Продукты, на которых мы выросли: ужас для ребенка?

Многие взрослые люди, которые уже стали родителями, с ностальгией вспоминают вкусный кисель, дешевые колбасы, манную кашу по утрам перед школой. Кажется, что раньше трава была зеленее, а продукты — полезнее. Сегодня — сплошные ГМО и антибиотики. Но диетологи бьют тревогу: «полезные» продукты нашего детства на самом деле не должны входить в рацион ребенка.

Самые популярные продукты нашего детства

В ТОП антиполезных продуктов по версии диетологов и педиатров вошли:

  • сосиски, колбасы;
  • мучные изделия (хлеб, булочки);
  • манная каша;
  • кисель;
  • овощная консервация и варенье;
  • молоко;
  • сладости.

Во времена дефицита и кризиса многие выживали за счет заготовки домашних продуктов. Поэтому и сегодня некоторые люди имеют запас овощной консервации и несколько банок варенья на зиму. Свежее мясо было дефицитным и дорогим, поэтому люди покупали сосиски и дешевые колбасы. А манную кашу до сих пор позиционируют как особенно полезную в детских садах и школах. Но если внимательнее изучить состав этих продуктов, выяснится, что их польза достаточно условная или вообще отсутствует.

Почему тогда эта пища была такой популярной, если совсем не подходит ни детям, ни взрослым? Ответ прост: потому что дешевая и доступная. Консервацию придумали наши предки, чтобы сохранить продукты, которые быстро портятся. У них не было холодильников с мощной морозильной камерой и импортных продуктов, чтобы целый год питаться свежими овощами.

Почему эти продукты вредные?

Сегодня больше нет дефицита, и нам доступны все виды продуктов, даже экзотические. На смену голоду пришло ожирение и неправильное питание, которое тоже негативно влияет на здоровье людей. Особенно оно вредит детям.

Если вы кормите их так, как кормили вас, то допускаете большую ошибку. Детский рацион должен отличаться от рациона взрослого человека, а некоторых продуктов вообще не должно быть в вашем холодильнике. На это есть несколько веских причин. Вот что думают по этому поводу диетологи.

Мясо, колбасы

Животный белок нужен человеку — в этом можно не сомневаться. Но в современном мире изменился подход к животноводству. На прилавки супермаркетов попадает не только органическое мясо. Отличие заключается в следующем:

  1. Фермерский (или органический) продукт выращен без вспомогательных химических веществ: стимуляторов роста, антибиотиков. Разрешены только плановые прививки.
  2. Другое мясо абсолютно законно выращивается с помощью специального корма и химических веществ. Животное растет быстрее, лучше набирает вес, поэтому этот способ более выгодный и дешевый для производителей.

Наверное, вы видели, что цена на органику значительно выше. Это вполне оправдано, учитывая финансовые затраты.

Дискуссии о колбасе продолжаются: в якобы мясных продуктах содержится значительная часть сои или еще хуже — красителей, ароматизаторов и даже бумаги. Согласитесь, не слишком удачный выбор для школьного обеда.

Консервация, варенье

Не советуем давать ребенку овощи, которые прошли такой способ обработки. На самом деле, кроме вкуса, они почти не сохранили ничего стоящего. Также во время консервирования используют агрессивные вещества: уксус, перец, различные приправы. Они нередко вызывают аллергию и вредят работе желудка.

Варенье — это «сладкая» сторона медали. Кроме ягод и фруктов, туда добавляют слишком много сахара. Это та самая глюкоза, которую диетологи советуют заменить на фруктозу. Она вызывает чрезмерную выработку инсулина, долго переваривается, вредит зубной эмали. Если вы самостоятельно закрываете варенье, уменьшите количество сахара. Это сделает продукт более полезным.

Молоко

Оказывается, что полезным для человека является только грудное молоко матери. Около 70% детей и взрослых плохо переваривают коровий продукт или совсем не переносят его. В состав молока входят лактоза и казеин, препятствующие нормальной работе кишечника. Оно также содержит гормоны и специфические ферменты. Регулярное потребление молока с высоким процентом жирности приводит к набору избыточного веса.

Хлеб

Этот продукт вреден из-за наличия специального белка — глютена. Он есть во многих продуктах, но в наибольшем количестве этот белок содержится в пшенице, ячмене и ржи. Глютен имеет высокий гликемический индекс, то есть углеводы быстро расщепляются на глюкозу. Чрезмерное употребление продуктов с содержанием глютена приводит к набору лишнего веса, повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Манная каша

Один из самых переоцененных детских продуктов сразу по четырем причинам:

  • имеет высокое содержание глютена;
  • в составе много крахмала;
  • содержит фитин, который не дает усваиваться кальцию;
  • готовится на молоке.

Справиться с таким набором ребенку до года очень сложно. Из-за этого появляются запоры, проблемы с пищеварением, нарушается процесс роста ребенка. Диетологи советуют вообще не давать кашу до одного года, а затем — вводить в ограниченном количестве.

Кисель

Кисель привлек внимание педиатров из-за высокого содержания сахара, наличия загустителей (того же глютена), ароматизаторов и красителей. Магазинный напиток особенно вреден, поскольку содержит еще и консерванты. Поэтому диетологи не советуют увлекаться этим продуктом, хотя он кажется вкусным и полезным.

Энергетические потребности ребенка

Количество необходимых веществ и суточная калорийность рациона растет вместе с ребенком. В возрасте до года она составляет 89 ккал на 1 кг. Но необходимо также помнить о витаминах и полезных микроэлементах, ведь дело не только в калорийности. Надо сбалансировать питание так, чтобы одни вещества способствовали усвоению других. Важен и баланс БЖУ — белки-жиры-углеводы.

Из-за интенсивного роста организма потребность ребенка в энергии повышается. Большинство родителей замечает, что дочь или сын едят много, но все равно выглядят худыми. Это вполне нормально. А вот избыточный вес, особенно в период активного формирования, свидетельствует о серьезных проблемах с питанием.

Нельзя давать ребенку конфеты, молочный шоколад, сахар, мотивируя это потребностями организма. Полезные сложные углеводы содержатся в пастиле и фруктах, а не в газированных напитках и конфетах.

Также родители редко обращают внимание на режим. Если ребенок подвижный, занимается спортом, почти не сидит на месте, ему требуется большее количество калорий. Когда же школьник все свободное время сидит и почти не ходит гулять, то питательную ценность пищи нужно уменьшить. Иначе у него может появиться избыточный вес и проблемы со здоровьем. Не идут на пользу приведенные выше продукты из ТОПа: если они не вредны, то точно и не полезны.

Альтернативные продукты

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют вести в рацион альтернативную пищу. Она содержит больше полезных веществ и лучше переваривается детским организмом. Вам не удастся избежать всех вредных примесей, глютена и лактозы, но вполне возможно уменьшить их потребление.

Обратите внимание на то, как питаются люди в Европе и Америке. Фаст-фуд там считается пищей для бедных, а консервация — выбор одиночек. Семьи пытаются есть свежие овощи и фрукты, каши, продукты с минимальным содержанием глютена и лактозы. Вместо сосисок и колбасы на столе — запеченное мясо или рыба.

Диетологи рекомендуют ввести в рацион ребенка:

  1. Свежие овощи кусочками или в салатах вместо консервированных огурцов и помидоров.
  2. Безглютеновые овсяная и кукурузная каша станут достойной альтернативой манной каше.
  3. Черный хлеб. Потребление белого хлеба и выпечки лучше ограничить.
  4. Немолоко. Такой продукт существует — это соевый, овсяный, гречневый напиток из растительных жиров. В его составе содержится минимальный уровень жира и совсем нет лактозы. Можно пить отдельно или добавлять в чай, омлет, выпечку.

Отдавайте предпочтение свежему фермерскому мясу и рыбе. Лучше есть его термически обработанным в виде тефтелей, фрикаделек, паровых котлет с овощным гарниром без хлеба. Мясо необходимо употреблять 2-4 раза в неделю. Если вы не можете резко ограничить употребление животного белка, ешьте нежирные разновидности: индейку, курицу, кролика. Говядину и свинину лучше ограничить.

Варенье можно заменить свежими фруктами с медом. В качестве сладостей подойдут сухофрукты, пастила, орехи, горький шоколад. Так вы замените глюкозу на фруктозу. Кисель замените компотом или натуральным соком. Следите за уровнем сахара, в том числе — в горячих напитках.

В перечень нежелательных продуктов на каждый день попал и картофель. В нем содержится большое количество крахмала. На столах украинцев картофель — достаточно частый гость, потому что вкусный и дешевый. Но этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому лучше ограничить его потребление. Например, в 100 г бананов (которые якобы содержат много крахмала) его только 2 г, а в той же порции картофеля — 11 г.

Не менее важно контролировать количество потребляемой пищи на обед или ужин. Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. Если ребенок не питается в столовой, стоит собрать ему вкусный и полезный обед.

25 марта / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *