Долой усталость: ТОП-5 спобосов, которые подарят бодрость

Вернувшись с долгих зимних праздников, можно запросто обнаружить, что тело-то никак не хочет возвращаться в прежний режим! Голова в тумане, сфокусироваться не выходит, а встать утром — сложнее, чем раньше.

Всё дело в том, что наша активность управляется гормональной системой. Сбился график сна — нарушена выработка мелатонина, а значит, и восстановление сил не так эффективно.

Плохо питаемся — не получаем достаточно витаминов и микроэлементов для работы мозга и других тканей.

Если вы узнали себя в таком сонном посленовогоднем образе, не переживайте, есть способы вернуть себе энергию!

Верните себе качественный сон

Качество сна управляется таким гормоном, как мелатонин, который вырабатывается в темноте. Однако, наш современный образ жизни всячески мешает этому процессу: мы до позднего вечера держим включенным свет и используем смартфоны. Чтобы отдохнуть как следует, за час до сна начинайте затемнять квартиру. Используйте мягкий свет торшеров, ночные светильники, уберите гаджеты до самого утра. Повторяйте ритуал каждый вечер, и постепенно отметите, насколько лучше вы стали высыпаться. Даже если количество часов для сна не увеличилось.

Немного кофеина

Кофеин — прекрасное тонизирующее средство, но, как и с любым лекарством или ядом, дело всегда в дозировке.

Если вы очень чувствительны к кофеину, то утром можете зарядить себя некрепким зелёным чаем. Этого будет достаточно, чтобы взбодриться, но не испортить себе ночной сон.

Тем, на кого кофеин действует слабо, можно выпить до 2 чашек эспрессо в первой половине дня.

Если вы любите эспрессо, но не хотите употреблять много кофеина, попросите приготовить вам такой напиток, как ристретто. Он сохраняет ароматические и вкусовые вещества кофе, которые мы так ценим, но содержит минимальное количество кофеина.

Лёгкий завтрак

Чтобы чувствовать себя более активно, разрешите себе завтракать очень легко. Это может быть порция овощей на пару, заправленных соевым соусом и оливковым маслом. Или стакан йогурта или кефира, буквально пара ложек овсянки.

Главное — не перегружайте себя с самого утра белками, которые усваиваются долго, иначе почувствуете сонливость в следующие несколько часов.

Мясные и рыбные блюда лучше оставить на обед или ужин, когда вы закончите все дела и сможете отдыхать.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Дыхательная гимнастика

Если вы делали перерыв и вам пока трудно вернуться к занятиям в зале (или же вы абсолютный новичок), начните с дыхательных упражнений. Они в буквальном смысле позволят вам лучше дышать! Ищите видео упражнений в youtube по запросу “утренняя гимнастика цигун”. Это достаточно простые упражнения, которые подойдут всем. Выполнять их нужно у открытого окна, с самого утра, так как они очень бодрят.

Витаминная вода

Все мы наслышаны о том, что нужно пить больше воды, чтобы быть здоровее и энергичнее. Но часто пить обычную воду очень скучно. Почему бы не сделать её более вкусной и полезной?

Кстати, вашу норму подсчитать очень легко: перемножьте свой текущий вес на 30 мл, и вы получите примерную норму потребления в мл в сутки.

Попробуйте такие рецепты:

Имбирная вода

  • 1 литр воды
  • Сок ½ лимона
  • Горсть ягод
  • Кусочек корня имбиря (с фалангу мизинца)

Смешайте все ингредиенты, поставьте на ночь в холодильник, утром можно брать с собой на работу.

Очищающий напиток

  • 1 литр воды
  • 3-4 чернослива
  • Сок ½ лимона или 1 ст.л. Нефильтрованного уксуса
  • Щепотка морской соли

 

Дать настояться в холодильнике и утром можно брать с собой.

Витаминная вода

  • 1 литр воды
  • 3-5 ягод клубники (замороженная подходит)
  • 2-3 кружка киви
  • Сок ½ лимона
  • Палочка ванили
  • 1 ст.л. Цедры лимона или апельсина

 

Настаивайте в холодильнике и берите с собой.

Выводы:

Иногда сложно прийти в себя после праздников. Если вы “нашалили” и не удержались от искушений в выходные, используйте простые способы, чтобы помочь телу вернуться в рабочий режим.

21 января / 2019 Вэлнес

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Софія

    Дякую! Дуже гарні поради!

Рекомендуемые статьи