцах жизни. Младенец любит себя безусловно, рад тому, что у него есть руки, ноги, которые можно тянуть в рот. Если он кричит, потому что голоден, его сразу же накормят. Он чувствует полную гармонию с миром и одновременно является его частью.

Когда мы взрослеем, то выходим из того возраста, когда все давалось нам просто. Уже никто мгновенно не выполняет наши капризы, появляется много других обязанностей, предметов, процессов и состояний. А еще появляются другие люди, с которыми тоже приходится взаимодействовать.

Постепенно человек теряет чувство безусловной самоценности, появляются страхи, комплексы, неуверенность, разочарование или амбициозность. Уже кажется странным любить себя просто так, когда другие делают это за фитнес 4 раза в неделю, высокую должность или воспитание пятерых детей.

Закохайтеся в себе: шукаємо джерела любові до себе та причини її відсутності 

Как полюбить себя: несколько простых шагов

Это долгий путь, который не получится преодолеть в один миг. Для этого нужна нешуточная сила воли и систематическая работа над собой, но в том векторе, который на самом деле важен для вас как для личности. Психологи советуют:

  1. Подружитесь с собой. Станьте для себя подругой, с которой можно поделиться тем, что беспокоит. Подругой, которая будет беспокоиться о вас. А также подругой, которая всегда относится к вам хорошо. Научитесь вести себя со своими недостатками так, как вы относитесь к недостаткам другого человека, которого любите и уважаете.
  2. Прекратите ругать себя. Не упрекайте себя за неудачи, опоздания, нарушение режима питания, сна, неудачные фразы или плохие шутки. Поймите, что вы человек, который может и должен ошибаться. Это самый эффективный путь к самосовершенствованию.
  3. Хвалите себя за успехи. Прекратите оправдывать их простой удачей или случайностью. Это ваша заслуга, результат вашего труда, поэтому вы заслуживаете похвалы. Напоминайте себе об успехах, которые уже были, и не бойтесь тех, что еще будут.

Однако эти советы подойдут не всем. Поиск любви к себе — индивидуальный процесс. Так что это скорее осторожные рекомендации, чем четкая инструкция. Многое зависит от окружения, которое может свести на нет первые робкие попытки. Поэтому перед началом работы над собой следует отыскать первопричину отсутствия любви к себе.

Корни комплексов и неумения любить себя чаще всего скрыты в детстве. Например, родители уделяли недостаточно внимания ребенку, были эмоционально холодными и всегда недовольными его успехами. Дети оценивают себя через призму мнения взрослых, а последние в силу своего возраста обычно обесценивают любые детские достижения.

Закохайтеся в себе: шукаємо джерела любові до себе та причини її відсутності 

Например, победа в творческом конкурсе детских рисунков родителям кажется мелочью, потому что это всего лишь детское соревнование. Что это по сравнению с тем, что они делают на работе ежедневно? Так у ребенка формируется механизм самообесценивания, который часто проявляется у отличников. Стремление стать лучшим из лучших во взрослой жизни может приобретать черты чрезмерного перфекционизма.

Причина недостатка любви к себе — это еще и токсичное окружение. Кроме семьи, ребенок социализируется в коллективе. Насмешки сверстников, некорректное отношение учителей также провоцируют искаженное восприятие личности. Дети способны высмеивать других даже по пустякам. Однако ребенок, ставший жертвой таких насмешек, не понимает, что он на самом деле ни в чем не виноват. Поэтому поиск любви к себе должен начинаться с детального анализа своего прошлого и настоящего.

Чтобы полюбить себя, надо научиться прислушиваться к своим чувствам и прощать себе то, что вы неидеальны. Бесспорно, это сложно. Но, только прекратив гонку с собой, вы восстановите эмоциональное здоровье и начнете получать настоящее удовольствие от жизни.

27 ноября / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *