Для чего стерилизуют банки?

Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Правила стерилизации банок перед консервацией
Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.

Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:
- Всегда проверяйте банки на наличие сколов и трещин. Очень важно, чтобы они были целыми, иначе ничего не получится и стекло просто разобьется под воздействием температуры.
- Мойте вашу тару с пищевой содой или моющими средствами: они не только помогут удалить загрязнения, но и частично продезинфицируют ее.
- После мытья ставьте банки в холодную духовку на решетку горлышками вниз, но следите за тем, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Туда же, по необходимости, отправляйте крышки.
- Ваш духовой шкаф непременно должен быть чистым, так что заранее удалите оттуда остатки жира или пищи после готовки. Они могут придать неприятный запах банкам.
- Начинайте стерилизацию при 150 градусах и постепенно поднимайте температуру в духовке до 180 градусов. Этого будет достаточно для качественной обработки.
Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.
Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.
Стерилизация в электрической духовке
Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Сколько по времени стерилизуются банки в духовке?
Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.

Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:
- 0,5–1 литра — не более 10-ти минут;
- 1–2 литра — 15—20 минут;
- 3 литра и более — 30 минут.
После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!
Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉





















Комментарии пока отсутствуют