Невидимый контроль: ребенок и соцсети

Независимо от того, хотим мы этого или нет, общение детей сегодня разительно отличается от того, как общались в их возрасте мы. Современные подростки все меньше общаются лично и все больше времени тратят на общение в мессенджерах и соцсетях. И если этого еще не произошло, будьте готовы к тому, что ваш ребенок в какой-то момент тоже захочет завести страницу на Facebook или Instagram. А вот ответственность за то, что будет происходить дальше, — это уже дело родителей. Поэтому как контролировать поведение ребенка в соцсетях и каким мерам безопасности его научить? Об этом читайте в новой статье Клуба «Счастливая мама»!

С какого возраста можно

Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями до какого-то возраста: 12, 14 или 16 лет. Но на практике такие запреты часто не действуют: когда друзья и сверстники уже активно пользуются социальными сетями (это может произойти в разном возрасте от 11 до 14 лет), ваш ребенок присоединится к ним независимо от вашего разрешения. Так что запрет здесь не поможет. А то, что нельзя запретить, надо возглавить.

Правила безопасности

На улице от любого человека к вашему ребенку несколько шагов, а в соцсети — пара кликов. Ну, а о том, что в интернете можно встретить не только хороших людей, но и мошенников, различных троллей, педофилов и говорить не надо. Чтобы уберечь своего ребенка от опасных контактов, научите его правилам кибербезопасности. В современном мире они столь же важны, как и правила дорожного движения.

  • Не выдавать чужим людям свою персональную информацию: имя, фамилию, место учебы и жительства, места, в которых бываешь. Попроси взрослых помочь правильно ввести настройки конфиденциальности твоей страницы, чтобы ее могли просматривать только друзья. По этой же причине добавляй в друзья только тех людей, которых знаешь лично и которым доверяешь.
  • Всегда сообщай родителям или другим взрослым, которым доверяешь, о каких-либо тревожных разговорах и угрозах.

  • Попроси взрослых помочь отключить привязки фото и видео к твоей геолокации или сделай это сам.
  • Общение в сети — это такое же общение, как и в реальной жизни, только здесь за тобой могут следить посторонние люди или роботы. Пиши в интернете только то, что можешь сказать стоя перед всем классом или рассказать в большой компании людей.

Методы контроля

После серьезного разговора и всех разъяснений ваш ребенок сказал, что понял все правила и возможные последствия их нарушений. Но вы все равно волнуетесь из-за его безопасности? Это нормально. Сразу же договоритесь о методах контроля, которые будете использовать, — не делайте этого тайком, чтобы не испортить доверительные отношения раз и навсегда.

В идеале контроль должен происходить с согласия ребенка. Согласится ли он предоставить вам пароль к своей странице? А добавить вас в друзья? А установить специальную программу родительского контроля? Разработчики сегодня предлагают различные версии, а некоторые из них совсем не нарушают личное пространство ребенка: приложение только блокирует ключевые слова для поиска, закрывает отдельные сайты, отслеживает запрещенные слова в переписке и тому подобное. Если решите установить такую ​​программу, объясните ребенку, зачем вы это делаете и что это для него значит.

В любом случае, мы, родители, должны сами обладать актуальной информацией о безопасности и конфиденциальности в сети, чтобы помочь разобраться в этом нашим детям. А еще такой подход поможет вам заработать еще несколько очков в рейтинге доверия со стороны ребенка.

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи