Что такое Sustainable Fashion и почему устойчивая мода — это важно

Фраза «шкаф полон одежды, а надеть нечего» меняет смысл, если знать о том, что на производство, к примеру, одной хлопковой футболки расходуется 2,7 тыс. л воды. Этого объема могло бы хватить на 2,5 года жизни одного человека. В то время, как в Средней Азии выращивание хлопка стало одной из причин осушения рек Амударья и Сырдарья, а в Индии и Африке воды не хватает даже для ежедневных потребностей людей.

И при этом наши шкафы полны вещей, купленных под влиянием моды и служащих не дольше пары сезонов. Возможно, пришло время пересмотреть свои правила потребления? Концепция экоустойчивой моды как раз об этом.

Что означает Sustainable Fashion

Sustainable Fashion — это ответственное отношение к природе, ее ресурсам и людям, задействованным в производстве вещей. Само словосочетание переводится как «экологически устойчивая мода».

Брендам, выпускающим одежду и аксессуары, концепция экоустойчивой моды предлагает использовать технологии, не загрязняющие планету, и материалы, подлежащие вторичной переработке. А самим покупателям вместо частого и недорогого обновления гардероба — выбирать качественные вещи, пользоваться ими максимально долго и не выбрасывать после истечения срока службы.

Принципы устойчивой моды

Sustainable Fashion включает такие принципы:

  1. Экологичность — о влиянии производства одежды на окружающую среду.
  2. Этичность — о соблюдении прав тех, кто производит одежду.
  3. Устойчивость — о противостоянии избыточному потреблению ресурсов.

Экологичность

Экологичная мода — это изготовление, использование и утилизация вещей без вреда для окружающей среды, с минимальным использованием природных ресурсов.

Чтобы понять, насколько вещь экологична, нужно знать:

  • Как производится материал для ее пошива.
  • Какие отходы при этом попадают в окружающую среду.
  • Какой процент материала выбрасывается после раскройки.
  • Во что упакована готовая вещь.
  • Как далеко везется.
  • Какие вещества попадают в сточные воды во время стирки.

8% всех парниковых газов в мире — выбросы с производств одежды и тканей. Это даже больше, чем выбросы авиации. Если этот процесс не замедлится, к 2025 году на моду и текстильную промышленность будет приходиться 25% всего углеродного «бюджета».

Фешн-индустрия находится на 2-м месте по загрязнению пресной воды после нефтеперерабатывающей промышленности.

Этичность

Этичная мода — это равные возможности для разных людей, поддержка социально незащищенных групп и справедливая оплата труда.

Для этого нужно понимать:

  • Кто и где шьет одежду.
  • В каких условиях они работают.
  • Соблюдаются ли их права.
  • Получают ли они справедливую оплату труда.

Почему это важно? Потому что даже сами бренды не всегда знают ответы на вышеперечисленные вопросы. В то время как миллионы женщин в разных странах работают в ужасных условиях по 16 часов в сутки за 13 центов в час. Поищи в интернете информацию о кампании Fashion Revolution и хештегу #WhoMadeMyClothes.

Устойчивость

Устойчивая мода — это часть циклической экономики, где нет отходов, а то, что остается после производства или использования вещей, получает новую жизнь. Все так, как устроено в самой природе.

Принцип устойчивости — это знание о том:

  • Как долго продается и носится вещь.
  • Куда отправляется после службы: в отходы, на переработку или используется по второму кругу.
  • Попав на помойку, какими способами и как долго эта вещь утилизируется.
  • Что при этом попадает в окружающую среду.

Текстиль разлагается, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды в течение 20-200 лет. Только представь: неудачно купленная и надетая пару раз синтетическая блуза может наносить вред планете даже через 150 лет, когда нас уже не будет.

Сейчас в мире производят на 400% больше одежды, чем в 2000 г. И лишь 20% этих вещей мы носим.

Ткани в Sustainable Fashion

Революция в мире моды уже началась, регулярно появляются альтернативные материалы и экотехнологии для изготовления одежды. Сумки из пальмовых листьев, куртки из кожуры яблок и океанического мусора, аналог натуральной кожи из мицелия грибов — лишь несколько примеров.

Кроме ноу-хау, среди экотканей — те же хлопок, вискоза, штапель, модал, микрофибра, в производстве которых задействовано минимум природных ресурсов без вреда окружающей среде:

  • используются ветви растений, которые были специально посажены для производства ткани и в процессе жизни вырабатывают кислород;
  • для растворения волокон целлюлозы применяются органические растворители;
  • выбросы газа, которые могли попасть в атмосферу, возвращаются обратно на производство для использования в качестве сырья;
  • для нанесения принтов не применяются токсичные красители.

Конечно, в индустрии моды так работают не все. Сертификацией материалов и производств занимаются специальные организации, например, Global Organic Textile Standard (GOTS), Cradle to Cradle, Fair Trade, Better Cotton Initiative (BCI), Ecocert. Если увидишь на этикетке одну из таких надписей, значит, перед тобой Sustainable Clothing из сертифицированной ткани. Проверить бренд на соответствие принципам экоустойчивой моды можно в приложении GOODONYOU.

От 20% до 35% всех первичных источников микропластика Мировом океане — элементы синтетической одежды.

Как внедрить устойчивую моду в свою жизнь

Чтобы выработать собственные экопривычки, достаточно регулярно делать то, что в твоих силах:

  1. Покупать одежду экологически сознательных брендов. Лучше от местных украинских фабрик, среди них тоже много sustainable, и они не везут свою продукцию за тысячу километров.
  2. Выбирать однотонные вещи без принта. Их легко компоновать с остальным гардеробом, а при их изготовлении используется меньше химикатов.
  3. Стремиться покупать меньше и надолго — качественные и не подверженные влиянию моды вещи.
  4. Стараться не выбрасывать одежду, а отдавать, продавать или сдавать в переработку.
  5. Не делать спонтанных покупок — покупать то, что есть с чем носить.
  6. Обмениваться вещами. Можно устроить девичник в кругу подруг, или спланировать массовое мероприятие, или дать объявление онлайн.

Sustainable Beauty — какие бренды выпускают косметику в экоупаковках, рассказываем в Ева Блог.

Близкие Sustainable Fashion концепции

Есть и другие направления экологичной моды, принципы которых пересекаются с идеей Sustainability:

  • Slow Fashion — медленная мода без тенденций, призывающая отказаться от стремления к новизне и ежесезонного обновления гардероба. Является частью движения Slow, куда входят Slow Food, Slow Fashion, Slow Living.
  • Eco Fashion — самая простая и массовая идея, основанная на экостиле в одежде и аксессуарах. Это натуральные материалы, небеленое полотно и часто ручная работа в небольших местных мастерских.
  • Ethical Fashion — концепция этичной моды, затрагивающая разные вопросы: прожиточный минимум и условия труда женщин, работающих на фабриках, соблюдение принципов этики по отношению к животным.

Подведем итог

Устойчивая мода дает возможность отследить процесс жизни каждой вещи. Начиная от того, из чего сделали ткань и получили ли люди за это достойную зарплату, заканчивая тем, сколько вещь прослужит и как она будет утилизироваться.

Конечная цель, которая движет идеей экоустойчивости в сфере моды, — мир, в котором человечество перейдет на экономику замкнутого цикла, откажется от ископаемых материалов, перестанет закрывать глаза на проблемы экологии и уничтожать природу токсичными отходами.

Всего несколько лет назад это выглядело как поход против ветряных мельниц. Но сегодня, как ни удивительно, за переосмысление привычных способов потребления выступают некоторые крупные бренды масс-маркета: принимают одежду и аксессуары на переработку, выпускают экоколлекции. Идеям экоустойчивой моды следуют и некоторые украинские бренды. А нам, как потребителям, остается только совершить осознанный выбор и не забывать, что правильное отношение к покупкам и вещам — это и есть наш вклад в заботу о планете и ее будущем.

16 сентября / 2021 Мода

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *