Все взрослые знают, что сладкое вредит зубам, приводит к избыточному весу и нарушению работы органов пищеварения. Поэтому большинство родителей сознательно ограничивают ребенка в сладком или совсем не дают вкусностей. Правильно они делают или нет — рассказывают врачи-стоматологи и диетологи.

Запретить нельзя разрешить: где ставить запятую, если речь идет о сахаре
Сладкое — это углеводы, главные «энергетические» вещества в организме. Они нужны человеку, чтобы иметь запас энергии (на клеточном уровне), насыщаться, поддерживать баланс жиров, белков, углеводов в питании.
Отказ от углеводов в любом виде приводит к кетозу. Это опасное состояние, когда клетки начинают расщеплять жир из-за недостатка углеводов. Долгий период голодания вызывает интоксикацию и нарушение обмена веществ.
Для ребенка, который активно растет и развивается, полное отсутствие углеводов даже вредно. У него может ухудшиться настроение, снижается мозговая активность, появится вялость, слабость, сонливость, рвота, головокружение.
Есть веские причины дать полакомиться сладеньким детям, у которых нет специфических расстройств пищеварения. Ведь сахар:
- улучшает настроение;
- повышает способность сосредотачиваться;
- насыщает и дает энергию;
- поддерживает иммунитет в зимний период.
Если вы переживаете, что сахар отрицательно влияет на желудок и вес или вредит зубам, то обратите внимание на мнение врачей:
- Стоматолог Джерри Куратоло (США) развенчивает миф, что сладкое разрушает зубную эмаль. На самом деле, это делают бактерии, которые переваривают сахар. Но есть выход — ограничиться 1 порцией за 15 минут, а после еды почистить зубы или прополоскать ротовую полость.
- Диетологи из США доказали, что основная причина избыточного веса вовсе не сахар. Люди набирают вес из-за того, что употребляют слишком много калорий в сутки.
Если диета школьника состоит из жареной картошки, жирного мяса, пирожков, а он проводит большую часть времени сидя — получим избыток калорий и без сахара. Но если ребенок занимается спортом, а на обед у него овощи, запеченное нежирное мясо, фрукты, то шоколад вовсе не навредит. Однако возникает вопрос: какие сладости будут полезными для ребенка и в каких количествах?

«Правильный» и «неправильный» сахар
Существуют разные подсластители продуктов, например глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза. Полезные — фруктоза и лактоза. Они условно «безопасные», так как не приводят к резкому повышению сахара в крови, меньше вредят зубной эмали, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, продукты с фруктозой и лактозой имеют в составе полезные витамины, микроэлементы, минералы.
Полезные сладости:
- Зефир.
- Мармелад на основе фруктов и овощей.
- Пастила.
- Сухофрукты (изюм, курага, инжир, яблоки).
- Мед.
- Рахат-лукум.
- Орехи.
- Халва.
- Козинаки.
Допускается в рационе и шоколад, лучше черный, а также сгущенное молоко, но желательно домашнее. Из напитков отдавайте предпочтение чаю, компоту, натуральным сокам. Однако имейте в виду: кислые соки разрушают эмаль, чай делает зубы желтыми, магазинные соки содержат сахар, поэтому выжимайте их сами.
Конечно, родители должны контролировать норму: даже зефир или орехи становятся вредными, если есть их килограммами.
Несколько полезных советов о сладком в рационе:
- Предлагайте сахар в начале дня после завтрака. Шоколад или зефир улучшат настроение, наполнят энергией.
- Дайте ребенку полезные сладости с собой, это лучше, чем бутерброды. Орехи, рахат-лукум, мармелад удобно и быстро съесть на перерыве.
- Сахар перед или вместо основного блюда нарушает работу вкусовых рецепторов, создает эффект насыщения. После конфеты суп уже не кажется вкусным, поэтому сладенькое — только на десерт.
- Не запрещайте ребенку лакомиться вкусненьким, это должно быть частью питания, а не поощрением. Иначе возникает психологический комплекс.
- Контролируйте норму конфет во время праздников. Проблемы начинаются от переедания и избыточного количества сахара в организме. Обращайте внимание на симптомы, такие как тошнота, рвота.
К «неправильному» сахару относят глюкозу. В большой концентрации она содержится в газированных напитках, конфетах, молочном шоколаде, печенье, тортах, патоке. Во время переваривания таких продуктов резко повышается уровень сахара в крови. Также магазинные яркие сладости содержат вредные компоненты:
- усилители вкуса,
- углекислый газ;
- красители;
- опасные или нежелательные добавки группы Е.
Нередко дети отказываются от «обычных» блюд, предпочитая сладости. Временное увлечение не навредит (если речь идет о сутках), но постоянное игнорирование других продуктов опасно. Организм не получает жиров и белков, которые не менее важны для здоровья.
К запрещенным однозначно относятся газированные напитки, леденцы, жвачки, конфеты с красителями и ароматизаторами. Конечно, с возрастом допускается ограниченное употребление этих сладостей, однако врачи не советуют их даже взрослым.
Если вы постоянно сталкивается с проблемой сладкого в рационе ребенка, который не любит орехи, сухофрукты, попробуйте диетическую пищу для больных диабетом. Она содержит фруктозу вместо глюкозы, на вкус и вид совсем не отличается. Можно купить печенье, заменители сахара белого, вафли, мармелад.
Нормы сладкого в граммах для детей разного возраста в сутки:
- до 3 лет до 15 г;
- младшие школьники до 20 г;
- старшие 25 г.
До 3 лет ребенку трудно переварить шоколад, какао, леденцы. Также желательно ограничить продукты с красителями и мед, потому что он вызывает аллергию и ботулизм. До 4 лет не советуют мелкие мармеладки. Подойдут пастила, орехи, повидло, варенье и джемы. После 5 лет разрешено понемногу вводить другие виды сладостей.
Учитывайте, что сахар к чаю, фрукты — тоже сладости. Приведенные выше показатели подходят для детей, которые не злоупотребляют. Норма в 25 г — это всего 2-3 конфеты. Если вы даете больше, уберите сахар с каш, уменьшите количество печенья, выпечки, варенья. Вас должно насторожить, если без сладкого ребенок чувствует себя плохо, имеется чрезмерный аппетит, жажда, резкая потеря веса, неприятный запах изо рта — это признаки сахарного диабета.

Сладкие бомбы, или продукты, которые не то, чем кажутся
Высокое содержание сахара есть и в вовсе не сладких продуктах. Это также следует иметь в виду, когда планируете детский рацион. В перечень входят:
- Консервированная фасоль.
- Арахисовое масло.
- Обезжиренный йогурт.
- Соусы, особенно кетчуп.
- Замороженные полуфабрикаты.
Большое содержание сахара в ореховых батончиках. Делайте их самостоятельно, добавляя меньше меда. Осторожно относитесь к фруктовым йогуртам: там много подсластителей, и уровень сахара в одной баночке достигает 30 г. Популярные маффины и макаруны удовлетворяют суточную норму сахара для взрослого.
Поэтому не всегда «здоровая пища», которую продают в супермаркетах, не содержит сахара. Диетологи советуют употреблять отдельно орехи и мед, внимательно читать состав продуктов.
Чтобы поддерживать сахарную диету, с вниманием разработайте и свой рацион. Ведь дети всегда берут пример с родителей: если кто-то из родных постоянно злоупотребляет сладким, то возникает неправильная картина питания. Советуем вам заменить белый сахар или вообще отказаться от подслащивания напитков и каш, а конфеты и тортики заменить «правильным» сахаром.

















Комментарии пока отсутствуют