Почему весна считается идеальным периодом для планирования беременности?

Планирование и подготовка к беременности — абсолютно правильный подход, который взяли на вооружение многие современные пары. Давайте разберемся, на что обратить внимание и как подготовиться к зачатию ребенка, а также каким будет ваш малыш, если он родиться осенью или зимой.

Общие советы для будущих родителей перед зачатием

Консультируя пары о том, как забеременеть, репродуктологи советуют готовиться к зачатию ребенка не только будущей маме, но обязательно и будущему папе. Такая подготовка позволит улучшить качество спермы и активность сперматозоидов у мужчин, нормализовать менструальный цикл у женщин, повысить шансы на успешное зачатие ребенка и нормальное протекание I триместра беременности.

Как подготовиться к беременности — полезные рекомендации:

  1. За 3–6 месяцев до планируемого зачатия следует бросить курить, употреблять алкоголь и другие стимуляторы. Этого времени хватит, чтобы вывести токсичные вещества из крови и других жидкостей организма. У мужчины полностью обновится состав спермы, а у женщины повысится жизнеспособность яйцеклеток. Советуем также посмотреть видео о влиянии образа жизни на способность к зачатию
  2. Придерживайтесь принципов правильного питания. Женский организм с полноценным набором витаминов, минералов и микроэлементов лучше перенесет I триместр беременности, а если ранний токсикоз все-таки возникнет, то он будет менее выражен.
  3. Начните заниматься фитнесом. Регулярные физические нагрузки помогут избавиться от лишнего веса, нормализуют выработку половых гормонов, подготовят мышцы и другие системы к предстоящей нагрузке, ожидающей женщину во время беременности.
  4. Планируйте день так, чтобы спать ночью 8 часов. Полноценный сон нормализует обмен жиров и углеводов и положительно повлияет на работу гормональной системы в целом.
  5. Учитесь не переживать по пустякам. Подберите и начните практиковать дыхательные упражнения и фразы аутотренинга, помогающие быстро успокоиться в стрессовых ситуациях.
  6. Приучите себя к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Учитесь плавно двигаться и не поднимать тяжести по привычке.
  7. Сходите к стоматологу. Лечение зубов и замена старых пломб — неотъемлемая часть подготовки к беременности. Причем сделать это нужно и будущему папе. В противном случае любовный поцелуй во время вынашивания плода обернется для женщины ураганным развитием кариеса и болезнями десен.
  8. Обязательно посетите гинеколога и уролога, проверьте состояние мочеполовой системы, сдайте анализы на TORCH-инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатиты С и В. Не помешает общий биохимический анализ крови и проверка уровня сахара в крови. Будущему папе нужно также обязательно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Пока половая система обоих партнеров не будет полностью здорова, лучше не приступать к зачатию малыша.

Если все в порядке, будущие родители привели себя в «полную боевую готовность», а забеременеть не получается, не отчаивайтесь! Сегодня эту проблему можно решить в любом центре планирования семьи. 

Почему стоит планировать зачатие весной?

На самом деле, если женщина здорова, то время года не играет особой роли. Тем не менее некоторым будущим мам гораздо легче выносить ребенка весной и летом, чем осенью и зимой:   

  • с середины весны до начала осени практически отсутствует угроза заразиться ОРВИ или гриппом, а любая инфекционная болезнь может отрицательно сказаться на развитии плода;
  • в весенне-осенний период можно без труда подбирать утепленную и не сковывающую движения одежду; 
  • весной, летом и осенью созревает много овощей и фруктов — природных источников витаминов и минералов;
  • под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D. Он необходим для нормальной работы всех систем организма, а не только для формирования, роста и восстановления клеток костей, волос и ногтей;
  • весной и летом улучшается психоэмоциональное состояние женщины. Кстати, сегодняшнее потепление гарантирует хорошее настроение и отсутствие осенней депрессии, а конец октября и начало ноября будут идеальным временем для красивых кадров в альбом «Ожидание крохи».

Каким будет ребенок, зачатый весной?

Медициной не доказано, но многовековой опыт наблюдения за детьми, рожденными в разное время года, позволяет сделать такие выводы:

  • Малыши, которые появились на свет осенью, чаще остальных становятся долгожителями. Они активнее других детей, меньше подвержены простудам. Но те, кто все-таки болеет часто, склонны к астме, аллергии на животных и пыль. Осенние детки любят учиться и делают это до глубокой старости. Обычно не эмоциональны, уравновешены и любят подолгу рассуждать. Они не конфликтуют с другими ребятами, стремятся к общению и помогают друзьям. В быту крайне аккуратны, что с возрастом может привести к перфекционизму.
  • У детей, рожденных в зимние месяцы, крепкое физическое здоровье, но при этом они склонны к меланхолии, которая в зрелом возрасте может стать причиной некоторых психических расстройств. Подмечено, что дети зимой появляются на свет на несколько дней раньше установленного срока. Зимний ребенок трудолюбив, настойчив, обладает высоким уровнем интеллекта. Он не очень стремится к общению со сверстниками, но всегда рад сделать доброе дело и приходит на помощь, когда чувствует, что в ней действительно нуждаются.

Конечно, эти характеристики весьма условны. Поэтому если какой-нибудь из пунктов вас не устроил, не обращайте внимания и ни в коем случае не прибегайте к крайним мерам, если зачатие уже произошло. Здоровье и характер малыша зависят не от даты его появления на свет, а от маминого поведения во время беременности и того, как о нем заботятся и воспитывают в семье.

Кому не стоит планировать зачатие ребенка весной

Тем не менее у зачатия ребенка весной есть и недостатки. Отложить начало беременности на лето или осень стоит, если:

  • этой зимой женщина часто болела, сидела на жесткой белковой диете, у нее есть серьезные проблемы с состоянием волос и ногтей;
  • будущая мама остро реагирует на частые изменения погоды, характерные для весны, и плохо переносит летнюю жару;
  • женщина страдает от весенних депрессий.

Особенно не рекомендуется планировать зачатие ребенка в весеннюю пору женщинам, страдающим от аллергии на цветение деревьев, луговых трав, злаков и споры грибов.

Большинство препаратов, купирующих аллергические реакции, противопоказаны во время беременности, поскольку они проникают через плаценту и могут отрицательно повлиять на развитие плода.

Теперь, зная все «за» и «против» зачатия ребенка весной, вы с мужем можете оценить их и решить, устраивает вас такой вариант или стоит отложить планирование беременности на другое время года. Но не забывайте, что подумать об этом нужно заранее: на полноценную подготовку вам потребуется около 3 месяцев.

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи