Обязательный разговор: что должен знать ребенок о менструации

Такие «неудобные» темы для многих родителей подобны урагану: от них не уйти и не спрятаться. Однако все, что касается личной гигиены, частной жизни, ребенок должен услышать от близких людей. Так считают и психологи, советуя не перекладывать разговор на ровесников или учителей.

Обязательный разговор: что должен знать ребенок о менструации

Почему мы стесняемся

Даже женщины, которые каждый месяц сталкиваются с менструацией, стесняются говорить о ней. Это связано с социальным табу, которое поддерживалось веками. Сегодня все женщины мира имеют право говорить об этом, а со своими дочерьми и подавно.

В теме нет ничего предосудительного. Мы же открыто говорим о голоде, холоде, туалете, не видим ничего страшного в том, чтобы научить ребенка чистить зубы. Поэтому перед беседой вам стоит:

  • отбросить все страхи и чувство неловкости, потому что речь идет о физиологии;
  • тщательно подготовиться, изучив теорию;
  • настроиться на вопросы и честно на них отвечать;
  • показать дочке, как пользоваться гигиеническими средствами.

Мы подготовили небольшую шпаргалку для мам, которая поможет пережить этот разговор без стрессов.

Обязательный разговор: что должен знать ребенок о менструации

С чего и когда начинать

Психологи советуют не «перегружать» детей информацией, которая им не нужна. Поэтому до дошкольного возраста разговаривать о месячных стоит, если дочь сама спросила. Это могут быть косвенные вопросы, например, для чего нужны прокладки (тампоны) и др.

Малышкам в возрасте до 5 лет не обязательно знать о менструальном цикле, овуляции, поэтому хватит короткого объяснения: «Это специальные средства гигиены (как зубная щетка) для девочек, которые взрослеют. Они пользуются ими время от времени, чтобы чувствовать себя комфортнее».

С 6 лет и весь младший школьный возраст объяснения должны быть более пространной. На помощь придут энциклопедии для девочек, пособия для родителей, мультипликационные ролики, которые в доступной форме с образными иллюстрациями показывают основные этапы цикла.

Как читать такую книгу правильно:

  1. В спокойной обстановке наедине с дочерью.
  2. Читайте ее вслух вместе и обсуждайте прочитанное. Тон должен быть дружественным, как разговор двух подружек. Избегайте сложных терминов, упрощайте, если написано сложно, не превращайте в лекцию.
  3. После прочтения спросите, все ли понятно. Конечно, малышка не запомнит все в деталях, но будет иметь правильное общее представление.

Такие книги предназначены для девочек 7-9 и 10-13 лет. Но учитывайте, что каждая девочка имеет индивидуальное физиологическое развитие.

Средний возраст, когда приходит первая менструация, составляет 10 лет, поэтому говорить в подробностях о критических днях следует уже в 9 лет.

Не сразу, но со временем поговорите о сексуальных отношениях между полами, способы предохранения. Вряд ли ребенок начнет половую жизнь в 10-11 лет, но такая информация важна. Иначе он узнает об этом в искаженном свете и будет верить вымышленным мифам.

Несколько полезных книг о критических днях и не только:

  • Джоан Лулан и Бонни Вортен «Месячные. Советы для девочек»
  • Клара Хенри «Да, у меня эти дни. А что?»
  • Антонина Елисеева «Большая энциклопедия для девочек»

Также рекомендуем ознакомиться с подборкой книг о цикле на английском языке. К сожалению, они не переведены на украинский или русский, но, возможно, вы найдете что-то интересное для себя и дочери.

Обязательный разговор: что должен знать ребенок о менструации

Полноценная беседа о критических днях

Обязательно озвучьте следующие тезисы:

  • Менструация — это естественный процесс, которого не следует стыдиться. Он свидетельствует о взрослении, а вместе с тем — об ответственности за здоровье. После первых месячных сходите с девочкой к детскому гинекологу (который, кстати, также может поговорить с ней об этом, но с профессиональной точки зрения).
  • В этот период и накануне женщина может чувствовать смену настроения, ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в груди, пояснице. Это называется ПМС — предменструальный синдром. Чтобы предотвратить его появление, следует правильно питаться и заниматься спортом.
  • Во время кровотечения надо внимательнее следить за гигиеной: вовремя менять прокладки и белье, подмываться.
  • Расскажите, что во время месячных может болеть живот. Так бывает, поэтому допустимо пить обезболивающее. Если в школе ребенку стало плохо, он может обратиться к классному руководителю, учителю и отпроситься под вашу ответственность. Также подумайте об уроках физкультуры и предупредите учителя.

