Гид по маслам для лица: как выбрать, правила использования

Масла для лица долгое время оставались в тени уходовых сывороток и кремов. Но сейчас все больше косметических брендов выпускает разные продукты в виде масел. Сегодня в EVA Blog поговорим о подводных камнях такой косметики и, конечно, раскроем секреты правильного использования.

Преимущества масел для лица

Масла имеют плотную текстуру и по увлажняющим свойствам не уступают жирным кремам. Среди преимуществ продукта:

  • натуральность;
  • прозрачный состав: масла в основном стабильны, поэтому нет необходимости добавлять консерванты и химические соединения;
  • ими можно и очищать, и увлажнять, и подтягивать кожу, а еще использовать как базу под макияж и ночной уход.

Как это работает: любые масла для лица очень хорошо проникают вглубь кожи. Они подготавливают клетки к следующим этапам ухода. Так, если нанести перед антивозрастным кремом немного масла, состав впитается лучше и быстрее.

Некоторые средства снижают секрецию кожного сала, другие сильнее увлажняют и хорошо выравнивают цвет лица, третьи обладают свойствами антисептика. Еще одна особенность средства — его можно добавлять в уже готовые косметические продукты.

Отдельного внимания заслуживают гидрофильные масла. При контакте с водой они превращаются в эмульсию, которая удаляет косметику (даже стойкие подводки) и загрязнения. Это отличный вариант для чувствительной кожи, поскольку механическое воздействие на нее минимальное.

Общие правила применения масел

Заменять маслами комплексный уход не стоит. Они удерживают влагу, обладают отшелушивающим эффектом и подготавливают кожу к следующим этапам, но на этом все. Так что брать на вооружение средство стоит, но без фанатизма.

Несколько полезных правил:

  1. Наносите масло для лица только на очищенную кожу.
  2. Применяйте дозировано: обычно хватает 3-4 капель.
  3. Хорошо распределяйте средство на коже массирующими движениями.
  4. Оставьте впитаться на 10 минут.
  5. Удалите остатки теплой водой или средством для очищения кожи.
  6. Нанесите следующий этап ухода или макияж.

Почему масло обязательно смывать? Оно создает на коже тонкую пленку, которая может спровоцировать раздражения и высыпания. Также она будет препятствовать проникновению активных веществ из других средств и мешать декоративной косметике «сесть» на лице.

Интересно по теме: ТОП-5 причин использовать рициновое (касторовое) масло для кожи и волос

Какие масла не стоит использовать

Выбор масла для лица — дело индивидуальное, поэтому нужно опираться только на свой опыт. В косметологии ограничено применение:

  • кокосового масла — его не стоит использовать в чистом виде, поскольку оно забивает поры из-за плотной текстуры;
  • какао-масло тоже не подходит, особенно для жирной и проблемной кожи.

Льняное масло и из зародышей пшеницы нужно использовать очень аккуратно: кому-то они подходят, а для кого-то слишком плотные или вызывают индивидуальную реакцию. Пищевое растительное масло тоже не лучший вариант, по крайней мере в чистом виде: слишком жирное.

Выбор масла по типам кожи

В косметологии масла делят на базовые и активные. Первые проникают в верхние слои кожи и действуют щадяще. А вторые работают глубже и обладают более выраженным эффектом. Базовые масла добывают из косточек и семян, например, виноградное, миндальное. Активные продукты получают непосредственно из фруктов и частей растений. Это масло шиповника, малины и прочее.

Самостоятельно лучше использовать базовые масла: так риск перенасытить кожу, забить поры или вызвать реакцию будет минимальным. Активные компоненты, как правило, уже добавлены в косметику в небольших количествах, и этого вполне достаточно.

Какое масло выбрать в зависимости от типа кожи:

  1. Для сухой подойдет масло авокадо, кунжутное, соевое, абрикосовое.
  2. Для жирной — миндальное, кукурузное, рапсовое.
  3. Для комбинированной кожи выбирайте оливковое, облепиховое, кокосовое, масло жожоба.

Очень осторожно применяйте натуральные масла на проблемной коже. Например, при расширенных порах средства могут еще больше их раскрыть.

Интересно по теме: В чем разница между сухой и обезвоженной кожей?

Топ масел для лица по версии EVA Blog

Бренды выпускают полноценные средства, которыми получится заменить сыворотку или ночной крем. В их составе присутствуют антиоксиданты, кислоты, экстракты и витамины для полноценного ухода за кожей. От EVA Blog — полезные продукты на основе масел.

Очищайте лицо с гидрофильным маслом Bielenda Argan Cleansing Face Oil с добавлением гиалуроновой кислоты. После контакта с водой продукт превращается в эмульсию и бережно удаляет макияж.

Гидрофильное масло ореха таману и семян жожоба от Hillary разработано для обладательниц кожи с обильной секрецией. Средство отлично очищает, удаляет себум и смывает даже водостойкую косметику.

А продукт Ikarov Balancing Face Oil содержит еще и экстракты, полезные для вашей кожи. Болгарская роза, бамбук, розмарин, витамины С и Е регулируют работу сальных желез и замедляют старение эпидермиса.

Увлажняющее масло для лица Ikarov Moisturizing Face Oil подходит для нормальной и сухой кожи. Его основа — масла жожоба, кунжута и немного кокоса. Универсальный продукт, если вы ищете качественное питание и увлажнение.

Микс масел в BIO Repairing Hemp от Garnier идеально работает как завершающий уход на ночь. Кстати, средство сертифицировано как веганское и является на 100% натуральным.

Корейский бренд The Skin House предлагает масло-сыворотку All About Oil с макадамией и шиповником. Для увлажнения хватит всего 1-2 капель, можно добавлять в другие уходовые средства.

Продукт Lirene Dermo Program Damask Rose Oil содержит масло жожоба, подсолнуха и экстракт дамасской розы. Средство глубоко увлажняет кожу и обладает омолаживающим эффектом. Разогрейте несколько капель масла в руках и нанесите массажными движениями. Подходит для чувствительной кожи.

Собирайте свою уходовую косметичку с EVA: у нас много вариантов разных масел по приятным ценам. Уже успели попробовать продукты из нашего топа? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Арганова олія для очищення та вмивання обличчя Bielenda Argan Cleansing Face Oil

138.00
Купити

Гідрофільна олія для обличчя Hillary Cleansing Oil Tamanu + Jojoba Oil

399.00
Купити

Олія-сироватка для обличчя The Skin House All About Oil

326.00
Купити

Збалансована олія для обличчя Ikarov Balancing Face Oil

492.00
Купити

Зволожувальна олія для обличчя Ikarov Moisturizing Face Oil

492.00
Купити
13 июля / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *