Как избавиться от прыщей и шрамов от них в домашних условиях

Вечная борьба с высыпаниями на коже – проблема, с которой по статистике сталкивается примерно 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет. Конечно же можно сослаться на гормональные перестройки организма и утешать себя тем, что скоро это все пройдет. Но вот вам уже 30, гормональный фон стабилен, как никогда, но прыщи не спешат покидать кожу. К сожалению, высыпания могут преследовать вас в любом возрасте, а это раздражает еще больше! Что же делать, какие средства помогут распрощаться с акне и со следами после него? Как раз на эту тему и предлагаем пообщаться.

Время чтения: 12 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Как избавиться от прыщей

Поставьте лайк данной статье, если тоже постоянно боретесь с высыпаниями и ищете эффективные методы борьбы с ними.

Причины появления прыщей

Акне входит в тройку наиболее распространенных кожных заболеваний. Возникает оно вследствие закупорки пор кожным салом и отмершими клетками кожи. На весь этот пир быстренько сбегаются бактерии, а лейкоциты пытаются в этот момент атаковать непрошенных гостей. В результате такого противостояния появляются воспалительные процессы и акне. Помимо этого, среди причин возникновения угревой болезни могут быть следующие:

  1. Гормональные изменения. Одной из частых причин появления прыщей и черных точек является гормон дигидротестостерон, который вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Его концентрация повышается во время полового созревания и снижается уже после пубертального периода. Именно в этот промежуток времени происходит избыточная выработка себума, которая и приводит к появлению высыпаний. Помимо этого существует ряд эндокринных заболеваний, вызывающих те же проблемы с эпидермисом, но уже в более зрелом возрасте.Гормональні зміни
  2. Питание. Все об этом говорят и мы не можем промолчать. Чрезмерное потребление сладостей (в том числе сладких газированных напитков), молочных продуктов, фастфуда, жирной пищи, хлебобулочных изделий повышают риск возникновения и обострения акне.
  3. Генетическая предрасположенность. К сожалению, от этого никуда не деться. С наследственным фактором предстоит смириться и научиться работать с имеющейся проблемой.Генетическая предрасположенность к прыщам
  4. Стресс. Не секрет, что именно психоэмоциональные нагрузки чаще становятся причиной обострения хронических заболеваний, могут спровоцировать возникновение новых, а также отразиться на вашем лице в виде красных мелких высыпаний.
  5. Лекарственные препараты. Действительно прием некоторых лекарств может послужить причиной появления акне или других видов высыпаний. К ним относятся кортикостероиды, литий, противосудорожные препараты, барбитураты, стероиды и т.д.Лекарственные препараты
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Кожа – зеркало нашего организма. Именно она может остро сигнализировать о наличии проблем с ЖКТ.

Опираясь от все вышеизложенное, можно сделать один простой вывод – лечение акне необходимо начинать с поиска причины его возникновения.

Но если нужно быстро избавиться от надоедливого прыща, EVA Blog подготовил несколько дельных советов.

Интересно по теме: Диета при лечении акне: скажи «Прощай» высыпаниям на коже

Как избавиться от прыщей: 5 проверенных способов

Чаще всего высыпания появляются именно на лице: на лбу, подбородке, щеках и на носу. В качестве экстренного решения проблемы можно попробовать следующие способы:

1. Салициловая кислота. Она относится к самым доступным и действительно работающим средствам. Салициловая кислота обладает антибактериальным, противовоспалительным, а также заживляющим действием. Подходит для борьбы с угрями и комедонами.  Использовать её следует крайне осторожно, так как есть риск получить ожог или пересушить кожу. Для использования подойдет салициловая кислота с концентрацией 1-2%, но не более. Наносить средство рекомендуется точечно.

Салициловая кислота от прыщей

Довольно часто салициловую кислоту используют совместно с гликолевой, фолиевой или борной. Такая комбинация позволяет добиться эффекта пилинга. В результате применения уменьшаются воспалительные процессы, сокращается количество высыпаний и активизируется процесс регенерации кожного покрова. 

Обратите внимание, салициловая кислота не подойдет сухой и чувствительной коже. Наиболее эффективно она работает с жирным типом. 

Интересно по теме: Гликолевая кислота для кожи: что стоит знать?

2. Эфирные масла. Отдавайте предпочтение тем, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Для этого подойдут масло чайного дерева, корицы, розы, лаванды и гвоздики. Опять же, речь идет о точечном нанесении.

3. Болтушка. Это проверенное средство, о котором знают абсолютно все. Существует огромное количество способов её приготовления, однако базовые компоненты должны быть неизменными – антибиотик и противовоспалительный препарат. Кстати, более подробно почитать о том, что такое болтушка и взять себе на вооружение несколько рецептов можно в нашей статье “Болтушка от прыщей: рецепты и советы по применению”.

Болтушка от прыщей

4. Маска для лица из меда и корицы. Одно из исследований показало, что данные два компонента обладают антибактериальными свойствами и подавляют активность и рост бактерий, вызывающих акне. Для приготовления такой маски вам необходимо смешать 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой корицы. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Хорошо очистите лицо и нанесите маску на 10-15 минут. После сего просто смойте её и вытрите лицо насухо. 

5. SOS-средства. Для быстрого удаления подкожных прыщей на помощь могут прийти точечные средства, которые можно найти на eva.ua. На что рекомендуем обратить внимание:

  • Гель локальный против воспалений для лица Real Barrier Control-T Spot Gel с маслом чайного дерева;
  • Гель от прыщей Clarins My Clarins Clear-Out Targets Imperfections с экстрактом портулака и таволги;
  • Активный гель для лица SVR Sebiaclear Cicapeel Active Gel с глюконолактоном и салициловой кислотой;
  • Точечные патчи против прыщей Elizavecca Witch Piggy Hell-Pore Blemish Spot Patch предназначены для уменьшения воспалений и покраснений, а также для ускоренного процесса формирования прыща. 
  • Точечные патчи от прыщей Some By Mi Clear Spot Patch размягчают поверхность прыщика и впитывают его содержимое. Снимают покраснение, уничтожают бактерии и заживляют кожу. 

SOS-средства от прыщей

Избавляемся от прыщей на теле

Имея склонную к акне кожу, существует большая вероятность того, что высыпания начнут преследовать и на других частях тела:

  • на руках (чаще всего на плечах);
  • на спине;
  • на грудной клетке.

Прищи на теле

Кто уже с этим успел столкнуться, тот точно знает, что избавиться от прыщей на теле гораздо сложнее, чем на лице. По большому счету можно тоже пользоваться точечно средствами, которые описаны выше: салициловая кислота, эфирные масла, болтушки. Но не стоит забывать, что кожа на теле требует немного иного подхода. Что же мы рекомендуем.

  1. Гель для душа для проблемной кожи. Да-да, такой существует. Правда, выбор будет не такой уж и большой, но подобрать для себя подходящее средство точно получится. Многие используют обычные гели для лица, предназначенные для проблемной кожи, но нужно быть готовыми к тому, что расход средства будет большим, а это не выгодно с финансовой точки зрения.Гель для душа для проблемной кожи
  2. Мягкий скраб для тела. Важно отшелушивать частички ороговевших клеток, чтобы они не забивали поры и не привели к воспалительным процессам и образованию прыщей. В качестве альтернативы можно рассмотреть гель-скраб или гель-пилинг для душа.
  3. Лосьон без масел и отдушек. Любая кожа, в том числе и проблемная, требует увлажнения и питания. Чтобы не пересушить её и не спровоцировать более активную выработку кожного сала, используйте аптечную дерматокометику. Она, как правило, имеет в своем составе безопасные компоненты, не вызывает аллергию и не закупоривает поры.Лосьон для проблемной кожи
  4. Часто меняйте постельное белье. Как бы вы не старались следить за чистотой, бактерии все равно поджидают вас там, где вы их не ждете. То же самое касается и одежды.
  5. Гипоаллергенные средства для стирки вещей. Чтобы минимально раздражать кожу, нужно подобрать стиральный порошок или гель, который не будет иметь сильных отдушек и агрессивного состава.

Гипоаллергенные средства для стирки вещей

Такие простые советы могут значительно помочь в борьбе с высыпаниями на теле.

Как избавиться от следов после прыщей

Не давить и не чесать – одно из главных правил лечения высыпаний. Но будем откровенными, очень низкий процент людей его придерживается. При выдавливании прыщей, нарушается целостность эпидермиса, появляется ранка, а после неё и шрам в виде темного пятна. Избавиться от него не получится за один день, возможно, для этого даже понадобится и не одна неделя. Преждевременно расстраиваться не стоит, так как осветлить кожу и стимулировать процессы регенерации вполне возможно. 

Следы после прыщей

В интернете очень много советов касательно того, как в домашних условиях навсегда избавиться от пятен после прыщей. Но хочется отметить, что большинство этих рекомендаций выстраивается вокруг таких средств как пищевая сода, лимонный сок, куркума и т.д. А теперь подумайте, что будет с вашей кожей после их применения? Вряд ли ей это понравится, особенно при условии, что для достижения заметного результата нужно пройти курс таких процедур.

Как избавиться от следов после прыщей

В качестве альтернативы прекрасно подойдут уходовые средства, которые содержат безопасную для вашей кожи концентрацию активных веществ. 

Что же можно использовать для удаления постакне в домашних условиях? С этой задачей справятся маски, кремы, домашние пилинги  и тоники со следующими компонентами:

1. Салициловая кислота. Да-да-да, она самая. Это универсальное средство как для борьбы с высыпаниями, так и для удаления следов после них. Важно! Людям с чувствительной кожей следует нанести небольшое количество средства на кожу, чтобы избежать излишней сухости и раздражения. 

Рекомендуемые продукты:

Салициловая кислота от шрамов после прыщей

2. Ретиноиды. Эти производные витамина А помогают избавиться не только от шрамов после акне, они также борются с высыпаниями, заботятся о молодости кожи и осветляют пигментные пятна. Данные средства повышают чувствительность кожи к солнцу. Поэтому используйте ретиноиды в вечернее время суток, а утром наносите солнцезащитный крем. 

Рекомендуемые продукты:

Ретиноиды от шрамов после прыщей

3. Альфа-гидрокислоты (Alfa-Hidro-Acid — АНА), также их называют фруктовыми кислотами. Они способны ускорить процессы обновления кожи, поэтому их часто рекомендуют для лечения акне и выравнивания цвета лица.  

Рекомендуемые продукты:

Альфа-гидрокислоты от шрамов после прыщей

4. Молочная кислота. Действует она достаточно деликатно, удаляя омертвевшие клетки кожного покрова. Большое преимущество таких средств заключается в том, что они способны осветлить даже темную рубцовую ткань и этот факт подтвержден одним из исследований. Молочная кислота довольно часто используется для выравнивания тона лица, поэтому её нельзя не зачислить в наш список уходовых продуктов, которые вы сможете использовать дома.

Рекомендуемые продукты:

Молочная кислота от шрамов после прыщей

Теперь у вас есть полное руководство по избавлению от прыщей и следов от них в домашних условиях. Однако в любом случае настоятельно рекомендуем сначала обратиться к дерматологу, так как используя наружные средства, проблема будет просто маскироваться, но при этом никуда не денется и может вернуться в любой момент.

Делитесь в комментариях своими секретами ухода за проблемной кожей, возможно, кому-то они помогут распрощаться с акне.  

 

Читайте также:

8 декабря / 2022 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя