5 вкусных рецептов блюд из тыквы

Сложно найти продукт, который ассоциируется с осенью ярче, чем тыква. Особенно в октябре, когда кто-то готовится праздновать Хэллоуин, кто-то просто собирает урожай на собственном огороде, а кто-то сначала покупает как декор, а потом думает, что дальше делать. Так что в этой статье тебя ждут вкусные и простые блюда из тыквы.

Время чтения: 3 минуты и чашка чая ☕

читай статтю українською

Все рецепты будут сопровождаться видео, ведь эта статья создана EVA Blog вместе с партнером – кулинарным каналом КУС КУС!

Кулинарный канал КУС КУС

Мы продолжаем помогать тебе находить интересные блюда для пополнения ежедневного меню. С нами ты научишься оригинально сочетать ингредиенты и добавлять важные оттенки вкуса. Больше знаний – больше вариантов, чем посмаковать на обед или ужин!

Тыква: польза для организма

Простые блюда из тыквы

У многих тыква ассоциируется с кашей, которой угощала бабушка. Но вариантов приготовления гораздо больше, как сладких (оладьи, запеканки, пироги, кексы и другая выпечка), так и соленых (супы, салаты, пасты). Можно сохранять текстуру продукта, а можно измельчать в пюре и сочетать с тестом. Так что если купила большую тыкву, из нее выйдет и первое, и второе, и сладкое к чаю.

Немного напомним о пользе тыквы в рационе:

  • способствует работе печени и очищению от токсинов и холестерина;
  • каротин трансформируется в организме в витамин А, стимулирующий защитные функции;
  • витамины B1, B2, C, D, T, K, PP регулируют обменные процессы и работу нервной системы;
  • железо помогает повышать гемоглобин;
  • кальций способствует укреплению костей и сосудов.

И это далеко не исчерпывающий список причин, почему стоит подобрать для себя лучшие блюда из тыквы. К тому же продукт диетический, обладает низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет, чтобы сформировать меню для похудения.

Сырая тыква кубиками

Но есть и ограничения в употреблении. К примеру, тыкву не желательно есть тем, у кого высокий уровень сахара в крови, а также повышенная кислотность желудочного сока.

В период осенне-зимних холодов и отсутствия достаточного солнечного света яркий цвет традиционных блюд из тыквы поднимает настроение своим видом. Вот такой неочевидный бонус этого продукта!

Кстати, когда будешь чистить тыкву, не выбрасывай семена. Подсуши их в духовке и используй в салатах или как украшение для других блюд. Ведь семена тыквы не менее полезны, чем мякоть.

Так что время выбирать, с какого рецепта начать свое кулинарное путешествие тыквенным царством!

Интересно по теме: ТОП-5 украинских блюд: деруны, форшмак, крученики, вареники, лежни

Теплый салат с тыквой и фетой

Салат с тыквой, фетой и руколой

Для начала разогрей свои вкусовые рецепторы. Вместе с кулинарным каналом КУС КУС и певицей Мятой приготовь теплый салат с тыквой, грушей, сыром фета и орехами.

Плюс этого простого блюда в том, что оно сезонное, а значит все свеженькое, все витамины сохранены. Из зелени в видеорецепте используется руккола, но ты легко можешь заменить ее другим миксом листьев или салатом с собственной грядки на балконе.

Кстати, сезонные продукты, особенно свойственные нашему региону, – это стопроцентное попадание в пользу. Ведь наш организм привычен к ним и сможет взять максимум необходимых элементов.

Для теплого салата с тыквой тебе нужно:

  • тыква запеченная – 150 г;
  • руккола – 20 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • сыр фета – 30 г;
  • груша – половинка;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Салат с тыквой, фетой и орехами

Этот простой рецепт станет изысканным вариантом, что быстро приготовить на ужин. Ведь его легко трансформировать под продукты, которые есть в холодильнике. К примеру, вместо сырой сделать из замороженной тыквы (заранее порезанной кубиками). А фету можно заменить другими видами сыра, например пармезаном или рикоттой.

Пикантность придаст сочетание французской горчицы и меда. Салат выходит ярким, с интересной текстурой и насыщенным вкусом. Смотри на канале КУС КУС, как долго и при какой температуре нужно запекать тыкву в духовке для этого вкусного блюда.

Диетические свойства салата с тыквой обрадуют тех, кто ищет рецепты в меню для похудения. Кстати, в видео певица Мята делится своим подходом к питанию, который помог ей в свое время позаботиться о физической форме.

Интересно по теме: Пять традиционных украинских рецептов из разных областей

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Следующее сокровище осенних «соленых» рецептов из тыквы — суп! Андрей Павленко, которого ты могла запомнить по подборке вкусных блюд на обед, расскажет, как морковь поможет сделать этот суп любимым для тех, кому не нравится вкус тыквы.

Узнай из видео, как правильно порезать морковь и тыкву, чтобы в духовке они запеклись одновременно. Конечно, ты можешь приготовить их в скороварке или в мультиварке, но тогда потеряется насыщенность цвета, которым обладают именно запеченные овощи.

Для тыквенного супа подготовь:

  • тыква – 200 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 2 кусочка;
  • сливки – 150 мл;
  • чабрец – 1 веточка.

Суп из тыквы

Пикантности вкусу добавляет поджарка, в которой оригинально сочетается имбирь, чеснок и карамелизированный лук. Такой вариант наделяет украинскую тыкву оттенками азиатской кухни. Кстати, если в тыквенный суп добавить базилик или орегано, блюдо станет ближе к итальянской кухне, а если кари — индийской. Один суп, а какое интересное кругосветное путешествие в домашних условиях!

Включай видео от канала КУС КУС и смотри, как пошагово приготовить вкусный тыквенный суп. Зачем тушить после запекания, когда подключать блендер и добавлять сливки, какие необходимы финальные аккорды перед подачей. Все тонкости уже рассказал Андрей Павленко!

Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина

Ньоки из тыквы

Ньоки из тыквы

Ньоки – это итальянский вариант украинских галушек. Они питательны, достаточно просты в приготовлении и могут быть яркой изюминкой твоего меню: зеленые со шпинатом, красные со свеклой. Вместе с каналом КУС КУС и Даной Юрович ты можешь научиться делать в домашних условиях ньоки с тыквой.

Приготовить их можно как из замороженной тыквы, так и из свежей сырой. Кстати, не обязательно отваривать все ньоки. Ты можешь оставить часть в морозилке, и всегда иметь под рукой быстрый вариант обеда или ужина. В тесто ньоков по желанию можно добавлять мягкий сыр (рикотту или «Филадельфию»).

Для ньоков возьми:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыквенное пюре – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Мобильное приложение
Для приготовления соуса подготовь:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • шалфей – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки для взбивания (жирные) – 1 ст. л.;
  • крахмальная вода (остатки от кипячения ньоки) – 0,5 ст.;
  • пармезан для подачи.

Соленые ньоки из тыквы с сыром

В видео от канала КУС КУС ты увидишь, как пошагово приготовить тесто. Но не переусердствуй с вымешиванием. Если слишком долго это делать, ньоки станут жесткими.

Также из видео узнаешь все тонкости приготовления соуса. После того как все будет готово, приступай к финальной стадии: отваренные ньоки с тыквой нужно залить соусом и немного протушить.

Интересно по теме: ТОП рецептов начинки для вареников

Тыквенные кексы

Тыквенные кексы

Кексы из тыквы в домашних условиях можно сделать как сладкими (такой вариант будет готовить ведущая Маша в видео от канала КУС КУС), так и солеными. Во втором случае они станут превосходной закуской, в частности, если придерживаешься меню для похудения. Кстати, больше рецептов вкуснейших закусок вот в этой статье.

Для кексов тыкву нужно натереть на терке. В миске смешай яйца, сахар, корицу и медленно соедини с мукой. Затем добавь масло, разрыхлитель. И финально всыпь тертую тыкву.

Выпекать эту вкуснятину для детей и взрослых следует в духовке. Если форма металлическая – смазать маслом, силиконовую можно не смазывать.

Для тыквенных кексов тебе понадобятся:

  • тыква – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Сладкие кексы из тыквы

Важно: не заполняй формочку до краев, только на две трети, ведь тесто поднимется. В духовку ставь примерно на полчаса. И пока тыквенные кексы будут готовиться, можно успеть сделать еще какое-нибудь блюдо из этой подборки как основное.

Тем более, в видео ведущая Маша также поделится еще двумя рецептами из тыквы. В частности, ризотто и еще одним вариантом салата с фетой и зеленью.

Интересно по теме: Рецепты вкусного шоколадного торта

Тыквенные оладьи с соленой карамелью 

Тыквенные оладьи с соленой карамелью

И, конечно, эта подборка была бы незавершённой без десерта. Тыквенные оладьи, они же котлетки, они же «Как вкусно, хочу добавки«. Легко станут фишкой как праздничного стола, так и твоего ежедневного рациона. В зависимости от формы и размера, они могут быть больше похожи на котлетку, оладушек или панкейк.

Для приготовления тыквенных оладий возьми:

  • тыква – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • молотая корица – 1 пачка;
  • мускатный орех молотый – 1 пачка;
  • жирные сливки 33% – 1 пачка;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 300 гр.

Вкусные оладьи из тыквы

Приготовить оладьи можешь как из замороженной тыквы, так и из сырой. В каком порядке пошагово соединить ингредиенты – смотри в видео от канала КУС КУС. Должно получиться тесто, похожее по концентрации на сметану. На сковороде оладьи важно вовремя переворачивать, ведь они очень быстро жарятся.

Для карамели тебе нужны сливки, сахар и сливочное масло. В сотейнике расплавь сахар (постоянно помешивай, потому что может быстро подгореть). Когда он станет янтарным, добавь сливочное масло, помешай, а затем влей жирные сливки. В зависимости от предпочтений делай карамель более плотной или жидкой. А если хочешь ее пикантный соленый вариант – добавь щепотку соли.

Эта вкусняшка для детей и взрослых вряд ли попадет в подборки для похудения, но займет почетное место среди любимых осенних десертов.

Как видишь, в этой подборке блюд из тыквы с видео рецептами от кулинарного канала КУС КУС легко найти и диетические соленые варианты, и вкусные сладкие. Так что разнообразие меню тебе гарантировано! Сохраняй статью и не забудь поставить ей лайк. А в комментариях поделись, какие, на твой взгляд, самые вкусные и лучшие блюда из тыквы?

Читайте также:

4 октября / 2023 Здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лариса

    У вас что-нет редакторов, которые просматривают информацию перед тем. как ее опубликовать?Вникните в рецепт тыквенных оладий.Как такой рецепт можно реализовать: взять половину тыквы-а ,но они по весу есть разные;пачку миндального ореха,хотя девочка в кадре говорит о небольшом его количестве;стакан кефира, а девушка в кадре выливает не весь кефир из стакана и пр. В общем,это неуважение к читателям вашего письма. Про другие рецепты не могу ничего сказать, т.к. я их не просматривала, но, наверно, если вникнуть, то будет такая же беззалаберность