Отрезаешь кусочек мягкого шоколадного бисквита, который со всех сторон соблазнительно покрытого глазурью. Окунаешь его в мороженое или нежный сметанный крем. И на несколько минут — только ты и безграничное наслаждение вкусом. Соблазнительно?
Вкусный шоколадный торт – беспроигрышный вариант выпечки в домашних условиях. Внезапно нагрянули гости или самой захотелось сладкого – у EVA Blog есть рецепты на любой случай!
Рецепты бисквита для шоколадного торта
Нежный бисквит – это, как говорится, основа основ вкусного шоколадного торта. Дальше уже можешь выбирать варианты начинки: с вишнями, с бананами, с орехами или с клубникой.
Кроме стандартного варианта в духовке, мягкие коржи можно сделать в мультиварке, на сковороде или даже в микроволновке.
Для всех рецептов растительное масло следует брать нерафинированное, без запаха. Все компоненты желательно заранее вытащить из холодильника, чтобы выровнялась их температура.
Бисквит на кефире на сковороде
Если выключили свет, но ты счастливая обладательница газовой плиты, приготовить бисквит можно на сковороде. Для создания шоколадного торта делай коржи невысокими, а позже смажь их кремом по своему вкусу.
Тебе понадобятся:
мука – 1 ст.;
кефир – 1 ст.;
сахар – 1 ст. (немного неполный);
растительное масло – 3 ст.л.;
какао – 4 ст.л.;
яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч.л.
Здесь и далее подразумевается стандартный стакан объемом 250 мл.
Приготовление:
В миске соедини сахар, яйца и соль на кончике чайной ложки. Добавь растительное масло.
В другую емкость вылей кефир. Кстати, не бери его сразу после холодильника. Лучше, если постоит при комнатной температуре.
Добавь в кефир соду (его объем при этом увеличится), а затем смесь с сахаром и яйцом.
Взбей все это до равномерной консистенции, после чего добавь муку и какао (они должны быть просеянными, это сделает выпечку более мягкой) и снова тщательно перемешай тесто.
Проверь, чтобы не было комочков, а консистенция стремилась к жидкой. При необходимости еще раз взбей смесь миксером.
В зависимости от диаметра сковороды раздели смесь на несколько частей. Коржи не должны быть слишком толстыми, чтобы хорошо пропекаться.
Перед тем как выливать тесто, сковороду необходимо прогреть и капнуть на нее растительным маслом.
Выпекай тесто на небольшом огне под крышкой, но следи, чтобы не накапливалось много конденсата. Через 10 минут спичкой проверь, готов ли бисквит: тесто не должно липнуть к дереву.
Этот рецепт бисквитного теста можно использовать и для выпечки в духовке. В этом случае разогрей ее до 180 градусов, поставь туда форму на 30 минут. После этого сбавь температуру до 160, и через 40 минут проверь готовность.
Еще один простой в приготовлении вариант бисквита в домашних условиях, на этот раз в мультиварке в режиме «Выпечка».
Тебе понадобятся:
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст. (можно чуть больше);
молоко – 1 ст.;
масло сливочное – 3 ст.л;
яйца – 2 шт.;
масло растительное – 3,5 ст.л.
какао – 3 ст.л;
разрыхлитель или сода -1,5 ч.л.;
соль – 1 ч.л;
уксус (6%) – 1 ст.л.;
ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
В миску высыпь сначала все сухие компоненты (не забудь предварительно просеять муку), а затем добавить остальные. Замыкающим должен быть уксус.
Для большей воздушности бисквита можно отдельно взбить яйцо с сахаром.
Далее тщательно перемешай и начинай взбивать. Оптимально – миксером, но если нет под рукой, сгодятся венчик или блендер. На выходе тебе нужно получить тягучую однородную массу.
Стенки чаши мультиварки слегка смажь растительным маслом. Вылей туда тесто.
Время выпекания – примерно 40 минут, точное время зависит от мощности твоей техники.
В мультиварке шоколадный бисквит получается достаточно влажным и пористым. Не доставай готовый корж из чаши сразу, оставь на 15 минут в режиме «Подогрев», после чего дай немного остыть. А уже потом переложи на плоскую тарелку или решетку.
Очень быстрый вариант, который станет идеальным в случае внезапных гостей.
Тебе понадобятся:
мука – 4 ст.л.;
сахар – 3 ст.л.;
какао – 1, 5 ст. л.;
молоко – 4 ст.л.;
яйца – 1 шт.;
масло – 3 ст.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
ванильный сахар – 5 гр.
Приготовление:
Соедини яйцо и молоко.
Добавь к ним сахар и растительное масло.
Получившуюся смесь тщательно взбей. Подойдет и венчик, но электрическим миксером получится быстрее, а результат выйдет воздушнее.
Возьми сито, с его помощью добавь к компонентам муку. Не пропускай этап просеивания. Он насыщает смесь кислородом, благодаря чему выпечка будет более пышной.
Так же с просеиванием добавь какао-порошок.
Всыпь разрыхлитель и ваниль.
Смесь доведи до консистенции однородной густой сметаны.
Подготовь форму, которую можно использовать в микроволновке. Высота зависит от желаемого результата: высокий корж для одноуровневого шоколадного торта, больший диаметр – чтобы разделить на два и добавить начинку. Можешь даже обычную чашку для этой цели поюзать.
На дно формы – пергамент, слегка смазать его маслом. Вылив тесто, сделай по центру углубление. Благодаря этому корж получится ровным, без бугорка в центральной части.
Время выпекания зависит от мощности твоей микроволновки, его стоит тестировать. Поставь наиболее мощный режим и выпекай 3 минуты. Если нужно, повтори.
Проверь зубочисткой или спичкой, достаточно ли пропеклось тесто. Оно не должно липнуть на спичку. Если нужно, включите еще на несколько минут.
Дальше бисквит нужно охладить. Важно не оставлять его в форме, чтобы снизу и по бокам не стал слишком влажным.
Если при выпекании по центру бисквита все же образовалась горка, для визуально более стильного вида срежь ее. Во время украшения торта можно использовать эти остатки для придания большей текстурности.
Постный вариант бисквитного теста без молока и яиц
Еще один вариант приготовления без яиц в микроволновке на случай, если забыла купить молоко или просто соблюдаешь пост.
Тебе понадобятся:
масло – 5 ст.л.;
сахар – 5 ст.л. ;
мука – 8 ст.л. (с горкой);
какао – 2 ст.л.;
вода – 1 ст.;
разрыхлитель – 10 гр.;
соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Начни с просеивания муки. Тщательно смешай сухие составляющие.
Затем влей воду (не кипяток!) и масло.
Вымеси до однородной консистенции. Напомню, что этот рецепт готовим без яиц.
Время выпекания в микроволновке зависит от ее мощности, высоты и диаметра формы. Ориентировочно до 10 мин в самом мощном режиме.
Дай остыть, желательно на решетке, чтобы бисквит не стал влажным.
В микроволновке можно приготовить шоколадный торт на одну порцию прямо в чашке! Важно не заполнять ее тестом доверху, потому что при выпекании оно увеличивается в объеме и поднимается.
А если положить внутрь кусочки шоколада, при выпекании он расплавится, и это придаст изюминку вкусу.
Глазурь можно сделать несколькими способами: растопить плитку шоколада или использовать какао-порошок. В качестве альтернативы сметане можно взять сливки.
Вариант 1:
сметана – 0,5 ст.;
сахар – 4 ст.л.;
какао – 3 ст. л.;
масло сливочное – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Перемешай сахар и какао-порошок, добавь сметану и доведи до кипения. Когда смесь станет более густой (необходимо примерно полминуты), выключи подогрев и добавь масло.
Вариант 2:
сметана (лучше взять жирную) – 0,5 ст.;
шоколад – 100 гр.;
масло сливочное – 25 гр.
Приготовление:
Растопи шоколад на водяной бане, добавь сметану, тщательно прогрей смесь. После чего добавь предварительно подтаявшее масло.
Для быстрых рецептов в микроволновке можно растопить плитку шоколада и полить этой смесью бисквит.
Варианты начинки для шоколадного торта
Бисквит в глазури вполне может быть самостоятельным тортом. Но если творческий запал не утих, можно сотворить интересное многослойное кондитерское чудо с кремом и начинкой из бананов, клубники или вишен.
Рецепт со сметанным кремом
Сметанный крем нужно взбивать, так что заранее приготовь миксер.
Тебе понадобятся:
сметана –1, 5 ст.;
сахар – 1 ст.;
ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
Все составляющие пересыпь в миску и взбей миксером. Делай это примерно 5-10 минут до тех пор, пока масса не станет более густой.
Вкусный заварной крем можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Тебе понадобятся:
молоко – 1 ст.;
яйца (белки) – 2 шт.;
сахар – 2 ст.л;
мука – 1 ст.л.;
белый шоколад – 50 гр;
ванильный сахар – 5 гр.
Приготовление:
Белки взбей с сахаром, после чего добавь просеянную муку. Проверь, чтобы не было комочков.
Вскипяти молоко и раствори в нем шоколад. Обязательно помешивай при этом.
Отставь молоко, дай несколько минут постоять, а затем медленно добавь в него белково-сахарную смесь. В процессе постоянно перемешивай, чтобы избежать появления комочков.
Включи маленький огонь и доведи смесь до загустения. Следи, чтобы она оставалась однородной и не пригорела.
Для творожного крема очень важна текстура, зернистый творог с комочками точно не подойдет, его лучше отложить для других видов выпечки в домашних условиях.
Тебе понадобятся:
мягкий или сливочный сыр – 250 гр.;
сметана – 1 ст.;
сахарная пудра – 4 ст.л.;
ванильный сахар – 3 ч.л.
Приготовление:
Взбей миксером сыр со сметаной (как альтернатива ей подойдет йогурт без вкусовых добавок).
Готовый бисквит можно просто залить шоколадной глазурью или сделать многоуровневую композицию с начинкой и кремом (заварным, сметанным или сырным).
Вот еще несколько идей, как украсить шоколадный торт к празднику, например, ко Дню рождения:
Прекрасным декором и вкусовым акцентом станут орехи. Перед использованием измельчи их и несколько минут просуши на сковороде.
Можно один бисквит покрошить и этими крошками украсить верхушку или боковые стенки шоколадного торта.
Растопи белый шоколад и нарисуй им контрастный узор.
Сделай шоколадную стружку и фигурно укрась торт.
Фрукты и ягоды – беспроигрышный вариант к любому празднику, не только на День рождения. Подойдут как свежие, так и замороженные.
Маршмеллоу и конфеты – доступные и простые в использовании детали, которые помогут украсить шоколадный торт.
Надеюсь, эта подборка рецептов бисквитного теста и кремов для шоколадного торта вдохновит тебя на эксперименты! Напиши в комментариях, какой из вариантов понравился больше всего!
Комментарии пока отсутствуют