Болтушка от прыщей: рецепты и советы по применению

Время чтения: 9 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Консилер, тональный крем, пудра… Сколько еще корректирующих средств используют девушки, чтобы скрыть проблемную кожу? Но давайте будем честными, с высыпаниями необходимо бороться, а не прятать под косметикой в надежде, что они останутся не замеченными. 

Корректирующие средства для кожи с акне

Кто-то активно занимается лечением акне у дерматолога, посещает косметолога, а кто-то пытается бороться с высыпаниями в домашних условиях. Однако в любом случае всегда должно быть под рукой sos-средство, которое поможет быстро подсушить прыщик, снять воспаление и в целом ускорить заживление кожи. Такой волшебной палочной можно считать специальные болтушки. Их рекомендуют использовать многие дерматологи, в качестве вспомогательного средства во время лечения акне. Ну кто как не EVA Blog расскажет вам детально о болтушках, рецептах их приготовления в домашних условиях и последующем применении? Поэтому усаживайтесь поудобнее, будем разбираться что к чему.

EVA в Viber

Причины появления прыщей

Высыпания на коже проблема, которая беспокоит не только подростков, но и взрослых людей. Акне считается восьмым по распространенности заболеванием кожи во всем мире, порядка 9,4% людей страдает от него. Причин возникновения угревой сыпи на самом деле много, рассмотрим некоторые из них:

  • генетическая предрасположенность;
  • побочные эффекты на фоне приема лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • сильное потоотделение;
  • стресс;
  • гиперактивность сальных желез;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • активное размножение бактерий, живущих на поверхности кожного покрова.

Независимо от причины, прыщи могут появляться не только на лице, довольно часто их можно встретить на спине, руках и грудной клетке. Высыпания на теле добавляют неуверенности в себе и заставляют прятать любимое платье или открытую майку подальше вглубь гардероба. 

Высыпания на теле

Чтобы раз и навсегда распрощаться с ненавистными прыщами, следует обратиться к дерматологу, сдать анализы, пройти обследование и выявить причину возникновения проблемы. Но если по тем или иным причинам попасть к врачу вы не можете, на помощь приходит болтушка. Это проверенное средство, которое может выручить в любой момент.

Интересно по теме: Польза витамина А для твоей красоты

Болтушка от прыщей как sos-средство для проблемной кожи

Начнем с того, что болтушки бывают разными, и их формула во многом зависит от причины появления прыщей. Как правило, дерматолог, опираясь на результаты исследований, назначает ту или иную болтушку. В состав таких средств чаще всего входят антибиотики и противовоспалительные препараты. Принцип действия очень простой: предотвратить рост патогенной флоры, снизить активность сальных желез, устранить раздражение и воспалительный процесс на коже. Так как любая болтушка имеют подсушивающий эффект, её рекомендуют наносить точечно в вечернее время. Если состав средства не сильно агрессивный, дерматолог может рекомендовать протирать раствором всю площадь поражения. Отметим, болтушку можно использовать как для лица, так и для всего тела, где локализуются высыпания. 

Средства с подсушивающим средством могут еще больше активизировать работу сальных желез, что приведет к избыточному синтезу себума и закупорке пор. Чтобы избежать подобного результата, не забывайте увлажнять кожу кремом.

Рецепты болтушек от прыщей

EVA Blog собрал для вас рецепты трех самых популярных и действительно эффективных болтушек от угрей, которые вы сможете сделать в домашних условиях своими руками. 

Болтушка с календулой

Всем хорошо известно о целебных свойствах календулы. Она обладает заживляющими, противовоспалительными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Поэтому её так часто используют в качестве средства для борьбы с высыпаниями. Болтушки на её основе не менее эффективны.

Что необходимо для приготовления:

  • настойка календулы 40 мл;
  • левомицетин 3-5 таблеток;
  • аспирин или ацетилсалициловая кислота 3-5 таблеток.

Приготовление:

  • измельчите таблетки в порошок и добавьте в настойку;
  • оставьте средство на ночь в холодильнике;
  • перед использованием хорошо встряхните флакон.

Применение:

Болтушка с календулой предназначена для точечного нанесения на пораженные участки кожи. Если есть необходимость нанести на большую область, разбавьте отдельно необходимое количество средства с водой в пропорции 1:1. Это необходимо для того, чтобы не пересушить кожу.

Болтушка с календулой

Болтушка с салициловой кислотой

Салициловая кислота является одним из самых популярных средств для проблемной кожи. Она обладает антисептическими, заживляющими, противовоспалительными, восстанавливающими, отшелушивающими и себорегулирующими свойствами. Помимо этого салициловая кислота предотвращает появление гиперпигментации и помогает выровнять тон лица. Не удивительно, что болтушки на её основе так популярны.

Что необходимо для приготовления:

  • салициловая кислота 2% – 30 мл;
  • левомицетин – 4 таблетки;
  • борная кислота – 50 мл.

Приготовление:

  • измельчите таблетки в порошок;
  • в небольшую емкость добавьте борную и салициловую кислоты;
  • соедините все компоненты болтушки;
  • оставьте средство в холодильнике на один день (минимум на 4 часа);
  • перед использованием хорошо встряхните флакон.

Применение: 

Так как средство достаточно сильное, рекомендуется наносить точечно на прыщики. Использовать болтушку лучше не дольше недели, чтобы избежать пересушивания кожи. 

Болтушка с салициловой кислотой

Интересно по теме: Проблемная кожа? Посмотрим, что нужно есть

Болтушка с левомицетином

Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия, который способен уничтожать большое количество микроорганизмов, вызывающих появление акне и воспалительных процессов на кожном покрове. Болтушки на основе этого антибиотика тоже отлично зарекомендовали себя, поэтому ловите еще один рецепт.

Что необходимо для приготовления:

  • левомицетин 2-3 таблетки;
  • сера – 2,5 г;
  • борная кислота – 50 мл;
  • этиловый спирт – 50 мл.

Приготовление:

  • измельчите таблетки в порошок;
  • соедините борную кислоту и спирт в одном флаконе;
  • добавьте левомицетин;
  • приготовленную суспензию оставьте на сутки в холодильнике.

Применение: 

Входящие в состав болтушки сера, борная кислота и спирт, хорошо подсушивают кожу, поэтому наносить средство лучше только на поврежденные участки кожи в вечернее время.

Болтушка с левомицетином

Данные болтушки станут настоящей находкой и для подростков, и для людей, которые все никак не могут избавиться от высыпаний на коже. 

А если вы уже пользовались болтушками и можете поделиться опытом использования, обязательно напишите об этом в комментариях. Возможно, именно ваш отзыв поможет кому-то справиться с проблемой появления прыщей.

 

Читайте также:

5 мая / 2022 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Анастасія

    Досі науковцями не доведено прямий вплив харчування на утворення акне. Просто воно має бути збалансованим для загального здоров’я.

    Спиртові розчини чи настоянки календули, саліцилової кислоти, бороної (останньою, до речі, тарганів труять!), а тим більше, етидовий спирт — зло для будь-якої шкіри. Результат від них — пересушена шкіра, що лущиться, порушення шкірного бар’єру. Звідси ще більше висипів, ще й чутливість шкіри.

    Обирайте для «присушення» прищиків або засоби БЕЗ СПИРТУ в основні, добре буде з екстрактом чайного дерева. Супер-бюджет: аптечна саліцилово-цинкова мазь.

  2. Хельга

    Безконтрольне використання антибіотиків веде до резистентності та значної шкоди для організму людини!!!