🥒Лайфхаки консервации огурцов на зиму

Перед тем, как сконцентрироваться на конкретных рецептах и пошаговой инструкции, поделимся несколькими советами, которые уберегут тебя от напрасных усилий:
- Удобно закрывать огурчики в литровые банки, особенно если у тебя небольшая семья. Так вы успеете за короткое время съесть их, и продукты точно не испортятся.
- Не поленись рассортировать огурчики по размеру. Во-первых, так они примерно одновременно прогреются во время заливки кипятком. А во-вторых, за раз получишь несколько вариантов закруток: маленькие а-ля пикули для застолья или пикантного акцента на ужин, огурчики среднего размера как дополнение к гарниру и большие огурцы для винегрета.
- Если хочешь, чтобы огурцы с кетчупом Чили получились более острыми, их можно порезать кусочками. Так лучше впитывается маринад.
- Банки для консервации и крышки следует простерилизовать. Обо всех особенностях этого процесса рассказали в предыдущей статье по ссылке.
- После того как закатаешь банку, переверни ее на крышку вверх дном, укрой теплым одеялом и дай остыть. Через сутки проверь, не вздулись ли крышки, и поставь в место хранения.

🥒Маринованные огурцы: со стерилизацией или без нее?
Существует два основных подхода к консервации огурцов:
- Со стерилизацией. Такой способ предполагает, что наполненные банки с огурцами и маринадом ты на время ставишь на огонь в кастрюле, в которой кипит вода.
- Без стерилизации. Суть в том, что прогревание овощей для природной пастеризации происходит благодаря тому, что несколько раз заливаешь их кипятком и хорошенько прогреваешь.
Оба способа имеют право на существование, поэтому выбирай тот, которому больше доверяешь. Ниже рассмотрим схему поэтапных действий при консервировании без стерилизации. Если убрать в ней шаг 3, она вполне подойдет для процедуры стерилизации.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
🥒Консервация хрустящих огурцов на зиму: пошаговая инструкция

Если впервые берешься за заготовку маринованных огурцов на зиму, воспользуйся этой простой схемой действий. С ней ты сможешь воплотить почти все лучшие рецепты, ведь обычно они включают в себя следующие этапы:
Шаг 1: Подготовь огурцы, чтобы они были более хрустящими
Если есть выбор, бери маленькие огурчики – они более хрустящие. Если же имеем то, что имеем, можно использовать следующий лайфхак:
После того как вымоешь огурцы, замочи их в воде на 2-5 часов. Овощи впитают в себя необходимую влагу и останутся более сочными.

Интересно по теме: Простые рецепты булочек и рулетов с маком
Шаг 2: Приготовь зелень и чеснок
При консервации огурцов в большинстве рецептов используют чеснок и зелень:
- соцветия укропа (лучше свежие, но можно и сушеные);
- листья хрена (также почти всегда фигурируют в списке ингредиентов);
- листья вишни или смородины.
Думаем, не стоит напоминать, что все следует хорошенько промыть? Потому что приятно, когда хрустят огурчики, а не песок на зубах.
Выбранную зелень и чеснок зубочками положи на дно банки. А потом плотно, как в общественном транспорте по утрам, утрамбуй огурцы в банке. Если хочешь больше акцентов вкуса, зелень можно разместить не только на дне банки, но и между огурчиками.

Шаг 3: Прогрей огурцы кипятком
Цель этого шага — хорошенько прогреть огурцы «ванночками» из кипятка. Для этого в большой кастрюле вскипяти воду, после чего залей банки с огурцами по венчик и дай постоять. Затем слей воду, снова доведи до кипения и повтори еще несколько раз. Необходимое время и количество повторов зависит от выбранного рецепта.
Во время последней заливки добавь лавровый лист и перец-горошек.

Шаг 4: Сделай маринад
Снова слей воду, поставь кипятиться и начни готовить маринад. Обычно он содержит уксус из расчета 2 ст.л на литровую банку. Лучшие рецепты для хрустящих огурцов на зиму найдешь чуть-чуть ниже в этой же статье. После того как добавишь все составляющие, залей огурцы и перейди к последнему шагу.
Интересно по теме: Домашнее печенье: 8 простых и вкусных рецептов
Шаг 5: Закрути банки
Наливай маринад до краев, чтобы не оставался воздух, а крышка плотно прилегала. Учитывай, что после того, как банка с огурцами остынет вода немного уменьшится в объеме. Это нормально.
После того как залила маринадом, сразу закручивай. Ждать, пока остынет, не нужно.
🥒Рецепты маринада для хрустящих огурцов с кетчупом “Чили”

Пошаговая инструкция из предыдущего раздела является основой классических огурцов на зиму. Но мы же договорились сделать пикантно острые, так что предлагаем лучшие рецепты маринада для консервации огурцов с кетчупом “Чили”.
*Все рецепты рассчитаны на 1,5 л. воды для маринада.
🌶️Острые огурцы с кетчупом «Чили»

Ингредиенты маринада:
- кетчуп «Чили» — 250 г.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- сахар —1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец чили.
Особенности приготовления:
Перед тем как заливать огурцы, провари смесь 10 мин. При добавлении в банку положить также порезанный перец чили для более выраженной остроты.
🌶️Огурцы с кетчупом “Чили” и имбирем
Этот вариант рецепта маринада предложил Евгений Клопотенко. К распространенному перечню составляющих он добавил интересную изюминку – имбирь.

Ингредиенты маринада:
- сахар — 250 г.;
- уксус — 250 мл.;
- соль — 2 ст. л. соли;
- сухой имбирь — 1 ч. л.;
- кетчуп «Чили» — 6-8 ст. л.;
- гвоздика — 5 бутоны;
- черный перец — 10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин.
Особенности приготовления:
Вскипяти воду, добавь соль, сахар, кетчуп, имбирь и провари на небольшом огне. Затем отставь кастрюлю, влей уксус и тщательно перемешай. Перед тем, как заливать маринад в банку, добавь в нее гвоздику и горошины перца.
🌶️Резаные огурцы с кетчупом “Чили” и морковью
Этот рецепт на зиму подойдет для ценителей палитры вкусов. Кроме огурцов, положи в банку морковь и лук в соотношении 3:1:1 и увеличь количество чеснока. Все овощи порежь кружочками.

Ингредиенты маринада:
- кетчуп «Чили» — 350 мл.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 4,5 ст. л.
Особенности приготовления:
Овощи помаринуй в миске с кетчупом и выложи в банки. Из других составляющих и воды свари маринад и залей овощи.
Если ты первый раз пытаешься закрывать огурцы на зиму с кетчупом “Чили”, попробуй несколько разных пропорций (больше/меньше зелени и специй, более/менее острый кетчуп) и наклей на банки соответствующие стикеры. Когда будешь смаковать холодными вечерами хрустящими огурчиками, сможешь определить своих фаворитов в категории «Лучший рецепт консервации на зиму». Может быть, уже есть такие? Поделись в комментариях!























Комментарии пока отсутствуют