В этом году украинцы оценили, как хорошо, когда в кладовой есть вкусненькие домашние закрутки и заготовки. В ТiкTok даже появился тренд на эту тему. Поэтому в пору активной консервации самое время поговорить о лучших рецептах заготовки на зиму хрустящих домашних огурчиков. Да не простых (хотя и базовым вариантом поделимся), а пикантно остреньких — с кетчупом “Чили”.
Перед тем, как сконцентрироваться на конкретных рецептах и пошаговой инструкции, поделимся несколькими советами, которые уберегут тебя от напрасных усилий:
Существует два основных подхода к консервации огурцов:
Оба способа имеют право на существование, поэтому выбирай тот, которому больше доверяешь. Ниже рассмотрим схему поэтапных действий при консервировании без стерилизации. Если убрать в ней шаг 3, она вполне подойдет для процедуры стерилизации.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Если впервые берешься за заготовку маринованных огурцов на зиму, воспользуйся этой простой схемой действий. С ней ты сможешь воплотить почти все лучшие рецепты, ведь обычно они включают в себя следующие этапы:
Если есть выбор, бери маленькие огурчики – они более хрустящие. Если же имеем то, что имеем, можно использовать следующий лайфхак:
После того как вымоешь огурцы, замочи их в воде на 2-5 часов. Овощи впитают в себя необходимую влагу и останутся более сочными.
Интересно по теме: Простые рецепты булочек и рулетов с маком
При консервации огурцов в большинстве рецептов используют чеснок и зелень:
Думаем, не стоит напоминать, что все следует хорошенько промыть? Потому что приятно, когда хрустят огурчики, а не песок на зубах.
Выбранную зелень и чеснок зубочками положи на дно банки. А потом плотно, как в общественном транспорте по утрам, утрамбуй огурцы в банке. Если хочешь больше акцентов вкуса, зелень можно разместить не только на дне банки, но и между огурчиками.
Цель этого шага — хорошенько прогреть огурцы «ванночками» из кипятка. Для этого в большой кастрюле вскипяти воду, после чего залей банки с огурцами по венчик и дай постоять. Затем слей воду, снова доведи до кипения и повтори еще несколько раз. Необходимое время и количество повторов зависит от выбранного рецепта.
Во время последней заливки добавь лавровый лист и перец-горошек.
Снова слей воду, поставь кипятиться и начни готовить маринад. Обычно он содержит уксус из расчета 2 ст.л на литровую банку. Лучшие рецепты для хрустящих огурцов на зиму найдешь чуть-чуть ниже в этой же статье. После того как добавишь все составляющие, залей огурцы и перейди к последнему шагу.
Интересно по теме: Домашнее печенье: 8 простых и вкусных рецептов
Наливай маринад до краев, чтобы не оставался воздух, а крышка плотно прилегала. Учитывай, что после того, как банка с огурцами остынет вода немного уменьшится в объеме. Это нормально.
После того как залила маринадом, сразу закручивай. Ждать, пока остынет, не нужно.
Пошаговая инструкция из предыдущего раздела является основой классических огурцов на зиму. Но мы же договорились сделать пикантно острые, так что предлагаем лучшие рецепты маринада для консервации огурцов с кетчупом “Чили”.
*Все рецепты рассчитаны на 1,5 л. воды для маринада.
Ингредиенты маринада:
Особенности приготовления:
Перед тем как заливать огурцы, провари смесь 10 мин. При добавлении в банку положить также порезанный перец чили для более выраженной остроты.
Этот вариант рецепта маринада предложил Евгений Клопотенко. К распространенному перечню составляющих он добавил интересную изюминку – имбирь.
Ингредиенты маринада:
Особенности приготовления:
Вскипяти воду, добавь соль, сахар, кетчуп, имбирь и провари на небольшом огне. Затем отставь кастрюлю, влей уксус и тщательно перемешай. Перед тем, как заливать маринад в банку, добавь в нее гвоздику и горошины перца.
Этот рецепт на зиму подойдет для ценителей палитры вкусов. Кроме огурцов, положи в банку морковь и лук в соотношении 3:1:1 и увеличь количество чеснока. Все овощи порежь кружочками.
Ингредиенты маринада:
Особенности приготовления:
Овощи помаринуй в миске с кетчупом и выложи в банки. Из других составляющих и воды свари маринад и залей овощи.
Если ты первый раз пытаешься закрывать огурцы на зиму с кетчупом “Чили”, попробуй несколько разных пропорций (больше/меньше зелени и специй, более/менее острый кетчуп) и наклей на банки соответствующие стикеры. Когда будешь смаковать холодными вечерами хрустящими огурчиками, сможешь определить своих фаворитов в категории «Лучший рецепт консервации на зиму». Может быть, уже есть такие? Поделись в комментариях!
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют