Как избавиться от черных точек и комедонов?

Черные точки и комедоны – одна из самых распространенных проблем, которая волнует женщин и девушек. Вместе с косметологом и экспертом по домашнему уходу Ольгой Серой разобрали популярные вопросы по этой теме. Включайте видео и получайте концентрированную полезную информацию!

Время чтения: 4 минуты и чашка чая ☕

читай статтю українською

Отличия сальных нитей, комедонов и черных точек

— Чем отличаются сальные нити, черные пятнышки и закрытые комедоны?

— Начнём с сальных нитей. Включайте видео, чтобы увидеть, как они выглядят. Многие их путают с черными точками. Но сальные нити есть у каждого человека и считаются физиологической нормой. Могут быть темнее или светлее, но их темный цвет не обусловлен скоплением грязи. Изменение оттенка происходит вследствие окисления воздухом себума.

Сальные нити ни в коем случае нельзя выдавливать. Все, что стоит сделать – скорректировать уход, чтобы они стали более светлыми и малозаметными.

Сальные нити на носу

Также на видео можете увидеть черные точки. Они чаще всего встречаются на участках, более склонных к жирности. Черные точки еще называют открытыми комедонами.

Далее в видео – подкожные высыпания или закрытые комедоны. Они образуются из-за того, что нет качественной эксфолиации и себум не может выйти. Он остается под кожей как комедон и пальпируется пальцами как холмик.

Интересно по теме: Лучшие пенки для умывания по версии EVA Blog

Как убрать комедоны и черные точки

— Как убрать черные точки и комедоны на лице?

— Если у вас уже есть на лице закрытые или открытые комедоны, очень важно добавить в ваш уход правильные активы. В первую очередь – салициловую кислоту. Она обладает антибактериальным действием и мощнее всего работает с сальными пробками.

Также вы можете добавить в уход энзимную пудру. Она атравматична и может быть достойной заменой скраба.

Девушка рассматривает лицо

— Есть ли разница в том, как убирать черные точки на разных частях лица: на носу, подбородке, над губой?

— Если после введения активов черные точки не исчезают, очень советую обратиться к косметологу на профессиональную чистку и не убирать их собственноручно в домашних условиях на любом из участков вашего лица.

EVA в инстаграм

— Чем отличаются закрытые и открытые комедоны?

Открытые комедоны (еще называют черными точками) появляются, когда скапливающаяся в порах грязь и себум окисляются под действием воздуха. Так появляется сальная пробка, которая имеет темный цвет.

Закрытые комедоны не имеют доступа к кислороду, потому что их перекрывает слой эпидермиса. Этот слой препятствует свободному выходу себума, потому сальная пробка остается под кожей.

Высыпания на лице

— Как избавиться от комедонов в домашних условиях?

— В домашних условиях мы можем избавиться от такой проблемы, если введем в наш уход кислоты. Это три кислоты, которые еще называют золотая тройка:

Кроме этого вы можете добавить качественную эксфолиацию в виде энзимной пудры или пилинг-скатки.

Очень не рекомендую выдавливать такие комедоны дома своими руками или применяя какие-то косметологические инструменты. Не зная, как правильно это делать, вы можете только навредить и даже занести инфекцию.

Очищение кожи лица

— Косметолог говорит, что у меня жирная кожа, но при использовании средств для жирного типа кожи лицо сильно пересушивается и появляются ранки. Что делать?

— Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, это может свидетельствовать о том, что ваши средства жирного типа кожи содержат агрессивные компоненты. К примеру, в умывании это могут быть сульфаты. Они очень пересушивают кожу лица, особенно если в этом средстве в сочетании с сульфатом еще есть и цинк, который тоже может подсушивать кожу. В тонике таким агрессивным компонентом может быть простой спирт – Alcohol Denat.

Если после такой агрессивной сульфатной очистки мы еще применим тоник, содержащий спирт, наша кожа может стать стянутой и ощущать дискомфорт.

Поэтому я рекомендую заменить эти средства, если они у вас есть, более деликатными.

Женщина рассматривает лицо в зеркало

— При каком типе кожи чаще всего появляются комедоны и черные точки?

— Чаще проблема комедонов встречается у жирного и комбинированного типа кожи. У такой кожи очень заметны и глубокие поры:

  • у комбинированного – в области Т-зоны;
  • у жирного типа – могут быть даже на висках и скулах.

Также есть склонность к жирному блеску в течение дня. Такую кожу можно еще назвать себопрофицитной (когда себума выделяется очень много). Именно такая кожа наиболее подвержена появлению комедонов.

Интересно по теме: Как избавиться от прыщей и шрамов от них в домашних условиях

Каким должен быть уход для разных типов кожи

— Что должно быть в составе средств для жирной и проблемной кожи, чтобы не появлялись высыпания?

— Для такой кожи профилактикой образования комедонов может быть, например, гидрофильное масло вместо мицеллярной воды на этапе демакияжа. Гидрофильные масла качественно очищают поры от грязи, пыли, остатков косметики или SPF фильтров. Очень важно, чтобы в таком средстве не было комедогенных компонентов, например минерального масла.

Сыворотка для лица

Еще одним из способов профилактики комедонов могут быть кислоты: салициловая, миндальная, азелоиновая. Они могут быть как в очищающих средствах, так и в тонике или сыворотке.

Важно, чтобы весь ваш уход не был кислотным. Выберите какое-нибудь одно средство, максимум два.

Следующий этап – энзимные пудры. Для жирной и проблемной кожи это могут быть продукты, дополнительно содержащие противовоспалительные компоненты, такие как экстракт чайного дерева или бетеин-салицелат.

Интересно по теме: Все о косметике с центеллой азиатской

— Что искать в составе средств для сухой и чувствительной кожи?

— При чувствительной коже избегайте гликолевой кислоты. Она имеет маленькую молекулу, которая способна раздражать кожу еще больше. Предпочтите молочную, миндальную или лактобионовую кислоту. Также следует выбирать более деликатные энзимные пудры, которые в качестве энзимов, например, содержат не папаин, а липазу.

Кремы для лица

— Что искать в составе средств для нормальной кожи?

— Если у вас нормальный тип кожи, в качестве профилактики будет достаточно эксфолиации раз в неделю. Подойдет энзимная пудра, пилинг-скатка или очень легкий кислотный пилинг: миндальный или молочный.

Интересно по теме: 27 лучших средств профессиональной косметики для лица

— Как понять, что косметика некомедогенна?

— Следует понимать, что комедогенной косметика может быть даже с качественным составом, если ее неправильно подобрали под тип кожи. Как это выглядит на практике?

Девушка с себопрофицитной кожей очень пересушила свое лицо какими-то агрессивными средствами. Она чувствует сухость и стянутость. Она покупает себе крем для сухого типа кожи. Обычно такие кремы содержат окклюзивные эмоленты, которые создают защитную пленку. Она очень нужна сухому типу кожи, но не подходит себопрофицитному.

Для кожи, активно продуцирующей себум, такие компоненты как синтетический воск, минеральное масло или жидкий парафин могут играть комедогенную роль.

Борьба с комедонами

— Насколько эффективны патчи от прыщей?

— Пластыри от прыщей могут быть эффективными в том случае, если хотим воспользоваться ими как SOS средствами: очень быстро уменьшить воспаление и покраснение. Их следует рассматривать как SOS средство, но не лечение или профилактика высыпаний.

Если у вас все же остались вопросы по этой теме, оставляйте их в комментариях. Вместе с EVA Blog мы продолжим раскрывать все особенности ухода за кожей. Следите за обновлениями!

 

Читайте также:

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи