Что такое синдром спасателя и как от него избавиться

Знаешь людей, которые привыкли навязывать свою помощь и раздавать советы всем вокруг? Это — синдром спасателя. Давай разбираться, как «спасательство» проявляется в жизни, откуда появляется и как его проработать, если ты замечаешь за собой стремление к подобному поведению. 

Время чтения: 4 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Женщина представляет себя спасателем

Что такое «синдром спасателя» и какие у него симптомы

«А на кого Настя будет учиться после школы?» — «На психолога» — «Ой… Лучше бы на экономиста». Выхожу летом с младенцем во двор, соседка, глядя в нашу сторону: «Мамочка, наденьте на ребенка шапочку». Издаю книгу, делюсь процессом в инстаграме, получаю сообщение от незнакомца: «Надо делать не бумажную книгу, а электронную, бумажные никто не читает». 

Уверена, ты, как и я, много раз сталкивалась с этим наследием «страны советов», когда советы неслись в твою сторону без твоей просьбы. Следующий уровень — не только советы, но действия, которые, по мнению человека, должны сделать твою жизнь лучше и легче. Разница между помощью и «спасательством» заключается в том, что о помощи люди просят, а «спасатель» привык «догнать и причинить добро». Для него это становится способом удовлетворять свои собственные потребности.

Интересно по теме: Множество причин для счастья быть женщиной

Симптомы спасательства:

  1. Ты часто испытываешь сильное желание решить чужую проблему или облегчить чьи-то задачи.
  2. Ты часто стремишься изменить чувства другого человека, «заставить» его чувствовать себя лучше.
  3. Ты периодически испытываешь чувство вины за действия или бездействие другого человека.
  4. Ты часто стремишься во что бы то ни стало убедить другого сделать «правильный» выбор (правильный на твой взгляд, разумеется).
  5. Ты предпочитаешь сразу решать проблему, а не слушать, какие неудобства и страдания она причиняет другому.

Силуэт женщины на фоне города

Любой из нас стоит прислушиваться к себе и следить, чтобы не впасть в «спасательство», а тем, кто работает в сфере помощи другим или связан с наставничеством, стоит быть бдительными вдвойне. Время от времени проверяйте себя списком из утверждений ниже:

  1. Я не могу перестать думать о чужой проблеме.
  2. Мне нелегко найти время для себя и своих интересов.
  3. Я всегда предлагаю помощь тем, кто не осознает, что у них возникли сложности.
  4. Я легко принимаю решения за того, кто попросил о помощи.
  5. Мои коллеги чувствуют себя членами моей семьи.
  6. Мне некомфортно принимать помощь от других, лучше сделаю все сама.
  7. Помогая другим, я очень устаю.

Чем больше ответов «да», тем выше вероятность, что у тебя проявляется синдром спасателя.

Интересно по теме: Как научиться говорить «нет» и не испытывать угрызений совести

Откуда появляется синдром спасателя

Чаще всего подобный паттерн поведения закладывается по ряду причин. 

Причина 1: в детстве потребности ребенка игнорировали

Если в детстве ребенок не получал достаточно заботы, то, взрослея, он может неосознанно проявлять гиперопеку по отношению к другим, компенсируя нехватку внимания к себе. Понятие «профлексия» означает как раз стремление делать для других людей то, что хочешь получить от них для себя. Чаще всего «спасателями» становятся люди, которые не были популярными среди сверстников и те, кто не ощущал в своей жизни достаточно поддержки и одобрения. Таким образом они пытаются получить похвалу, на которую оказались неспособны или скупы их родители и окружение. 

Интересно по теме: 7 признаков того, что ребенку не хватает вашего внимания

Причина 2: стремление к доминированию

Совет, по сути, является указанием, как следует поступить другому. Когда «спасатели» дают советы, объясняя, что и кому стоит делать, они чувствуют себя покровителями. Так проявляется властность и желание командовать, руководить кем-то.

Три женщины разговаривают

Причина 3: страх перед хаотичностью жизни

Непредсказуемость жизненных событий вызывает тревогу и страхи. «Спасатель» регулирует других, чтобы почувствовать себя в безопасности. Контролируя чей-то выбор, действия или течение жизни, у него появляется иллюзия, что помощь или совет другим людям могут предотвратить неприятности и повлиять на будущее. 

Интересно по теме: FOMO: что такое синдром упущенных возможностей и как с ним бороться

Причина 4: сложности с выдержкой чужих сильных чувств

Не все способны выдерживать чужие переживания. Ты хоть раз рыдала из-за сложной ситуации в компании подруги и в компании партнера? Заметила, что женщине легче сопереживать и сочувствовать, а мужчина пытается сразу отыскать решение, найти виновных, разрешить проблему? Чтобы справиться с дискомфортом или тревогой, которую вызывают чужие эмоции, «спасатели» готовы сделать все, лишь бы ты улыбалась, даже если ты только что вернулась с похорон и разбита горем. 

Причина 5: нежелание заниматься собственными проблемами

Спасая других от токсичных отношений и неубранных квартир, занимаясь поиском доктора для коллеги и студии танцев для сестры, проводя все выходные волонтером в разных фондах времени жить свою жизнь и решать свои задачи просто нет. И это в каком-то смысле очень удобно — ощущая свою значимость для других, не трогать собственные проблемы. Ну и что, что очередные отношения развалились, дома обои отклеились и откуда-то взялся лишний вес? Зато нашла подруге мужа-иностранца и писала письма вместо нее, помогла друзьям с ремонтом дачи и не ленишься выискивать и отправлять маме все новые диеты и рекомендации нутрициологов…

Женщина закрывает уши руками

Тонкая черта: реальная помощь или медвежья услуга

Когда люди удовлетворяют свои потребности в стиле «помоги другому», это превращается в образ жизни. Как только «спасатели» видят, слышат, чувствуют, что у кого-то сложности — они моментально возникают на горизонте, чтобы решить проблему, дать совет, ободрить. Не потому, что их попросили, а потому что в них звучит непреодолимая тяга все починить и исправить.

Как видим, «спасательством» называют ту помощь, о которой никто не просил. «Спасатель» своими действиями нарушает чьи-то личные границы и потому не слышит похвалы, на которую рассчитывал. «Ах, так? Не оценили мой жест? Эгоисты!» — думает он, а люди просто не нуждались ни в советах, ни в утешении, ни в поддержке.

Интересно по теме: Привычки, которые помогут добиться успеха

Как проработать «спасательство»

Если ты почувствовала, что спасательство характерно и для тебя, есть хорошая новость — с этим можно работать. Прежде всего, важно направить фокус внимания на себя. Что я хочу для себя? Что я чувствую? Что со мной происходит, когда я вижу кого-то, кто нуждается в помощи? Зачем мне помогать? Пойми правильно — избавиться от синдрома спасателя не означает стать черствым сухарем и отказывать всем в помощи, это означает помогать экологично. Что это значит?

Две подруги разговаривают

  1. Не помогай тому, кто об этом не просит. Если пожилой человек тащит тяжелую сумку — другое дело, но даже в этой ситуации стоит сначала предложить помощь: «Разрешите вам помочь».
  2. Запомни, что человек не может быть абсолютно беспомощным (исключение — недееспособные люди и люди без сознания).
  3. Помогая другому, не бери на себя большую часть задачи — тот, кому нужна помощь, должен взять на себя хотя бы половину.
  4. Если человек жалуется на свою беспомощность в каком-то вопросе, помоги ему увидеть другие источники силы и возможностей.
  5. Оставь людям принимать решения и нести за них ответственность.
  6. Не делай того, что противоречит твоим принципам и ценностям.

Читайте также:

15 января / 2022 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи