Как провести лето в городе и не пожалеть об этом

Некоторые родители считают, что только 10 дней на море — идеальный вариант отдыха и оздоровления для ребенка любого возраста. Возможно. Но что делать, если ни у мамы, ни у папы не получается взять отпуск (или он слишком короткий), чтобы обеспечить ребенку полноценные каникулы? Главное — не руководствоваться принципом все или ничего, ведь существует столько возможностей, как развлечь малышей, школьников и подростков, не тратя много времени и средств. Предлагаем несколько программ на выходные, которые можно реализовать даже в большом городе.

Пикник выходного дня

Отличный вариант отдыха для всей семьи, даже если времени не так уж много. Почти в каждом городе есть лесная зона, берег реки, где разрешено разжигать костер или арендовать мангал, наконец, местом для пикника может стать городской парк. Такие развлечения не требуют значительных финансовых затрат, но объединяют семью и дарят положительные эмоции.

На пикник следует взять:

  • коврик, на котором будет отдыхать вся семья;
  • корзину с продуктами;
  • питьевую воду;
  • влажные и сухие салфетки;
  • фрисби или бадминтон;
  • аптечку.

Если вы собираетесь в лес, захватите с собой одежду с длинным рукавом, надевайте удобную обувь и запаситесь средствами защиты от насекомых.

Отдавайте предпочтение местам в безопасной зоне, не заходите вглубь незнакомого леса. Обязательно сообщите друзьям и близким, куда направляетесь, регулярно выходите на связь, научите ребенка правилам поведения в лесу. Запоминайте (а лучше записывайте) маршрут, ведь очень часто отдыхающие теряются в лесных дебрях.

Если хочется убежать за город, отправляйтесь в двухдневные пешие походы с ночевкой либо на велопрогулку, или комбинируйте эти активности. Не обязательно ехать куда-то далеко — открывайте уже знакомые места с новой стороны.

Купите или одолжите палатки, возьмите спички, разжигатель для костра, теплые вещи, провизию, аптечку, инструменты для ремонта транспорта — и шагайте всей семьей под аккомпанемент веселых песен. Узнайте подробнее у опытных туристов, как правильно собрать рюкзак — важно взять все необходимое и не прихватить лишнего.

Во время похода не забывайте следить за безопасностью на дороге.

Открытый бассейн или аквапарк

Бассейны под открытым небом — это возможность поплавать и подышать свежим воздухом в городских джунглях. Оплатите время отдыха почасово или возьмите абонемент на целый день.

Искусственные водоемы — идеальный вариант:

  1. Для детей, которые еще плохо плавают или боятся воды. В таком случае выбирайте неглубокий бассейн, около 1,5 м.
  2. Если добираться до естественного водоема далеко и долго.
  3. В случае, когда нет времени на путешествие. Посещать бассейн или аквапарк можно вечером или в выходной день, выделив на это 3-4 часа.

О плюсах такого вида отдыха говорить не приходится: безопасный состав воды, наличие нарукавников, жилетов, работа медицинских работников, дополнительные услуги (аренда лежаков, аттракционы). И в бассейне, и в аквапарке работают спасатели, которые стоят на страже безопасности посетителей.

Если вы все-таки выбираете отдых у естественных водоемов, то внимательно следите за ребенком. Спасатели предупреждают, что по-настоящему человек тонет молча, просто уходя под воду. Не оставляйте одних в воде даже подростков, будьте рядом на случай судороги или испуга.

Не советуем родителям употреблять алкогольные напитки, когда они отдыхают с детьми в зонах повышенной опасности.

Частные или городские пляжи в этом плане более безопасны и удобны. Вход туда платный, но спасатели, туалет, раздевалки, медпункт, развлечения для детей, иногда места для барбекю, волейбольные, баскетбольные площадки, столы для пинг-понга — веские причины отдать несколько сотен гривен за комфортный и спокойный отдых.

Загородный отдых — выбираем турбазу

Туристические базы располагаются возле леса, заповедных зон или водоемов. И это очень удобно. Можно купить путевку на несколько дней с питанием и без, забронировать номера в гостинице или небольшой домик для конкретного мероприятия.

На базе скучать не придется. Гуляйте по территории, играйте в спортивные игры, устраивайте велопрогулки, жарьте шашлыки, купайтесь, загорайте. Если есть деньги, то наймите аниматора.

Как выбрать хорошую базу отдыха:

  1. Детально изучить сайт, рассмотреть предложения, позвонить для уточнения вопросов. В идеале — приехать и увидеть условия собственными глазами.
  2. Учитывать отзывы других посетителей в соцсетях, не относящихся к заведению.
  3. Выбирать базу с лицензией на деятельность. Убедиться, что там работают медицинские работники, есть возможность вызвать скорую помощь.

Нередко владельцы сознательно обманывают потенциальных гостей, выкладывая фото совсем других баз. Поэтому при выборе ориентируйтесь на реальные отзывы и опыт знакомых.

Дача как бюджетный вариант отдыха

Хорошо иметь домик в деревне… Хотя в сельской местности культурная программа не такая насыщенная, как в городе, но для отдыха всей семьей — то, что надо. На своем участке, где вы сами себе хозяева, легко устроить пикник, поставить надувной бассейн, играть в бадминтон, загорать и тому подобное.

Обычно дачные кооперативы строятся вблизи водоемов или леса, поэтому вариантов для активного отдыха еще больше. Малышей заинтересуют прогулки по лесу, сбор ягод, велопрогулки, кормежка домашних животных, которых точно не встретишь в городе.

Ездить с детьми на дачу (или отправлять их к бабушке с дедушкой хотя бы на неделю) полезно, потому что:

  • они не сидят целый день дома, страдая от жары;
  • учатся помогать по хозяйству;
  • дышат свежим воздухом, отдыхают;
  • находят друзей за пределами города.

Если ребенок отказывается ехать в деревню, потому что боится, что там нет интернета, то успокойте его — связь, телевидение и стабильная сеть есть почти в каждом селе. Поэтому на отдых можно ехать с ноутбуком и смартфоном. Но, надеемся, они никому не понадобятся.

Посещаем городские парки

Сегодня городские парки — это не просто зеленый оазис с кустами и деревьями, а адаптированные к современным потребностям горожан зоны отдыха. Здесь есть аттракционы для детей разного возраста, веревочные парки, иногда детская железная дорога, батуты, прогулки на пони, аренда роликовых коньков, самокатов, велосипедов, кафе и рестораны — на случай, если семья проголодается после активного отдыха.

Летом посещать парки лучше под вечер, когда жара спадает и солнце не такое агрессивное. Обязательно надевайте шляпу или кепку, старайтесь держаться в тени, регулярно предлагайте детям воду.

Культурный досуг

К такой программе относится посещение этнографических музеев, музеев природы, современного искусства, науки и т.д. Разбавить активный отдых интеллектуальным — это хорошая идея, ведь дети должны узнавать что-то новое.

Также можно посетить выставки художников, арт-мастеров, ярмарки, кино под открытым небом, перфомансы, музыкальные концерты, театры (если сезон еще не закрыт), планетарии, мастер-классы по кулинарии, гончарству, рисованию… Перечень бесконечен! Просто не забывайте просматривать афиши, следить за событиями в пабликах своего города.

Некоторые туроператоры предлагают путешествия на уик-энд: так вы сможете всей семьей посетить достопримечательности района или области. Если объединиться с несколькими семьями, получится самостоятельно организовать экскурсию по собственному маршруту за небольшие деньги.

 

Отсутствие отпуска — не повод отказываться от отдыха всей семьей на природе или в городе. Убедились? Поэтому смело планируйте прогулки, культурный досуг, даже если длительный отпуск летом вам не светит.

 

 

24 июня / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *