Синдром отличницы: почему не стоит быть хорошей девочкой?

Делать все на отлично, быть образцом, стремиться к признанию окружающих — казалось бы, что в этом плохого? Нормальные амбициозные желания, которые многим ставят в детстве в пример. Вот только порой оказывается, что они вместо радости приносят тревожность и нервозность. Стремление получить одобрение окружающих может трансформироваться в один из двух синдромов: отличницы или хорошей девочки. В чем их отличия, признаки и причины возникновения, расскажу в этой статье. А также поделюсь несколькими техниками, которые помогут снизить давление этих синдромов на твою жизнь.

Синдромы отличницы и хорошей девочки: в чем разница?

1-Синдром-відмінниці

Отличница хочет сделать все идеально, хорошая девочка — по правилам. Обе зависят от мнения окружающих. Отличница стремится во всем быть первой, не важно какой ценой, и очень нервничает, если не удается достичь успеха. Второе место — это уже проигрыш, неважно сколько людей позади, все равно остался кто-то лучше впереди. А вот хорошая девочка готова пожертвовать победой, если получит одобрение за это. Она готова подвинуть свои цели ради чужих интересов.

Я не зря использую именно феминитивы. Ведь синдром отличницы и синдром хорошей девочки в значительной степени проявляются именно у женщин, как поодиночке, так и вместе. Наше общество до сих пор остается достаточно патриархальным, и хоть есть и определенные сдвиги, девочек сознательно или бессознательно продолжают учить быть удобными.

Хотя это не значит, что парни лишены похожего давления. Мужчинам более свойственен комплекс отличника, и меньше можно услышать о «хорошем мальчике». В этой статье я буду рассматривать синдромы именно с женской точки зрения. Но советы, как избавиться от них, будут актуальны и для мужчин с похожими паттернами поведения.

Интересно по теме: Синдром отложенной жизни: симптомы и как от него избавиться

Синдром отличницы: признаки и причины появления

2-Синдром-відмінниці

Синдром отличницы — это гипертрофированная чувствительность к похвале и победам. Женщины с ним стремятся сделать все идеально, чтобы получить максимально высокую оценку своих заслуг. Они часто перфекционистки и амбициозные личности, очень сфокусированные на результате. Именно поэтому синдром отличницы мешает наслаждаться процессом и усложняет эмоции от проигрыша. Поэтому иногда потребность делать только идеально приводит к тому, что планы так и остаются черновиками в режиме редактирования.

Однако нельзя поставить равенство между человеком с комплексом отличника и перфекционистом. Потому что для второго важно само по себе идеальное исполнение, а для первого — высокая оценка этого исполнения.

04 Догляд за волоссям 1024х500_21 (1)

Синдром отличницы не всегда мешает жить. Часто люди с ним являются достаточно успешными и профессионально реализованными. Но нередко цена этому — постоянная тревожность из-за страха проигрыша.

Интересно по теме: Что такое софт скиллы и как их развивать, чтобы достичь успеха

Признаки синдрома отличницы:

  • перфекционизм, завышенные требования к себе и окружающим;
  • неумение проигрывать, страх ошибиться;
  • плохое восприятие критики;
  • зависимость самооценки от внешнего одобрения;
  • неумение отделить оценку успешности действий от оценки личности;
  • желание быть лидером во всех сферах одновременно;
  • чрезмерная ответственность, будто все зацикливается на тебе.

3-Синдром-відмінниці

Причины появления синдрома отличницы закладываются в детстве:

  • учеба, кружки становятся способом получить одобрение;
  • родители и значимые взрослые постоянно поднимают планку, фокусируют на результате, повышают стандарты;
  • ребенок получает внимание только когда есть достижения, в остальное время испытывает его недостаток;
  • чрезмерные наказания за ошибки, бурная реакция на них.

Интересно по теме: Что такое колесо жизненного баланса и как его построить?

Синдром хорошей девочки: признаки и причины появления

4-Синдром-відмінниці

Женщине с синдромом хорошей девочки очень важно получать одобрение окружающих. Для этого она готова жертвовать своими интересами, позволяет нарушать личные границы, ставит свои цели ниже по приоритетности.

Хорошая девочка живет по правилам. Ее психика считает, что соблюдение принятых норм позволит почувствовать одобрение и любовь. Она боится нарушать правила, так как считает, что ее за это накажут отторжением. Женщинам с синдромом хорошей девочки свойственно стремление заслужить любовь. Они не верят, что она может быть безусловной, прячут теневую сторону, стремятся соответствовать ожиданиям других.

Признаки синдрома хорошей девочки:

  • легко жертвует своими интересами;
  • склонна к перфекционизму;
  • плохо различает свои эмоции;
  • не заботится о защите личных границ.

5-Синдром-відмінниці

Причины появления синдрома хорошей девочки часто развиваются в детстве, когда формируется представление, что любят только когда заслужила, когда послушная. Ребенок не выдерживает эмоций родителей, даже если эти чувства не связаны с ним. Считает себя ответственным за них, стремится хорошим поведением вернуть порядок в семью. На примере родителей и важных взрослых у ребенка без слов фиксируется связка «Меня хвалят за действия, просто так любовь не получить».

Интересно по теме: Что такое интуиция и как ее развивать?

Чем вредят синдром хорошей девочки и отличницы?

6-Синдром-відмінниці

Хорошая девочка внимательна к другим, заботится об их комфорте, не доставляет хлопот. Что же в этом плохого? То, что все это ценой собственных целей, комфорта и предпочтений. У взрослых женщин появляется толерантность к завышенным ожиданиям, порой даже не чужих, а своих собственных. Защита своих интересов воспринимается как нарушение правил и вызывает тревожность.

Отказ от собственных желаний способствует накоплению внутренней злости и агрессии. Такие люди часто впадают в спасательство, которое запускает неизбежное движение по треугольнику Карпмана, в котором ты плавно переходишь в жертву, а затем — в агрессора. Появляется ощущение неискренности в отношениях. Внутренняя агрессия провоцирует психосоматику, чтобы дать выход напряжению, начинаются проблемы со здоровьем.

7-Синдром-відмінниці

Синдром отличницы зацикливает на целях, они становятся все сложнее, растет нервозность и тревожность. Женщина обесценивает свои навыки и достижения, ведь фокусируется на том, чего еще не умеет и не знает. Комплекс отличницы мешает присвоить свой опыт, насладиться им. В то же время сложно делегировать полномочия, потому что другие сделают хуже.

Оба синдрома нередко приводят к эмоциональному выгоранию, особенно если не тренируется навык отдыхать.

Интересно по теме: Психосоматика: как стресс приводит к болезням

Как избавиться от комплекса отличницы и прекратить быть хорошей девочкой?

8-Синдром-відмінниці

У ребенка синдром хорошей девочки или отличницы часто формируется под влиянием поведения родителей и важных для него взрослых. Изменить то, что уже случилось, ты не сможешь. Но важно пересмотреть восприятие того опыта и поработать над изменением паттернов поведения, которые кажутся неотъемлемой частью тебя.

Как избавиться от синдрома хорошей девочки, первые шаги:

  • тренируй чувство собственной самоценности и идентичности, учись отделять свои желания от чужих ожиданий;
  • развивай безопасную привязанность и восприятие безусловной любви, когда в отношениях поступки не отождествляются с личностью;
  • регулярно фокусируйся на своих эмоциях и потребностях, называй или даже записывай их;
  • постепенно выстраивай личные границы и учись ставить себя на первое место;
  • научиться говорить «нет» без чувства вины.

Интересно по теме: Как отвечать на неуместные вопросы, чтобы их больше не задавали

9-Синдром-відмінниці

Как избавиться от синдрома отличницы у взрослых, первые шаги:

  • научись замечать проявления комплекса отличницы;
  • тренируйся снижать ожидания, ставить средний результат как самоцель;
  • сфокусируйся на процессе, веди дневник, в котором фиксируй, что понравилось во время выполнения задачи;
  • позволь себе ошибаться: представь худший сценарий, подумай какие могут быть последствия, подвергни их критике, заметь дальнейшие точки развития;
  • научись отделять себя как личность от достижений как действия;
  • фиксируй, когда делаешь что-то не по собственному желанию, а для одобрения другими;
  • заведи себе дневник похвалы и учись отмечать в нем, что классного сделала.

10-Синдром-відмінниці

Обрати внимание, за что получаешь похвалу. Вполне возможно, что бессознательно близкие поддерживают паттерны, которые не являются ценными для тебя: экономить на впечатлениях и опыте, пренебрегать отдыхом ради увеличения времени работы. Ты можешь не осознавать, как отличница в тебе стремится довести ненавистные сценарии до максимума, чтобы хорошая девочка могла порадовать ожидания других. И через некоторое время найти себя в ненависти ко всем.

Научись замечать проявления фразы «А что подумают другие, это мне не свойственно». Подумай, чей голос в голове звучит в этот момент. Он точно будет не твой.

Интересно по теме: Избегающий тип привязанности: как понять, что это про тебя

Избавиться от комплекса отличницы и прекратить быть хорошей девочкой для всех, кроме себя — это достаточно тяжелая работа. Ведь эти сценарии поведения встраиваются в клетки, проникают корнями во всю тебя, становятся базой самооценки. Поэтому не ожидай, что одна статья принесет кардинальные изменения. Но частая саморефлексия поможет уменьшить проявления синдромов.

Читайте также:

7 июня / 2024 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи