Как занять ребенка во время сирены, чтобы отвлечь и успокоить?

Сирены стали печальной реальностью для многих украинских городов. Они вызывают чувство тревоги, которая может легко переходить в страх, а затем в панику даже у взрослых. Как помочь при панической атаке мы уже рассказывали в предыдущей статье. Сегодня же сфокусируемся на том, как поступать, когда успокоить нужно не только себя, но и ребенка.

Время чтения: 2 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

На время успокоить ребенка помогут гаджеты: телефон, планшет. Они фокусируют внимание на себе, создают ощущение чего-то будичного и привычного. Но что делать, когда нужно экономить заряд, а сирена все еще продолжается? Предлагаем подборку простых игр и приемов, не требующих дополнительного инвентаря. Главная фишка их эффективности – переключить ребенка из внешних неподконтрольных обстоятельств на контакт с вами и сфокусироваться на действиях, которые он полностью контролирует.

Интересно по теме: Как разговаривать с ребенком о разворачивающихся событиях и не вызывать панику

 Простые и интересные игры на внимание

Первыми рассмотрим простые игры, которые не требуют каких-либо особых дополнительных предметов, и для большинства достаточно всего двух игроков. Для более спокойного времени рекомендуем посмотреть варианты коллективных игр с детьми и подростками.

«В какой руке?»

Максимально простая игра, но отлично подходит, чтобы занять ребенка. Не требует ни места, ни сложного инвентаря, и заинтересует деток всех возрастов. Любой маленький предмет (конфету, пуговицу, даже просто шарик из бумаги) прячем в руке. Задача ребенка – угадать: в левой или правой. Можно играть как на количество угадываний (у кого больше), так и на передачу роли (угадываешь – ход переходит к тебе).

«Что я рисую?»

Задание в игре – пальцем рисуем на части тела буквы или простые фигуры, а ребенок должен угадать, какие именно. В таком формате удается помочь малышам лучше почувствовать тело, сместить на него внимание с событий вокруг. Затем можно поменяться – и уже ребенок должен рисовать фигуры и буквы. Опять же это классный способ помочь ему сфокусироваться на чем-то, кроме тревожных внешних обстоятельств.

Интересно по теме: Зарядка для глаз: ТОП-упражнения для улучшения зрения

«Угадай мелодию»

Концентрация на звуках сирены не придает покоя. Даже взрослые спустя какое-то время начинают слышать их тогда, когда тревогу не объявляли. Детское же воображение еще более чувствительно. Поэтому попытайтесь сместить фокус внимания на более безопасные звуки. Например, поиграйте в угадывание мелодий: насвистываете песенку, а ребенок должен спеть ее. Также можно придумать собственную песенку-оберег и напевать ее, когда становится страшно.

«Идеальная парочка»

Вы загадываете предмет, а ребенок должен придумать ему характеристику. Используйте те названия, которые хорошо известны детям. Можно действовать и наоборот: вы загадываете характеристику, а ребенок называет предмет, которому она подходит.

Линия магазинов EVA фейсбук

«В каком я состоянии?»

Эта игра позволит немного подвигаться и дать выход детской энергии. Предложите ребенку воспроизвести состояние какого-либо предмета. Например, “Я-перышко”: покружили, почувствовали руки невесомыми и мягкими. Или «Я — мороженое»: замереть, затвердеть; а вот вышло солнышко – и мороженое тает, становится текущим и пластичным.

«Теневой театр»

Если у вас есть фонарик, можно поиграть в теневой театр. Расскажите ребенку хорошую историю, чтобы нахождение в убежище запомнилось не как страшный период, а как смелое приключение.

«Испорченный телефон»

Старая добрая игра, которая может стать помощницей в сложных условиях. Пригодится, если вы находитесь в убежище группой. Помогает успокоить ребенка, улучшить коммуникацию, сплотиться. И, опять же, сместить фокус внимания с обстоятельств, которые мало контролируемы, на действия, которые полностью в вашей власти. Напомним суть игры: поочередно на ушко повторяете слово, которое сказал вам предыдущий игрок. Цель – чтобы в конце цепочки игроков слово было тем самым, что загадал первый игрок. Но если результат получился другим, даже курьезным – тем веселее! А положительные эмоции очень необходимы!

«Цепочка»

Еще одно развлечение, если вас много – цепочка. Ведущий загадывает слово, а каждый последующий игрок подбирает другое слово, которое у него ассоциируется с предыдущим.

Упражнения, направленные на смещение фокуса на телесные ощущения

Предыдущий блок игр был ориентирован в первую очередь на то, чтобы сместить фокус внимания с тревожных сирен на более безопасные, подконтрольные действия. Это один из вариантов, как успокоить ребенка. Не менее важно стабилизировать состояние ребенка, а для этого очень важен тактильный контакт, особенно с родителями. Потому что это дает ощущение безопасности, опоры для ребенка.

Самый первый вариант такого контакта – объятия. Прижмите ребенка к животу, поглаживайте или легонько постучите по спине. Пусть малыш ощутит на физическом уровне, что вы больше, сильнее и готовы его защитить.

Интересно по теме: Утро, которое все изменило: план действий в чрезвычайной ситуации

Вот еще несколько вариантов тактильного контакта с элементами игры:

  1. Поздороваться носиками. Представьте, что вы зверьки, приветствующие друг друга  носик к носику. Прекрасно действует в сочетании с объятиями.
  2. Потопать ногами. Такое упражнение, с одной стороны, дает возможность «заземлиться», физически ощутить как ноги касаются земли. С другой – это экологичный способ выпустить гнев, страх и бессилие.
  3. Разжечь воображаемый костер. Быстро-быстро трите ладони друг о друга, словно планируете разжечь огонь. Это упражнение стимулирует прилив крови в конечности. Мозг будет воспринимать его сигналом, что опасность миновала, ведь в критических моментах кровоснабжение концентрируется на сердце, мозге и легких.
  4. Поиграть в ладошки. Задача ребенка попасть своей ладошкой по вашей открытой ладони. Еще один способ как успокоить ребенка, сочетающий и тактильный контакт, и изменение фокуса концентрации внимания.

Успокоить ребенка во время сирены – важная задача для взрослых. Да, это сложно сделать, когда собственные нервы натянуты до максимума. Но мы верим, что вы обязательно справитесь!

Читайте также:

16 марта / 2022 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи