Как выбрать идеальные ножи для кухни

Я очень люблю готовить и в свое время не только достаточно глубоко изучила тему кухонных ножей, но и сама успела активно поработать на своей кухне большинством популярных изделий. Сантоку, накири, европейский шеф-нож из бюджетного и среднего ценового сегмента, универсальные ножи с разной формой и шириной лезвия, маленькие ножи для чистки овощей различного форм-фактора… Усаживайся поудобней, сейчас мы с тобой вместе выберем действительно удобные, практичные ножи для кухни и не за все деньги мира.

Чем отличается дорогой кухонный нож от дешевого

Давай-ка сразу определимся с ценами на бюджетные и премиум ножи. В качестве примера возьмем поварские модели с длиной лезвия 18-20 см:

01-Чим-відрізняється-дорогий-кухонний-ніж-від-дешевого

  1. Дешевый сегмент – 400-800 грн.
  2. Средний – 1200-2000 грн.
  3. Дорогой – 2500 и до бесконечности.

Все, что ниже 400 гривен тоже режет и даже по форме напоминает классный нож, но как говорит моя подруга “На кухне можно просто кашеварить, а можно готовить в удовольствие”. Так вот в последнем случае с такими ножами ни о каком удовольствии и речи быть не может. Сейчас объясню почему.

Интересно по теме: ТОП-5 помощников на современной кухне

Дорогой нож от дешевого в первую очередь отличается качеством стали. И если в бюджетном сегменте все не так уж и плохо, то в самом низу рынка от качества лезвия хочется плакать. Оно слишком мягкое и на режущей кромке могут образовываться сколы и вмятины от элементарного перерезания куриных хрящей. К тому же такие лезвия быстро тупятся, требуя частой заточки. Бесспорно, все мы привыкаем к чему угодно. И я тоже в свое время нарезала, шинковала и разделывала продукты обычным универсальным ножом, купленным в ближайшем гипермаркете за 49 гривен по скидке. Но, как говориться, все познается в сравнении.

02-Чим-відрізняється-дорогий-кухонний-ніж-від-дешевого

Второй момент, который отличает дешевый кухонный нож от дорогого, – это форма рукояти. Она играет не менее важную роль, чем лезвие, и в хорошем ноже ее геометрия максимально эргономичная. Учитывается анатомия руки, действующие на неё нагрузки при работе с ножом и масса других факторов, которые и обеспечивают легкость, удобство при готовке. Кисть может быстро уставать от ножа из-за неправильного хвата, но если у него еще и неудобная рукоять, то это просто двойной джек-пот, который ты срываешь при каждом приготовлении пищи. В дешевых кухонных ножах производители любят делать рукоять и больстер (переход между рукоятью и лезвием) “как-нибудь”. И этот момент дискомфорта особо на себе ощущает не только кисть с ладонью, но также внутренняя часть первой фаланги указательного пальца, при интенсивной и долгой работе с таким ножом.

Ищи EVA Blog в Instagram

И знаешь, какой я вывод сделала, поработав долгое время шеф-ножами за 500 гривен и 2200 гривен, – переплачивать вообще не стоит.

Интересно по теме: 8 советов, как выбрать идеальную сковороду

Почему дешевый нож лучше дорогого

Мы не будем рассматривать самый низ рынка в принципе, потому что, как я уже говорила, там не найти ножей положенного качества. А вот дешевый ценовой сегмент и начало среднего – это просто ТОП вариант для домашнего использования. Сейчас объясню почему. Дорогой кухонный нож требует к себе очень много внимания:

03-Чому-дешевий-ніж-кращий-за-дорогий

  • его можно точить лишь со знанием дела и простые классические ручные точилки, которые мы все так любим, – это моментальная смерть режущей кромки и заводского угла заточки;
  • за таким ножом нужно регулярно ухаживать и для этого нужен мусат, а еще лучше качественный набор точильных камней, который стоит не дешево;
  • как мусатом, так и точильными камнями нужно уметь пользоваться. В противном случае режущая кромка будет испорчена.

К своему дорогому шеф-ножу я относилась максимально бережно, так как боялась его испортить. Плюс, у меня не было никакого желания заморачиваться с точильными камнями и мусатом. В итоге, мне это все надоело и я его подарила подруге. А тот самый дешёвый поварской нож уже 4 года безжалостно ежедневно эксплуатируется вдоль и поперек:

05-Чому-дешевий-ніж-кращий-за-дорогий

  • точу его на обычной механической точилке и меня не волнует, какой там угол заточки – он всегда острый и прекрасно режет;
  • никакого страха повредить режущую кромку. Если она испортится, я просто пойду и куплю другой нож без сильного удара по бюджету;
  • этот недорогой шеф-нож на 100% выполняет свою функцию и, главное, позволяет мне готовить в удовольствие.

04-Чому-дешевий-ніж-кращий-за-дорогий

Если для тебя, как и для меня, кухонный нож является обычным инструментом, который просто должен быть удобным и практичным, то не трать лишние деньги на покупку дорогих моделей.

Интересно по теме: Продлеваем жизнь продуктам в холодильнике при отключении электричества

Как выбрать качественный недорогой кухонный нож

Давай откровенно, тебе сильно хочется вникать в марки стали, углы заточки и прочие тонкости? Я думаю, что нет. Да и на самом деле для домашнего использования все эти моменты второстепенны. Поэтому держи три совета по выбору отличного кухонного ножа, которые действительно имеют решающее значение:

06-Як-вибрати-якісний-недорогий-кухонний-ніж

  1. Толщина обуха. Это противоположная сторона режущей кромки. Выбирай нож с тонким обухом, именно он может обеспечить классный тонкий рез, да и в целом режет лучше. Особенно это заметно на твердых продуктах. Если обух толстый, то, например, при разрезании тыквы она в какой-то момент может лопнуть. Именно по причине того, что толстый обух слишком разжимает (раздвигает) продукт при резе. А если говорить о том же снятии филе с рыбы, то с толстым обухом это просто мучение.
  2. Длина лезвия. Мне комфортно работать с шеф-ножами с длиной лезвия 18-20 см. Но в целом главный нож на кухне должен быть с длиной клинка не менее 15 см. Все что меньше – это для чистки овощей, но никак не для нарезки, шинкования и т.д. А мы же ведь с тобой хотим готовить в удовольствие, верно?
  3. Удобная ручка. Кухонные ножи лучше покупать предварительно подержав их в руке. Если он у тебя лежит не удобно или ты ощущаешь малейший дискомфорт – это не твой нож. Обязательно попробуй хват в районе перехода рукояти к лезвию. Там не должно быть никаких острых граней и элементов, давящих в палец.

07-Як-вибрати-якісний-недорогий-кухонний-ніж

И еще, отдавай предпочтение ножам с двухсторонней заточкой лезвия. Да, односторонняя заточка имеет более острый край режущей кромки, но, как и в случае с дорогими ножами, такие модели требуют профессионального ухода, а именно навыков в заточке.

Закрывая тему выбора, очень тебя прошу не обращать внимание на любимый у продавцов маркетинговый ход. Вот бумагу режет – значит ТОП нож. Бумагу может резать и топор без каких-либо проблем, если ему хорошо заточить кромку. Здесь важно понять один простой момент: бумагу режет кромка, а продукты – вся плоскость ножа. Поэтому толщина обуха, ширина, длина лезвия и анатомичность ручки – это по-настоящему важные характеристики.

Интересно по теме: Расхламление кухни: убираем все ненужные предметы

Какие ножи обязательно должны быть на кухне

08-Які-ножі-обов'язково-мають-бути-на-кухні

Большинство домохозяек всю свою жизнь нарезает, шинкует и разделывает продукты одним универсальным ножом. Небольшая длина и ширина лезвия ровной формы, малый вес – что еще нужно? И если ты тоже так считаешь, то я тебе крайне рекомендую купить шеф-нож. Невероятное удобство работы с продуктами, скорость нарезки и шинковки, минимальная нагрузка на руку – это небо и земля по сравнению с универсальными моделями. Не нужно пугаться этой огромной пятки на лезвии возле рукояти. Поверь, один-два дня работы с “шефом” и он гарантированно станет твоим любимчиком.

Поварские ножи бывают двух типов:

Универсальный японский шеф-нож сантоку

Его форма лезвия отличается от привычных для нас и в целом он менее популярен в Европе. Хотя мой обожаемый “шеф”, тот самый, за 500 гривен – сантоку.🥰

2-Универсальный-японский-шеф-нож-сантоку

Европейский шеф-нож

Имеет классическую форму лезвия. Именно он является ТОП ножом на профессиональных европейских кухнях.

3-Европейский-шеф-нож

Я тебе советую покупать европейский вариант поварского ножа. Он все таки более нам привычен и ты максимально быстро научишься с ним работать. И это первый нож, который обязательно должен быть на кухне.

Рекомендуемые товары:

Нож для чистки овощей

Это второй острый помощник, без которого не обойтись. Многие предпочитают пользоваться овощечистками, но все же кухонный нож с коротким лезвием и удобным хватом 100% лишним не будет.

4-Нож-для-чистки-овощей

Рекомендуемые товары:

Классический универсальный нож

Знакомься с последним претендентом. Нарезать хлеб, колбасу, огурец, намазать масло на тост… – ему применение всегда найдется. К слову, нарезать сыр гораздо удобнее именно таким ножом, а не “шефом”. У поварского слишком широкое лезвие и сыр активно к нему липнет. И небольшой совет. Покупай универсальный нож с не широким длинным лезвием и он при необходимости легко тебе заменит филейный нож.

5-Классический-универсальный-нож

Рекомендуемые товары:

По сути и все. Этих трех ножей с головой хватит для любых манипуляций с продуктами. Может, тебе будет интересно, я тебе покажу свой “набор мясника”.

Слева направо:

  1. Шеф-нож сантоку. Ним я работаю в 90% случаев.
  2. Этот небольшой европейский поварской нож у меня просто есть и используется крайне редко, потому что у него неудобная рукоять.
  3. Универсальный нож, который требует замены. Ему очень много лет, он устал и к тому же у него слишком короткое лезвие. А пока он просто трудится, где только можно… Даже консервы иногда открывает 🤫
  4. Нож для чистки овощей. Так уж случилось, что неудобно мне работать с овощечисткой и этот малыш не имеет праздников и выходных.

6 Какие ножи обязательно должны быть на кухне

Все представленные ножи из недорогого ценового сегмента и они прекрасно справляются со своими задачами. Пара слов об их остроте. Они всегда острые, так как готовка с “тупеньким” ножом – это хуже, чем прогулка летом без санскрина 😖  Но без бритвенной заточки! И я тебе крайне не советую точить ножи до состояния лезвия. Один раз я наточила свой сантоку так, что, прикоснувшись к лезвию пальцем, у меня пробежал холодок по коже. Как же я ждала, когда он подтупится. Порезаться таким ножом – это не просто “Ай, больно”, а серьезный риск нанести непоправимые травмы.

Интересно по теме: Правильное хранение продуктов в холодильнике

ТОП-3 бесполезных ножа на кухне

Тут вот какое дело… Например, тот же накири (японский нож в виде мини топорика для удобной нарезки и шинковки зелени, овощей, фруктов) очень удобен, но не слишком популярен на домашних кухнях. Мне, например, его полностью заменяет сантоку. А вот тройка ножей, которая представлена ниже, максимально бесполезна на домашней кухне, но очень популярна среди домохозяек.

Хлебный нож-пила

Эта разновидность изначально создана для хлебов с толстой коркой (бельгийский хлеб, французский багет и т.д.). Можно ли красиво и аккуратно нарезать эти хлебобулочные изделия классическим универсальным ножом? Конечно! Удобно ли резать обычный мягусенький хлеб с тоненькой корочкой ножом-пилой? Нет.

Нож для хлеба нужен в общепитах, где часто к блюдам подают хлеб с толстой корочкой. Поварам, конечно же, удобнее нарезать большое количество данного продукта ножом-пилой, чем шефом или универсальным. В домашних условиях нож для хлеба – это лишняя трата денег.

6-Хлебный-нож-пила

Нож для масла

Если в мире ножей и есть что-то более бесполезное, то, пожалуй, это нож для чеснока (да, такие тоже бывают). Если мы говорим о столовых приборах и правилах этикета, где у каждого твоего гостя своя тарелка, вилка, ложка и столовый нож – это одно. Но покупать на кухню один такой нож, чтобы просто ним резать масло или намазывать его на хлеб… Ну, камон, может, лучше за цену этого крайне “полезного” прибора купить пару пачек того самого сливочного масла?

7-Нож-для-масла

Нож для сыра

Он, как и нож для хлеба, нужен в общепитах, где за день может нарезаться не один килограмм сыра. К лезвию такого ножа практически не пристают сырные слайсы и нарезка получается очень быстрой. Но для того, чтобы дома на кухне нарезать сыр на бутерброд, покупать отдельный специальный нож – это моветон по отношению к своим финансам и здравому смыслу.

8-Нож-для-сыра

Не забудь поставить лайк если, эта статья была для тебя интересной. И обязательно поделись в комментариях, какой твой главный нож на кухне: универсальный или “шеф”?

Читай также:

8 апреля / 2024 Быт

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Марина

    Як раз саме вибирала собі ножі і попалася стаття — дуже вчасно. Впевнилася у своєму виборі та вже заказала (зупинилася на Krauff). ДЯКУЮ!!!!!

  2. Анна Герц

    Вау, це така корисна стаття, я сама зазвичай купувала ножі по акції😂
    Але тепер однозначно спробую купити ніж за вашими порадами, дякую вам!