Натуральная косметика: особенности и тонкости выбора

Одним из главных бьюти-трендов последних лет стала натуральная косметика. Флакончиков с пометками «эко», «органик», «веган», «натуральный» на прилавках стало так много, что пришло время разобраться с этими надписями. Как всегда, во всех бьюти-делах нам помогает ассортимент интернет-магазина EVA.UA.

Что значит натуральная косметика

Натуральная косметика — это средства по уходу за лицом, телом и волосами, в состав которых входят компоненты природного происхождения.

В отличие от органических продуктов, для маркировки натуральных средств нет четко определенных правил. То есть каждый производитель, который использует в своем производстве хотя бы один натуральный компонент, может называть свою продукцию натуральной. Как и бренд, использующий 95% натуральных веществ.

Чтобы подтвердить натуральность и безопасность состава, соответствие этическим и экологическим требованиям, существуют такие международные сертификаты:

  • Ecocert. От 95% составляющих природного происхождения, остальные 5% — безопасные из списка разрешенных.
  • ICEA. Стандарт включает много требований: от 95% органических ингредиентов, обширный список запрещенных веществ, отсутствие тестов на животных, биоразлагаемая упаковка.
  • BDIH — одна из самых строгих систем гарантии натуральности, запрещающая ароматизаторы и красители, вещества животного происхождения, продукты нефтепереработки, парафиновые масла, агрессивные консерванты.
  • Cosmos Standard. Стандарт органической косметики, поощряющий экоупаковки, органические ингредиенты, безопасные производственные процессы. Есть 5 категорий компонентов с отдельными требованиями по каждой.

Не все натуральные средства исключают ингредиенты животного происхождения. В них можно встретить, например, икру рыб, продукты пчеловодства, молоко и др. В этом их отличие от веган-косметики, которая всегда основана только на растительном сырье.

Производители, которые хотят предложить нам действительно стоящий натуральный продукт, стараются положить в него максимум натуральных и минимум искусственных компонентов. Это антиоксиданты, растительные масла, экстракты, кислоты, которые эффективно ухаживают за кожей и волосами.

В то же время несколько процентов в формуле продукта могут занимать безопасные компоненты искусственного происхождения, без которых средство утратило бы свои свойства. Например, чтобы смешать масло и воду, могут использовать эмульгаторы. Без них шампунь или гель для душа попросту расслоятся, а текстура крема будет неоднородной.

Читайте также: Знакомство с брендом: уход от «Яка» на EVA.UA

Некоторые ингредиенты натуральной косметики

  • Экстракты растений: алоэ, шалфея, ромашки, календулы, крапивы.
  • Растительные масла: миндаля, оливки, виноградной косточки, персика, кокоса. Могут быть основой продукта или дополнительным ингредиентом.
  • Эфирные масла (розы, лимона, чайного дерева) для придания аромата и полезных свойств. Некоторые эфирные масла работают как природные консерванты.
  • Витамины А, С, Е, пантенол добавляют косметике целебных свойств.
  • Аллантоин — вещество, получаемое из клубней редьки, кленовых листьев, свеклы, пшеничных проростков, каштана. Помогает выровнять тон и рельеф кожи.
  • Гиалуроновая кислота — естественная составляющая нашей кожи, которая отвечает за гладкость и увлажненность. Бывает разных видов и происхождения. Натуральную гиалуроновую кислоту добывают из пшеницы.

Бренды натуральной косметики из EVA.UA

На EVA.UА есть отдельный раздел, посвященный натуральной косметике, в котором представлены продукты для ухода за кожей лица и тела, волосами, полостью рта, а также средства для ванны и душа.

Производитель Melica обещает, что вся их продукция более чем на 95% состоит из натуральных веществ, среди которых экстракт меда, кофе, эфирные и натуральные масла, витамин Е, протеины пшеницы. Среди популярных продуктов на EVA.UA — шампуни, кондиционеры, сыворотки для волос, средства для интимной гигиены, молочко для тела. Натуральность состава подтверждена сертификатами Ecocert, Organic и SIC Global LLP.

Ассортимент Organic Kitchen – это средства по уходу за телом, в состав которых входят органические экстракты сочных фруктов и ягод. Полезные натуральные компоненты не пересушивают кожу и подходят для ее очищения и питания.

Бренд Sante прошел международную сертификацию такими эко-организациями, как BDIH и NaTrue. В ассортименте производителя – био-гели, которые состоят на 98% из компонентов натурального происхождения.

Как видите, перейти на натуральный уход и естественное поддержание красоты не так сложно. Нужно просто обращать внимание на сертификацию средств и читать состав. А если вам нужно больше экотоваров для заботы о себе и доме, отличный ассортимент найдете в магазинах EVA и на сайте EVA.UA.

12 января / 2022 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *