Cruelty-free: косметика, которую не тестируют на животных

Слышала о cruelty-free косметике? На ней еще изображают милого такого кролика? 🐇 Если нет, нужно это срочно исправлять! Ведь тренд на нее продолжает уверенно набирать популярность, и его действительно стоит поддержать!

Cruelty-free называют этическую косметику, которая ни на одном из этапов своего производства не проходит тестирование на животных. А значит, для того чтобы ты радовалась баночке нового кремчика, ни один пушистик не пострадает.

Как же тогда проверяется безопасность средства для твоей кожи? Кто контролирует честность производителей? И самое интересное: какие сruelty-free бренды можно найти на eva.ua? 🤔 Все ответы прямо сейчас найдешь на EVA Blog!

Время чтения: 6 минут и стакан лимонада 🥤

читай статтю українською

Cruelty-free и веганская косметика: в чем разница?

Cruelty-free, она же этическая косметика – это продукция, которая не тестируется на животных ни на одном из этапов производства.

Узнать легко. На упаковке будет указано «Not tasted for animals», «Animal friendly» или логотип кролика РЕТА на упаковке. Он означает, что благодаря отказу от тестирования на животных где-то пушистый кролик Ральф продолжает радостно жевать морковку.

В cruelty-free средствах могут использоваться компоненты животного происхождения, но их получение не должно вредить братьям нашим меньшим. Чаще всего это продукты жизнедеятельности: мед, воск, муцин улитки, шелк, маточное молочко и другое.

А вот веганская косметика – не тестируется и не содержит компонентов животного происхождения. Обычно, отмечается на упаковке «V» (vegan).

Интересно по теме: Эко-френдли: упаковки каких брендов можно повторно перерабатывать?

Как происходит тестирование косметики на животных?

Лицам со слабыми нервами этот раздел следует пропустить. Ибо тестирование на животных — жестокий процесс. Не зря все больше стран ограничивает его законодательно (об этом поговорим чуть дальше). В прошлом году вышел мультик о кролике Ральфе, который достаточно широко разлетелся по сети. В нем показали непростые будни «тестировщика косметики». Предлагаю посмотреть.

Вот так. Вероятнее всего, в мультике показан тест Дрейза. Животное обездвиживают, на глаза или кожу наносят тестируемое средство или компонент, а через некоторое время их смывают. Далее наблюдают за реакцией: есть ли отеки, раны и другие повреждения. Думаю, ты уже догадалась, что большинство животных после такой “работы” подлежит эвтаназии. А других ждет жестокое повторение процедуры.

Средства, которые могут попасть при использовании в глаза, часто тестируют на кроликах-альбиносах, которые не моргают. А разнообразные аэрозоли – на биглях. Да, вот этих милых четырехлапых, как у твоей подружки. Только представь, что вместо вкусности и почесать за ушком, на него надевают маску и заставляют в закрытом пространстве вдыхать концентрированные пары лака или дезодоранта.

И все это при достаточно сомнительной надежности теста. Реакция животного и человека не идентична, да и вряд ли ты специально закроешь себя в тесном помещении и начнешь концентрированно дышать лаком.

Этические способы тестирования косметики

Как проверить безопасность косметики и быть уверенной ее свойствах? Есть несколько распространенных методов. Они и более гуманные, и более надежные.

  1. Метод in vitro: «в пробирке», на искусственно выращенных клетках.
  2. In vivo: на живых людях-добровольцах. Используется преимущественно перед выходом на рынок.
  3. Метод компьютерного моделирования.
  4. На коже, выращенной искусственно. Человек дает пункцию своей кожи (добровольно, подписывается согласие). Из нее выращивают клетки эпителия и на них тестируется продукт. Этим способом можно проверить реакцию всех типов кожи.

Бренды, отказавшиеся от тестирования на животных

Сделала для тебя подборку брендов из ассортимента eva.ua, которые производят этическую косметику. Больше найдешь в каждом разделе, выбрав фильтр «Cruelty-free«.

Среди брендов есть и те, кому пришлось долго доказывать РЕТА, что они достойны отметки этического производителя. Например, DOVE с 2019 года имеет право право использовать логотип «PETA cruelty-free» на своих косметических средствах. Для этого бренд доказал, что не тестирует на животных свою продукцию ни в одной из стран.

Этические бренды декоративной косметики:

Интересно по теме: Шолк в косметике для волос

Этические бренды уходовой косметики:

Кто следит за соблюдением стандартов?

Отказ от тестирования на животных становится важным фактором при выборе косметики покупателями. Кто же контролирует, чтобы производители честно соблюдали правила? Для этого есть специальные организации:

  1. РЕТА – американская организация, которая ежегодно обновляет черный и белый списки брендов. Логично, что в белый попадают этично-ориентированные компании, а в черный — те, кому до сих пор безразличны страдания пушистиков, на которых ставят опыты.
  2. Cruelty Free International – британская организация, объединившаяся с BUAV. Контролирует еще и то, заказывает ли производитель тестирование продукции другим компаниям. Что бы не было так, что надели перчатки «друга животных», а грязную работу на подрядчика передали.
  3. Not Animal Testing – австралийцы, также активно контролирующие мировых производителей.
  4. Cruelty Free Kitty – указывают в том числе, какие бренды являются веганскими.
  5. Ethical Elephant – также составляет свой «белый список».

По ссылкам можно зайти и проверить свои любимые бренды. Следует присматриваться, в какую группу компаний входит торговая марка. Если «материнская» компания есть в черном списке РЕТА, то и дочерние, вероятнее всего, будут.

Законодательное регулирование тестирования косметики на животных

  1. В Украине в январе 2021 года принята резолюция о запрете тестирования на животных. Вступить в действие должна в 2023 году.
  2. В ЕС с 2013 года запрещено не только проведение тестирования на животных, но и продаж косметики, которая прошла его в других странах. Из грустного: есть хитрецы, которые специально для рынка Евросоюза создают продукцию cruelty-free, а в других странах продолжают делать пушистикам больно.
  3. Южная Корея с 2015 г. начала действия по переходу на альтернативные методы проверки безопасности косметики.
  4. В США строгость контроля дружественности к животным зависит от штата.
  5. Китай – один из самых жестоких к пушистикам рынков. Если производство продукции с тестированием альтернативными методами еще разрешается в некоторых регионах, то продажа в оффлайн магазинах обычно законодательно требует тестов на животных. Неудивительно, что компании, активно присутствующие на бьюти-рынке Китая, часто попадают в черный список РЕТА.

Надеюсь, этой статьей мне удалось привлечь твое внимание к тренду на этическую косметику. Согласись, что сомнительная надежность тестов на животных не может перевесить ущерб, наносимый милым пушистикам.

 

Читайте также:

11 июня / 2022 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Софія

    Шанель тестує свою продукцію… Можете зайти на той самий cruelty-free kitty і прочитати. У пошуці РЕТА взагалі немає нічого по Шанель. Взагалом, всі люксові бреди тестують. Причина в тому, що вони націлені на продажі в Китаї, а там вся косметика повинна обов’язково по закону тестуватися для дозволу на продаж.