5 интересных исторических фактов о чулках и колготках

До появления колготок ножки дам украшали чулки. Тулуз-Лотрек изображал их на своих полотнах, Фрейд называл идеальным объектом мужского фетишизма, а женщины готовы были крушить магазины, чтобы заполучить хотя бы одну пару.

История колготок настолько тесно связана с историей чулок, что рассказывать о них по отдельности просто невозможно. В Международный день колготок мы вспомним, с чего все начиналось и расскажем интересные, а для кого-то и неожиданные факты из их истории!

1. Нейлоновая революция

Изобретением нейлона мы обязаны американской компании DuPont, которая заработала свое миллионное состояние не на потребительских товарах, а на сотрудничестве с военно-промышленным комплексом США. Год рождения нейлона – 1935-й, а его «отец» – химик лаборатории DuPont Уоллес Хьюм Карозерс.

Впервые нейлоновые чулки были представлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. «Прочный как сталь, тонкий как паутина» – с таким лозунгом нейлон вышел на рынок потребительских товаров. Первая ограниченная партия из 4000 пар чулок появилась в продаже 24 сентября 1939 и полностью разошлась за 3 часа!  Именно это событие стало поводом считать 24 сентября Международный Днем колготок.  В начале 1940 года во время распродажи в Нью-Йорке всего за один день было продано 5 миллионов пар чулок! К концу 1940 года объем продаж уже составлял около 64 миллионов пар.

2. Как нейлон стал нейлоном

По популярной версии слово «нейлон» (nylon) образовалось от слияния слов Нью-Йорк (NY) и Лондон (London). По другой версии nylon – это аббревиатура от New York Lab of Organic Nitrocompounds. И еще одна версия связана с рекламной кампанией DuPont. Изначально материал должен был называться «no-run», то есть «без затяжек». Однако в действительности прочность нейлона была отнюдь не стальной – затяжки и стрелки на нем появлялись так же, как и на чулках из шелка и вискозы. Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны разочарованных потребителей, название «no-run» поспешили заменить на «nylon».

 3. Слухи вокруг нейлона

Все новое, а тем более синтезированное в военной лаборатории, воспринимается потребителями в равной степени с восторгом и настороженностью. Нейлон не стал исключением. Общественное подозрение пало на кадаверин, который использовался в производстве нейлона. Одним из основных источников получения кадаверина являются останки живых существ, а название этого химического соединения происходит от латинского слова cadaver, которое означает «труп»… В DuPont, конечно, опровергали подобную информацию, утверждая, что кадаверин они получают из нагретого угля.

4. Жидкие чулки

С началом Второй мировой нейлон объявили материалом стратегического значения – из него изготавливали парашюты. Чулки же стали дефицитным товаром.  Изобретательные производители нашли выход и из этой ситуации – на полках магазинов появились жидкие чулки, которые имели кремообразную консистенцию и наносились на кожу ног ладонями или спонжем. В качестве завершающего штриха на обратной стороне ноги подводкой рисовали продольную линию, которая имитировала соединительный шов. Подобные средства существуют и сегодня как альтернатива колготкам в жаркое время года.

5. Как чулки стали колготками

Первые колготки (а точнее хлопковые трусики, соединенные с чулками) появились в продаже в Нью-Йорке 4 сентября 1959 года. Автором этого прототипа современных колготок стал директор трикотажной фабрики Аллен Гент.  По популярной версии беременная жена Гента жаловалась, что не может носить чулки из-за неудобного пояс, к которому они крепились. Тогда у Гента и родилась идея подшить чулки к нижнему белью жены.

В Советском Союзе колготки получили благозвучное название «чулочные рейтузы».  Понятно, почему в народе прижилось чешское название этого изделия – kalhoty.

К счастью, сегодня ни чулки, ни колготки не является дефицитом, как в военные годы.  Единственная проблема, с которой может столкнуться женщина – это проблема выбора.  В сети магазинов EVA вы всегда сможете найти нужную пару, а наши консультанты вам в этом охотно помогут.

ИНТЕРЕСНО ПО ТЕМЕ:День колготок: 5 интересных фактов к международному празднику 

21 октября / 2019 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *