Уход за кожей головы от А до Я

Для поддержки красоты волос мы используем хорошие шампуни, не забываем о бальзамах, масках, термозащите, но почему-то мало внимания уделяем коже головы. А ведь от ее состояния во многом зависит формирование волосяных луковиц, а также питание и рост самих волосков.

Зачем нужен уход за кожей головы

Волоски, которые уже отросли и повредились, уходом за кожей не исправишь, но это точно в дальнейшем повлияет на качество волос, которые еще будут расти.

Наши волосы состоят из нескольких частей: стержня, который мы видим, и фолликулов, которые находятся в коже головы. Если фолликул, то есть корень волоса, получает достаточно питания, стержни растут крепкими, здоровыми, блестящими.

При этом у корней находятся сальные железы, которые вырабатывают кожный жир (себум), призванный защищать от обезвоживания и действия внешних факторов. Когда жира слишком много, получаем жирную кожу головы со всеми последствиями, а при недостаточном его количестве — пересушенную, обезвоженную. И в том, и в другом случае волосы могут истончаться, становиться ломкими и начать выпадать.

Выпадение волос

Здоровая кожа головы — без избыточной жирности, перхоти, чувствительности, зуда и других дискомфортных ощущений — залог крепких и красивых волос. А если есть такие симптомы, значит она требует особого ухода.

Интересно по теме: Секреты Рапунцель: SPA для волос дома

Как правильно ухаживать за кожей головы

Уход должен учитывать тип кожи и наличие возможных проблем. Руководствуйтесь такими советами:

Подберите шампунь по типу кожи

Как правило, тип кожи нам дан природой, и он одинаковый на всем теле, в том числе на голове. На это влияет много разных факторов, среди которых непобедимая генетика, а потому вряд ли у вас получится изменить тип своей кожи. Но можно научиться правильно за ней ухаживать и подбирать соответствующие шампуни:

  • для сухой кожи головы — с растительными экстрактами, маслами, ланолином, пантенолом, глицерином, рН до 4-5,5;
  • для нормального типа — с витаминами, экстрактами и pH около 5,5;
  • для жирной — с глиной, витаминами А и С, ромашкой, крапивой, рН от 6 до 8.

Подберите шампунь

Отшелушивайте и делайте массаж

Использовать скраб или пилинг можно с периодичностью раз в 2-3 недели, не забывая в процессе массировать кожу головы. Массаж поможет улучшить местное кровообращение и луковицы получат необходимое питание.

Для отшелушивания можно выбрать скраб или пилинг, продукты, которые наносятся непосредственно перед мытьем или оставляются на ночь. На кожу головы они действуют по тому же принципу, что и на лицо, — убирают омертвевшие клетки, улучшают регенерацию. Присмотритесь к пилингам на основе кислот: фруктовых, салициловой, гликолевой, или мягким не травмирующим скрабам.

Отшелушивайте и делайте массаж головы

Позаботьтесь о микрофлоре

Существует ряд заболеваний кожи головы, которые вызывают бактерии и грибки, обитающие в этой зоне. Они могут стать причиной, например, себореи или экземы. И если такие проблемы уже появились, лечить их нужно совместно с дерматологом или трихологом.

С целью профилактики необходимо заботиться о микрофлоре кожи головы, которая в нормальном состоянии защищает ее от многих неприятностей и вместе с тем помогает сохранить здоровыми сами волосы. В этом поможет сбалансированное питание, достаточное употребление жидкости и использование уходовых средств с пребиотиками.

Заболевания кожи головы

Нужен ли дополнительный уход?

Считается, что кожа головы вполне самодостаточна и в здоровом состоянии не нуждается в дополнительном увлажнении или питании. Но если вы часто окрашиваете корни волос, делаете горячие укладки или ощущаете сухость, можно применять увлажняющие средства: спреи, флюиды, бальзамы.

Обратите внимание, что обычные бальзамы и кондиционеры для волос не подходят коже головы, и если есть необходимость в ее увлажнении, для этого нужно использовать специальные средства.

Ддополнительный уход за волосами

Средства для ухода за кожей головы из EVA

Если вы обнаружили повышенную жирность эпидермиса, ищите себорегулирующие средства. При сухости, стянутости выбирайте питательные или увлажняющие продукты, а если кожа головы шелушится, попробуйте скраб или пилинг:

  • Скраб John Frieda Detox & Repair бережно и в то же время качественно очищает кожу головы от ороговевших клеток и жирной пленки, улучшает микроциркуляцию в коже, стимулирует рост волос и улучшает их состояние.  

  • Маска-пилинг Re:Form De:tox — идеальное средство для ухода за кожей головы и волосами. Продукт убирает загрязнения, интенсивно увлажняет, питает, помогает избавиться от перхоти, а также активизирует рост волос.

  • Увлажняющий шампунь Eveline Cosmetics I’m BIO Hair 2 Love эффективно очищает волосы и кожу головы. В составе средства содержатся сок алоэ вера, масла конопли и семян льна, протеины пшеницы. Эти компоненты прекрасно увлажняют, разглаживают волосяные чешуйки, наполняют волосы жизненной энергией и силой.

  • Лосьон Masil 12 Scalp Spa Cleansing на основе запатентованных растительных компонентов обеспечит комплексный уход за кожей головы. Благодаря особой формуле средство восстанавливает гидробаланс, успокаивает, сохраняет эластичность волос, снимает раздражение и устраняет зуд. Также лосьон нормализует работу сальных желез, отшелушивает ороговевшие клетки и препятствует выпадению волос.

  • Успокаивающий кондиционер для кожи головы Hask Tea Tree Oil & Rosemary Invigorating содержит в себе сок алоэ, масло чайного дерева и листьев розмарина, а также кокосовое, оливковое и подсолнечное масла. Активные компоненты средства работают в глубоких слоях кожи, где запускают восстановительные процессы и нормализуют естественную защитную границу эпидермиса. К тому же кондиционер обладает успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, что тоже немаловажно для здоровья кожи головы. 

Интересно по теме: Шелк в косметике для волос

Профилактика проблем с кожей головы

Причинами неприятностей могут стать неправильно подобранный уход, злоупотребление химическими процедурами, стайлинговыми средствами. Поэтому важно беречь эпидермис от негативных внешних факторов: избегать частых агрессивных окрашиваний, воздействия солнца и холода, надевать шапочку в сауне.

Профилактика проблем с кожей головы

Если вы окрашиваете волосы и часто обновляете цвет у корней, выбирайте качественные краски, которые не вредят коже головы. Стайлинговые средства необходимо хорошо вымывать при помощи глубоко очищающих шампуней. А если любите делать укладки феном, сушите корни на минимальной температуре.

 

Кожа головы не менее деликатная, чем на лице, и так же нуждается в уходе. Если есть дискомфорт, неприятные ощущения исчезнут уже через несколько применений успокаивающих средств. А еще через пару месяцев можно будет оценить результат своих стараний по качеству отросших волос — красивых, упругих и блестящих.

 

Читайте также:

12 апреля / 2022 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя