Сбалансированная работа щитовидной железы отвечает за множество обменных процессов, в результате которых формируется ощущение наполненности силами и бодрого настроения. Она руководит выработкой важных для эндокринной системы гормонов. И чтобы иметь необходимые «строительные материалы», надо внимательно продумать правильное питание. Какие же продукты полезны для здоровья щитовидной железы? Расскажу прямо сейчас для EVA Blog!
Какие микроэлементы нужны для здоровья щитовидной железы?
Здоровое функционирование щитовидной железы, в частности правильный синтез гормонов Т3 и Т4, требует своевременного получения организмом аминокислот (например, Омега-3), микроэлементов и витаминов. Их должно обеспечивать в первую очередь сбалансированное, правильное питание.
Гормоны Т3 и Т4 регулируют работу значительной части тканей в организме, влияют на теплопродукцию и метаболизм. Недостаток их выработки часто сопровождается анемией и повышенным холестерином.
Поэтому для обеспечения сбалансированной работы щитовидной железы правильное питание должно включать:
Йод. Микроэлемент, который является чрезвычайно важным для щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Регулирует водно-солевой баланс, вовлечен в выработку более сотни ферментов, важен для обменных процессов. Но вредны и недостаток (ухудшение когнитивных навыков, проблемы со здоровьем, в частности зоб и гипотиреоз), и избыток (можно отравить организм).
Селен. Очень важен в выработке гормонов Т3 и Т4, которая без этого микроэлемента невозможна. Способствует обменным процессам и защищает органы от окисления.
Витамины группы B (B6, B12). Важны для хорошего метаболизма и активных обменных процессов.
Витамин D (известный также как холекальциферол, витамин D3). Получаешь с едой и во время прогулок в солнечную погоду. Его недостаток может привести к слишком малому количеству выработки гормонов Т3 и Т4, а длительный дефицит вылиться в гипотиреоз.
Железо. Его усвоение влияет на гемоглобин («официант», который разносит кислород клеткам) и ферритин («склад» железа в организме). Но стоит осторожно повышать употребление. К некорректной работе эндокринки может привести и его недостаток, и избыток.
Антиоксиданты. В частности, токоферол, который помогает клеткам усвоить соединения йода. Но витамин Е надо употреблять контролируемо, потому что если мало селена, то избыток токоферола может спровоцировать гипотиреоз.
Если об источниках железа у нас есть отдельная статья (вот здесь по ссылке), то для продуктов, содержащих йод, селен и антиоксиданты сделаю подборки. Обрати внимание, что в большинстве упомянутых продуктов ты сможешь встретить и необходимые витамины.
Чрезвычайно важный элемент для функционирования щитовидной железы, ведь гормоны, которые она производит — йодосодержащие. Поэтому вот перечень продуктов, которые станут источником йода для правильного питания:
Морская капуста (ламинарии). Один из первых богатых йодом продуктов, который часто попадает в рацион тех, кто имеет сложности со щитовидной железой, ведь легко усваивается. Для профилактики эндокринных болезней и стабильной выработки гормонов рекомендуют употреблять ежедневно 60-70 г. Содержит также магний, кремний, фосфор, железо и комбо витаминов А, В, С. Кроме того, является источником энтеросорбентов, которые способствуют освобождению от токсинов. Морская капуста имеет низкую калорийность, положительно влияет на холестерин и способствует нормализации свертываемости крови. Кроме того, сейчас доступны и другие водоросли (например, нори или вакамэ), которые тоже являются йодосодержащим продуктом, хоть и в меньших пропорциях.
Морепродукты (мидии, кальмары, креветки, устрицы и т.д.). Хороший источник не только йода, но и жирных кислот, цинка, белка, фосфора, витамина В12. Положительно влияют на здоровье эндокринной системы. Устрицы и креветки, например, также содержат селен и Омега-3.
Красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша). Содержит аминокислоту тирозин, который участвует в синтезе гормонов не только щитовидной железы, но и дофамина и адреналина. Также является источником жирных кислот (в частности Омега-3), белка, кальция, фосфора, калия, витамина D. Лосось помогает пополнить запасы йода и селена. Красную рыбу желательно употреблять во второй половине дня.
Грецкий орех — доступный йодосодержащий продукт.
Говяжья печень. Если были проблемы с гемоглобином (частый спутник расстройств работы щитовидной железы), то точно знаешь этот продукт как источник железа и фолиевой кислоты. Но и в ТОП йодосодержащих продуктов она тоже попадает.
Хурма. Содержит йод, железо, натрий, магний. Является источником витаминов А, С, Р. Способствует пищеварению, ведь в ней много пищевых волокон. Улучшает состояние сосудов. Поэтому в сезон это очень классный йодосодержащий продукт для здоровья щитовидной.
Натуральный йогурт. Полезен и как источник йода, и для заботы о работе кишечника, ведь содержит пробиотики. А, как известно, проблемы с усвоением полезных веществ из-за плохой работы пищеварительной системы часто плохо сказываются на здоровье щитовидной железы.
Селен — еще одно важное звено синтеза гормонов щитовидной железой. Уже упоминала его в обзоре йодосодержащих продуктов. Дополнить перечень также могут:
Орехи. Здесь и уже упомянутые грецкие, и миндальные, и кедровые. И конечно же, бразильские. Кроме селена содержат йод, витамины группы B, жирные кислоты, фитонциды. Важны для здоровья: оказывают положительное влияние на щитовидную железу, хорошо сказываются на настроении, способствуют успокоению на нормализации давления. Являются классным источником энергии при высоких умственных или физических нагрузках. Но достаточно калорийные, поэтому если беспокоишься о весе, не стоит увлекаться.
Яйца. Кроме того, что являются йодосодержащим продуктом, также богаты селеном. А, как известно, эта парочка чрезвычайно важна для выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, является источником витамина D и белка.
Сардины. В 50 граммах продуктов почти половина необходимой суточной нормы.
Говядина. Помогает пополнить запасы селена, является хорошим источником жирных кислот и белков. Способствует усвоению железа.
Они защищают от свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс. Антиоксиданты могут хорошо дополнить твое еженедельное меню, сделать его вкусным и разнообразным. Например, добавь следующие продукты:
Авокадо. Кроме антиоксидантов является очень ценным источником жирных кислот, клетчатки и магния. Для тех, у кого проблемы со щитовидной железой спровоцировали рост веса, авокадо также станет помощником в налаживании правильного питания.
Шпинат. Является источником железа, витамина С, цинка, фосфора, йода, натрия, марганца. Содержит каротиноиды и лютеин, клетчатку и витамины. Полезен не только для эндокринной системы, но и для сердечно-сосудистой. Плюс этого продукта, что высокое содержание полезных элементов сохраняется не только в свежем виде, но и после приготовления в составе вкусных блюд.
Клюква. Богата мирицетином, который снижает риски болезней эндокринной системы. Содержит также марганец, медь, витамин С. Больше всего полезных свойств именно в свежих ягодах, но если вкус не нравится, можно перетереть и добавить мед.
Яблоки. Их мякоть содержит пектин, кверцетин, витамины группы В (в частности, в кожуре), фосфор, магний, кальций. Считается, что этот простой и доступный продукт способствует защите щитовидной железы от раковых образований. В небольшом количестве полезно есть и зернышки, которые содержат йод и жирные кислоты. Но как постоянный источник не подходят, можно получить вредный отравляющий эффект. Если же не переусердствовать, то яблоки помогут выводить токсины и положительно повлияют на работу эндокринной системы.
Черника. Вкусный и эффективный источник антиоксидантов, полезен для здоровья глаз. А еще содержит клетчатку, и витамины. Способствует уменьшению окислительного стресса.
Семена тыквы. Здесь тебе и антиоксиданты, и цинк, и магний. Можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. И вкусно, и полезно для щитовидной железы и правильной выработки гормонов.
Чернослив. Положительно влияет на щитовидную железу и иммунитет. Богат антиоксидантами, витаминами, магнием, цинком, калием. Но не увлекайся этим продуктом в стремлении получить больше пользы, ведь чернослив является достаточно калорийным и содержит много глюкозы. Поэтому если есть склонность к сахарному диабету или ожирению, стоит поискать альтернативные продукты.
В стоп-листе традиционно оказываются сладкие, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты, консерванты. Неожиданным может быть, что под табу для тех, кто имеет расстройства работы щитовидной железы, попадают… брокколи и цветная капуста! А все потому, что крестоцветные, к которым относятся эти продукты, содержат тиоцианаты, ухудшающие усвоение йода. Термообработка снижает это негативное влияние, но все же стоит ограничить употребление.
И главное правило, которое надо знать, если хочешь сформировать схему правильного питания, что положительно повлияет на здоровье щитовидной железы. Как избыток, так и недостаток микроэлементов могут спровоцировать серьезное ухудшение состояния. Поэтому проверить гормоны щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом чрезвычайно важно, прежде чем резко менять свое меню.
Комментарии пока отсутствуют