Нужно говорить о месячных до первого кровотечения. Неподготовленные девочки часто пугаются выделений, так как кровь ассоциируется с раной.

Еще немного теории для беседы о критических днях.

Течение цикла

Месячные начинаются тогда, когда девочка становится половозрелой. Они не свидетельствуют о полной готовности к материнству, но говорят о начале перестройки организма. Обычно первые критические дни нерегулярные, но в течение года цикл нормализуется.

С первого дня цикла в яичниках созревает яйцеклетка — женская клеточка, которая, соединяясь со сперматозоидом (мужской половой клеткой), превращается в будущего младенца. Время, когда она созрела и вышла из яичника, называют овуляцией.

Если встреча яйцеклетки и сперматозоида не состоялась, она исчезает. Во время созревания происходят изменения и в матке: ткани растут, готовясь к оплодотворению. Если оно не состоялось, часть клеток погибает, и, отделяясь от стенок матки, выходит выделениями. Это — менструации. Они бывают разные по продолжительности дней, объему, но в норме длятся от 3 до 5-7 дней.

Когда кровотечение завершается, цикл начинается заново. Так будет повторяться каждые 28 дней. Это условная цифра, может быть на несколько дней больше или меньше. Но менструации будут, если женщина здорова. Когда же они задерживаются, не приходят по несколько месяцев, очень обильные, нужно обратиться к гинекологу.

Средства гигиены

Удобные и понятные в использовании — прокладки. Покажите, как правильно размещать их на белье, с какой частотой следует менять (один раз в 3 часа — оптимально; если выделения незначительны, то 2 раза в день). Расскажите о маркировке на упаковке — чем больше капель, тем больше выделений впитывает прокладка. Ночью можно пользоваться ночными: у них больше поверхность, поэтому меньше риск протеканий.

Сложнее пользоваться тампонами. Но они нужны, если девочка занимается спортом, ходит в бассейн; подойдут, например, мини-тампоны. Дополнительно с собой лучше носить влажные салфетки, дезинфектор для рук (если нет возможности помыть руки). Тампоны обязательно менять каждые 3-4 часа и после купания в воде.

Внимание! Расскажите о синдроме токсического шока (СТШ). Это опасное состояние, когда токсины попадают в организм. Редко, но приводит к аллергии, отравлению или смерти.

Также существуют менструальные чаши, многоразовые прокладки. Это экологические средства гигиены, однако пользоваться ими лучше в старшем возрасте. Потом девочка сама выберет удобное для нее средство.

Обязательный разговор: что должен знать ребенок о менструации

Еще немного о ПМС

Хотя многие считают ПМС болезнью, но это естественное состояние женщины перед менструациями. У подростков он накладывается на непростой переходный возраст. Поэтому накануне критических дней девушка может жаловаться на плохое настроение, становиться раздраженной, страдать от отеков. Если это состояние проходит и не вредит нормальной жизнедеятельности, то поводов волноваться нет.

Но нужно обязательно обратиться к врачу в случае:

  • длительного депрессивного состояния;
  • резких перепадов настроения (от смеха до истерики со слезами);
  • повышения или понижения давления;
  • серьезной боли в любой части тела;
  • мигрени.

Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбалансе гормонов или болезни сердечно-сосудистой системы, мозга, недостатке витаминов и т.п.

 

Говорить о месячных может не только мама, но и бабушка. Также не стоит этого стесняться папам. Девушка не должна бояться обратиться за помощью к отцу, если мамы нет рядом. Поэтому набирайтесь смелости и откровенно говорите со своими дочками про это.

21 августа / 2019 Воспитание и развитие

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи