Особенности домашнего окрашивания волос

Зачем мы, женщины, красим волосы? На этот вопрос можно услышать разные ответы. Одних не устраивает природный оттенок, других подталкивает к этому желание радикальной смены имиджа, кто меняет цвет в соответствии с трендами, а для кого-то это вынужденная мера, продиктованная ранним появлением седины. Независимо от причин, около 75% женщин хотя бы раз в жизни прибегали к окрашиванию волос, а для многих из нас эта процедура вообще стала регулярной.

Перед каждой женщиной, которая решила изменить цвет, возникает закономерный вопрос: обратиться в салон или покрасить волосы дома? Конечно, в салоне с вами работать профессионалы, которым вы сможете довериться и не переживать за результат, вам посоветуют оттенок и подберут краску. Но посещение салона потребует времени, которое бывает непросто подстроить, и будет стоить такое удовольствие недешево, особенно если вы привыкли освежать цвет раз в месяц.

Особенности домашнего окрашивания волос

В домашних условиях результат будет зависеть только от вас, и иногда он может быть не тем, на который вы надеялись. Среди наших читательниц, наверное, есть те, кто уже имеет негативный опыт домашнего окрашивания, а потому предпочитает салонному обслуживанию.

Мы решили развеять любой скепсис вокруг окрашивания волос в домашних условиях. С этой целью мы собрали самые важные советы, касающиеся самостоятельного изменения цвета, и с радостью поделимся ими с вами.

Как выбирать свой оттенок?

С современными технологиями подобрать оттенок, который бы подходил вам лучше всего, совсем не сложно. Для этого существуют специальные программы, мобильные приложения и онлайн-сервисы, с помощью которых вы можете изменить на своем фото не только цвет волос, но и прическу. Среди них Salon Styler Pro, Hair pro, Makeover от stylecaster.com, Virtual HairStyler от thehairstyler.com, приложения HairChange, Perfect365 и многие другие.

Конечно можно прибегнуть и к традиционному способу — приложить к лицу образец локона или примерить парик желаемого оттенка.

Стилисты также советуют, выбирая краску для волос, учитывать свой цветотип. Вот небольшая шпаргалка, которая вам в этом поможет:

Лето

Особенности домашнего окрашивания волос

«Лету» подходят легкие и естественные оттенки русого, а также холодный или золотистый блонд.

Для более выразительного образа подойдут темные и насыщенные холодные оттенки русого или «молочный шоколад».

Не подходят слишком яркие и насыщенные цвета: черный, коричневый и ярко-рыжий.

Зима

Особенности домашнего окрашивания волос

Для контрастного образа подойдут глубокие темные оттенки: сине-черный, цвет вороньего крыла.

Выразительный, но менее контрастный образ помогут создать темные оттенки каштанового, оттенок кофе или шоколада.

Не подходит яркий рыжий и любые светлые оттенки. Исключением является цветотип «яркая зима», которая может позволить себе платиновый или жемчужный блонд.

Весна

Особенности домашнего окрашивания волос

Лучшим выбором для весеннего цветотипа станет каштановый, шоколадный и насыщенные оттенки рыжего (кроме красных).

Не подходит черный, а также бледные и тусклые оттенки: светлый, пепельный или пшеничный блонд.

Осень

Особенности домашнего окрашивания волос

«Осени» подходят насыщенные оттенки каштанового, рыжего, медный, шоколадный и оттенок красного дерева.

Не подходят любые оттенки блонда.

Если же вы сомневаетесь относительно того или иного цвета или не можете определить собственный цветотип, тогда просто выберите краску на 1-2 тона темнее или светлее своего естественного оттенка.

Как выбрать средства для окрашивания?

Краски для волос бывают трех типов: перманентные, демиперманентные (или полуперманентные) и оттеночные. Перманентные краски содержат перекись, которая обесцвечивает локоны, и аммиак, который способствует проникновению краски вглубь волос. Они также могут содержать другие агрессивные компоненты, поэтому перед покраской новой краской обязательно проведите тест на аллергическую реакцию, нанеся каплю краски на запястье или сгиб локтя. Это желательно сделать минимум за 24 часа до окрашивания.

Полуперманентные краски не содержат аммиак, однако они могут содержать амины и бензоат натрия, которые также нельзя считать полностью безопасными для организма.

Чтобы защитить свои локоны во время окрашивания, выбирайте средства, содержащие UF-фильтры, а также питающие растительные масла и витамины:

Особенности домашнего окрашивания волос

 

Также важную роль играет уход за волосами после окрашивания. Вам пригодятся восстанавливающие маски, шампуни и бальзамы для окрашенных волос.

Если же вы просто хотите получить более насыщенный тон, сделать ваш естественный оттенок более выразительным, тогда советуем использовать щадящие оттеночные средства, такие как:

Особенности домашнего окрашивания волос

Как красить волосы правильно

Какой бы способ для окрашивания вы не выбрали, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она может содержать важные оговорки и рекомендации для получения лучшего результата на волосах вашего типа.

Не мойте волосы накануне окрашивания, так вы лишите ваши локоны естественной защиты, а при последнем мытье не используйте бальзам, иначе цвет будет плохо держаться.

Для смешивания краски с окислителем нельзя использовать металлические емкости. Для этого идеально подойдет стекло, керамика или пластик. Готовую краску следует использовать сразу, пока происходит реакция.

Особенности домашнего окрашивания волос

Красим волосы следующим образом:

Разделите волосы на пробор, а затем каждую половину разделите еще на две части равным поперечным пробором от уха до уха, и зафиксируйте пряди зажимами. Вы должны получить 4 примерно одинаковых зоны.

Сначала наносим краску вдоль проборов, которые мы сделали. Затем, отделяя прядь за прядью, начинаем красить корни на затылке. Далее переходим к теменной зоне и заканчиваем корнями на висках.

Остаток краски распределяем по всей длине волос, прочесываем его и собираем в пучок.

Выдерживать краску необходимо ровно столько, сколько указано в инструкции.

Как самостоятельно осветлить волосы?

Осветление окрашенных волос — это сложная процедура, которая требует предварительного декапирования (очищения волос от краски) с применением химических растворов. Подобные манипуляции лучше доверить профессионалу.

Для домашнего же использования лучше всего подходит пудра для декапирования от Estel ULTRA BLOND с эфирным маслом мяты. При этом схемы декапирования волос, окрашенных в светлый и в темный цвет, имеют некоторые отличия.

Особенности домашнего окрашивания волос

Схема декапирования светлых волос

1. Готовим смесь на основе пудры:

  • пудра Estel — 1 ст. л
  • шампунь — 10 г;
  • горячая вода — 60 мл.
  • Наносим смесь на волосы и выдерживаем 10 минут.

2. Тщательно смываем средство.

При необходимости повторите процедуру несколько раз с промежутком в 1-2 дня до достижения желаемого результата.

Схема декапирования темных волос

Для декапирования волос, окрашенных в темныйцвет, вам дополнительно понадобится окислитель Estel Professional De Luxe Oxigent.

  1. Готовим смесь по предыдущей схеме, добавляем к ней 30 декабря окислителя.
  2. Распределяем смесь по волосам и выдерживаем 20 минут.
  3. Тщательно смываем средство.

Осветлить неокрашенные волосы в домашних условиях несколько проще. Для этого существует много средств, в частности:

Особенности домашнего окрашивания волос

Процедура осветления требует предварительной подготовки волос. За несколько дней до осветления локоны необходимо подпитать и увлажнить с помощью витаминных масок и увлажняющих спреев.

Мыть волосы непосредственно перед осветлением не нужно, иначе вы разрушите естественную защиту в виде жира. Также на волосах не должно быть никаких средств для укладки.

Особенности домашнего окрашивания волос

Особенности окрашивания осветленных волос

Перекрасить платиновый блонд в темный каштан — это задача, которую только на первый взгляд кажется легкой. Проблема осветленных волос в том, что под воздействием окислителя и аммиака локоны теряют натуральный пигмент и приобретают пористую структуру, вследствие чего краска темного оттенка быстро вымывается. При этом волосы могут приобрести неприятный серо-зеленый тон.

Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, необходимо провести репигментацию волос (эту процедуру также иногда называют препигментацией). В домашних условиях для этого используют специализированные готовые средства, такие как Cutrin Pre-pigmentation Lotion, FarmaVita Pre-Color, Goldwell System Pre-pigmentation, Schwarzkopf Equalizer Pre-Pigmentation, Tinta Pre-pigmentation Fluid.

Особенности домашнего окрашивания волос

Средство для репигментации с красным пигментом используем, если после окрашивания в темный цвет мы хотим получить 1-4 уровень глубины тона, оранжевый — для глубины тона 5-7 и желтый — для глубины тона 8-10.

Для достижения ожидаемого результата, в точности следуйте инструкции. Общая схема репигментации такова:

  1. Тщательно вымойте и подсушите волосы с помощью полотенца;
  2. Нанесите средство для репигментации на всю длину волос и выдержите 5-10 минут (согласно инструкции)
  3. Не смывая средство, нанесите краску с окислителем.

Особенности окрашивания седых волос

Главная проблема седины заключается в том, что она распространяется неравномерно, может возникать в определенных зонах, например на висках, или же появляться в виде отдельных прядок. Седые волосы также может иметь различную структуру, поэтому схему окрашивания следует выбирать с учетом всех характеристик.

Особенности домашнего окрашивания волос

Придать седым волосам необходимый оттенок можно несколькими способами. Один из них — это вышеупомянутая препигментация, но проводится она по другой схеме и с применением других средств.

Краски, которые лучше всего подходят для препигментации седых волос:

  • De Luxe Silver от Estel Professional
  • Alfaparf Color Wear
  • Oyster Perlacolor

Эти бренды советуют проводить препигментацию по следующей схеме:

  1. Для препигментации используем краску, светлее на 1 тон от желаемого цвета.
  2. Краску используем в чистом виде, не смешивая ее с окислителем.
  3. Если седина распространена равномерно, тогда краску наносим на все волосы. Если седина расположена локально, тогда красим только седые прядки.
  4. Нанесенную краску для препигментации выдерживаем 10-15 минут.
  5. Остатки краски не смываем, а вычесываем широким гребнем.
  6. Сверху наносим краску желаемого цвета, смешанную с окислителем, и выдерживаем 25-30 минут.

Особенности домашнего окрашивания волос

Для красок популярных брендов, таких как Igora Absolutes от Schwarzkopf Professional или Color Supreme от L`Oreal Professionnel, применяется несколько иная схема:

  1. Для препигментации используется краска желаемого цвета.
  2. Часть краски разводим с водой в соотношении 1:1 без окислителя.
  3. Раствор наносим на все волосы или локально, в зависимости от расположения седины.
  4. Выдерживаем раствор 5-10 минут, остатки влаги промакиваем салфеткой.
  5. Красим все волосы в желаемый цвет, используя остаток краски с добавлением окислителя. Выдерживаем 25-30 минут.

Другим способом подготовки волос к окрашиванию является протравливание. Его применяют для жестких и ломких седых волос — так называемой «стеклянной» седины. Цель протравливания — размягчить волосы и подготовить его к дальнейшему окрашиванию. Это агрессивная процедура, в которой применяется окислитель, поэтому ее лучше проводить в салоне.

И напоследок советуем не прибегать к самостоятельным радикальных экспериментам с цветом — результат может оказаться неожиданным. Для воплощения любых креативных идей все же лучше обратиться к профессионалам.

Желаем вам только удачных изменений и здоровых волос!

Фарба для волосся artCAPELLY Мальтійский берег 8.03

31.00
Купити

Інтенсивний освітлювач COLOR EXPERT Л9

100.00
Купити

Професійна фарба для волосся Estima 8 світлий блондин

55.50
Купити

Фарба для волосся SYOSS Oleo тон 1-10 Глубокий чорний

49.99
Купити

Фарбуючий бальзам для волосся COLORISTA персикове волосся

127.00
Купити

Освітлювач для волосся artCAPELLY Блонд

25.00
Купити

Тонуючий спрей Magic Retouch тон 2 Темно-каштановий

87.70
Купити

Профессиональная краска IQ Code для волос 8/3 Золотистый светлый блондин

100.00
Купити

Фарба для волосся COLIBRI тон 10.1 Тала вода

8.99
Купити

Крем-фарба для волосся COLOR NATURALS тон тон 6.00 Глибокий горіховий

32.00
Купити

Крем-фарба для волосся EXCELLENCE COLOR тон 8.13 Світло-русявий бежевий

72.90
Купити

Тонуючий мус SYOSS Активатор кольору для блонд відтінків

57.00
Купити
14 марта / 2019 Прически

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *