Бить или не бить: советы психологов

К сожалению, некоторые из родителей до сих пор считают, что воспитывать ребенка такими же средневековыми методами, которыми, скорее всего, воспитывали их, — это нормально и вполне современно. Поэтому несложно догадаться, что на вопрос: бить или не бить, ответ один: не бить. А вот почему нельзя бить детей, к чему это может привести — об этом читайте в новой статье Клуба «Счастливая мама».

Моральная сторона вопроса

Известный психолог Дмитрий Карпачев наглядно демонстрирует, как выглядит битье ребенка родителями. На своем семинаре он пригласил на сцену несколько родителей, которые считали, что ребенка можно немного шлепнуть, когда он не слушается. А потом на сцену привели бультерьера и предложили этим людям «слегка шлепнуть» собаку, когда она не выполнила их команды.

Эта ситуация наглядно демонстрирует поведение людей, которые бьют своих детей только потому, что они маленькие и беззащитные. А вот когда их ослушался большой и злой пес, они побоялись его «слегка шлепнуть» и подумали, что надо искать другие пути понимания. Получается, что детей можно бить, а собак — нет? Вот и все. Вспомните эту историю с собакой в ​​следующий раз, когда возникнет желание шлепнуть ребенка.

Какими могут быть последствия

Когда родители бьют ребенка, их отношения разрушаются. В такой семье нет чувства безопасности, доверия, взаимопонимания, а есть только страх. Психическое развитие ребенка в такой ситуации серьезно страдает.

Неумение говорить и договариваться, доносить свое мнение до ребенка негативно скажется потом, когда он достигнет подросткового возраста, и вы вообще никак не сможете управлять им. И подумайте, что будет еще позже, когда ребенок станет взрослым и самостоятельным. Захочет ли он с вами общаться, если ваши отношения были разрушены еще несколько десятилетий назад?

Когда ребенка бьют, агрессия становится реальной, нормальной и закономерной частью его мира. Он привыкает к этому и в дальнейшем не сдерживает свою агрессию потому, что для него это нормальное явление.

Если родители не сумели договориться с ребенком и донести до него свою точку зрения, то из-за битья он поймет еще меньше. Но главное, что малыш для себя вынесет из такой ситуации: нельзя попадаться, тогда и бить не будут.

Во время битья серьезно страдает самооценка ребенка. Он чувствует не только боль, но и унижение. Представьте, что вас на рабочем месте будут бить за несвоевременно выполненную работу. Как вы себя будете чувствовать?

Человек, которого с детства били, никогда не проявляет эмпатию (умение поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует). А это очень важная черта характера, которая помогает понимать других людей и налаживать контакты.

Ребенок, которого бьют, растет покорным и послушным — именно такого результата и ждут его родители. А что же дальше? Послушные и покорные дети вырастают во взрослых, которые не имеют чувства собственного достоинства и точки зрения. Таких людей успешно используют в своих целях на работе и в личных отношениях. А вы хотите, чтобы вашим ребенком пользовались?

Последствий избиения ребенка намного больше — обо всем и не скажешь. Надеемся, перечисленной информации уже достаточно для того, чтобы понять причины, по которым детей бить нельзя.

Если не сдержались и ударили

Когда вы ударили ребенка, вы проявили свою слабость и неумение договариваться. Если так случилось, что вы не сдержали свою агрессию лишь однажды, обязательно следует извиниться. Ребенок должен понимать, что избиение — это не нормально и таким путем нельзя решать проблемы.

Что делать, если не бить

Воспитывать детей методом кнута и пряника — наихудший путь. Там, во взрослой жизни, нет никаких кнутов и пряников, но есть последствия того или иного поведения. Кто не умеет строить дружеские отношения — у того нет друзей, кто лежит на диване, курит и ест нездоровую пищу — тот потеряет свое здоровье, кто не выполняет свои обязанности на работе — остается без работы и т.д.

Поэтому для того, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни, стоит воспитывать его не методом наказаний и поощрений, а методом причин и следствий. Забыл днем ​​выполнить домашнее задание — садись и делай вечером вместо отдыха. Потерял ценную вещь — значит, ее не будет в ближайшее время. Устроил истерику в магазине — идем домой, какая ж тут прогулка. Все просто: с ребенком нужно говорить и показывать последствия поступков, а не воспитывать в нем страх перед взрослыми.

Надеемся, приведенные аргументы станут для вас убедительными. Желаем счастливого детства!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи