
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
Окунемся в историю

В общем, я не буду сильно напрягать тебя историческими фактами и цифрами, скажу только, что люди жевали всегда и, скорее всего, вряд ли остановятся 🙂. Чтоб было понятнее, с чего началась история жевательной резинки, нужно заглянуть прямо в древность древнюю, когда люди еще не писали и не читали, но зато уже жевали смолу деревьев. Это первые жвачки в мире.
Средневековье решило, что жевать просто смолу не айс, и стало добавлять в нее немного сахарка. Это приятно, относительно вкусно, и вероятно, стильно 👌. В 19 веке было принято решение, что с деревьев мы слезли уже достаточно давно, и хватит уже заниматься ерундой, пережевывая смолу, а значит, пришло время по-настоящему серьезных решений.
Чарльз Гудиер стал первым, кто открыл миру процесс вулканизации. Он не имеет отношения к жевательным резинкам, но это изобретение стало толчком для массового производства жвачки в будущем. Настоящая, современная форма этого продукта увидела мир в 1900 году, и выпустила его компания «Wrigley». С тех пор на рынке появились уже десятки брендов, которые помимо прочего занимаются выпуском жевательных резинок самых разных вкусов и форм.
Интересно по теме: Позаботьтесь об этих 7 аспектах перед визитом к стоматологу
Состав жевательной резинки

Теперь о научном и серьезном – состав. Я достала уставшую упаковку из своей сумки и начала изучать, из чего же сделана сладкая мята. К слову, чтобы прочесть этот текст, надо быть соколом, разобрать буквы сложновато. Итак, что там есть: Е420, Е422, Е967, Е414, Е553, Е951, Е950, Е903, Е320, Е330. Выглядит весело, да? Но, не все так страшно, на самом деле, ведь Е420, по сути своей, – это пищевая добавка, подсластитель или сахарозаменитель, который получают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий по сравнению с сахаром практически в два раза, поэтому эту добавку можно встретить во всех продуктах со сниженным содержанием сахара. Е422 – это глицерин, который получают из растительных масел, и вреда для здоровья он не приносит. Е414 просто смола, которую получают из акаций, африканских правда. А Е951 – это аспартам, искусственный подсластитель, малокалорийный, совершенно безопасный для здоровья человека.

Короче говоря, в составе жвачки нет ничего критично страшного или опасного. Единственное, что обратило на себя мое внимание, это небольшая приписка в конце списка, что чрезмерное употребление жевательной резинки может вызвать расстройство желудка. И это правда, а все потому, что в составе есть Е553, который в больших дозах вызывает проблемы с пищеварением и Е967, имеющий слабительный эффект. Если будешь много и часто жевать, то почистишь организм, но ничего более страшного не произойдет.
Интересно по теме: Как сохранить зрение, если много работаешь за компьютером
Польза жвачки

Поговорим о положительных сторонах жевательной резинки. Их достаточно много, смотри, значит:
- Приятный запах изо рта, свежее дыхание – прям сюрприз, какой, правда? Но этот пункт должен быть тут, это явная польза, а иногда и жизненная необходимость.
- Нейтрализация кислоты микрофлоры полости рта, которая образуется после приема пищи, нормализация кислотно-щелочного баланса, благодаря слюноотделению. Тут стоит понимать, что не жевательная резинка наводит порядок, а слюна, которая выделяется в достаточном количестве в процессе жевания. Ну, и важный момент, что жвачка с пользой для полости рта не должна содержать сахара.
- Снижение риска образования кариеса, поскольку резинка убирает остатки пищи с зубов.
- Непроизвольный массаж десен, укрепление жевательных мышц.
- Если есть ксилит в жвачке, то это еще один страж порядка, который снижает риски образования кариеса.
А еще есть и психологическая сторона этого процесса, поскольку жевание помогает сосредоточиться, успокоиться, привести мысли в порядок и даже снизить уровень стресса.
Вред жвачки

Конечно, если есть плюсы, значит, есть и минусы. Это правило вселенной, и не найти на рынке ни одного идеального продукта, который был золотой для всех и в равной степени. Поэтому переходим к вредной стороне жевательной резинки:
- Жевание на голодный желудок спровоцирует изжогу, боль, тошноту, гастрит.
- Гипертонус и перенапряжение жевательных мышц от длительного жевания.
- Головная боль – это правда, знаю по себе. Если улететь мыслями и забыть о том, что ты жуешь, в итоге получаешь стук молоточками по вискам.
- Некоторые компоненты в составе могут вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо внимательно относиться к выбору жевательной резинки.
- Постоянное жевание может спровоцировать изменения состава слюны, как результат – сухость во рту, дискомфорт во время жевания и глотания еды.
Если зуб уже поврежден, имеет истощенные стенки, кариозные полости и другие изъяны, жвачка может спровоцировать разрушения. Но пломбы она не выдирает, этот миф сразу разрушим🤭
Интересно по теме: Гид по кофе: что мы пьем в кофейнях
Исследования и результаты

Конечно, жевательная резинка вызывала и вызывает интерес у стоматологов по всему миру. У них свои резоны исследовать этот продукт, но результаты оглашаются открыто и без проблем. Так вот, Всемирная стоматологическая федерация, Американская стоматологическая ассоциация и Европейское агентство безопасности пищевых продуктов пришли к единому мнению, что жевательную резинку можно смело назвать средством профилактики кариеса.
Согласно ряду исследований, которые были проведены этими тремя почтенными организациями, жевательная резинка предупреждает образование кариеса, благодаря целому ряду механизмов: очищение ротовой полости, нейтрализация кислотности, снижение роста кариесогенных бактерий, реминерализация зубной эмали. Исследования проводились с использованием резинок без сахара и с сахаром. Результаты, которые говорят в пользу гигиены рта при помощи жвачки – это результаты, полученные от контрольной группы, тестирующей “правильную” жвачку без сахара.
Чтобы резинка работала так, как надо, и приносила пользу, необходимо всего-навсего следить за составом и жевать после еды на протяжении пяти-десяти минут, не более. Если говорить откровенно, то в чем была не права реклама, когда давала ровно такие же рекомендации с экранов телевизоров?
Распространенные мифы

А теперь вишня на торте – мифы о жевательной резинке, которые не имеют ни одного научного подтверждения, и просто очень веселые:
- Помощь при похудении – о, этот вечный поиск волшебной пилюли, который поможет сбросить вес, ничего не делая. Нет, жвачка не сожжет жировые отложения, а только на время может приглушить аппетит. В долгосрочной перспективе нужно искать более грамотные подходы к оттачиванию фигуры.
- Риски воспаления аппендицита – если проглотить, то жвачка отправится в аппендикс, и вызовет его негодование. Нет, такого не будет, резинка свободно проходит пищеварительную систему и выходит тоже без проблем вместе с другими продуктами жизнедеятельности человека.
- Прилипнет к желудку – еще одна печальная история последствий проглоченной жвачки. И нет же, не прилипнет, у нас внутри нет сухих поверхностей, к которым можно прочно закрепиться на века. И кстати, нет, не слипнется ничего тоже🙈
Я не могу не включить в этот список волшебную силу резинки отбеливать зубы. Нет в ее составе никаких веществ, которые бы способствовали отбеливанию зубной эмали, все-таки нужно идти к стоматологу и решать этот вопрос на профессиональном уровне.
Давай подведем итог всему сказанному и определим культуру потребления: жевать можно только жевательные резинки без сахара, после еды, не дольше 15 минут, и это не может быть альтернативой чистки зубов. Во всем должна быть мера и у всего есть свои правила, соблюдение которых убережет от нежелательных последствий. Если ты хочешь пожевать резинку, то жуй спокойно, наслаждаясь вкусом и самим процессом без навязанных триггеров.























Ага. Пломбы она не выдерает, миф, конечно.))) Как раз при ослаблении фиксации пломбы в или на зубе она аж бегом вылетает вместе со жвачкой. Особено когда есть привычка жевать одну жвачку долго. Она становится тугой и лишь вопрос времени, а его не сильно много и нада будит чтобы пломба осталась на жвачке
Змістовно та дуже розлого подан матеріал…. з різних сторін та з почуттям гумору 👍😊