Балаяж на темные, русые и рыжие волосы: идеи окрашивания, техника выполнения

Хочется чего-то нового, но при этом естественного? Попробуйте окрашивание в технике балаяж. Она достаточно сложная и в салоне обойдется недешево, поэтому соблазн сделать балаяж самостоятельно крайне велик. Но возможно ли это? EVA Blog раскрывает секреты домашнего окрашивания!

Что такое балаяж

Балаяж — техника окрашивания, при которой создается эффект выгоревших на солнце локонов. Изначально был актуален естественный оттенок, но затем мастера начали экспериментировать. Сегодня можно встретить вишневый, карамельный, серый балаяж.

В отличие от других техник балаяж всегда если не в тренде, то не забыт. Многим нравится естественный эффект окрашивания, когда цветные пряди бликуют и напоминают о летнем отдыхе. Часто балаяж делают на волосах, когда нужно выйти из однотонного окрашивания или отрастить поврежденные волосы: он менее вреден и смотрится интересно.

Отличия от других техник: шатуш, омбре, мелирование

Балаяж отличается от других техник:

  1. Мелирование предполагает осветление прядей одинаковой длины и ширины по всей длине.
  2. При омбре создают вертикальный градиент: от темного у корней до самого светлого на кончиках.
  3. Шатуш можно назвать переосмыслением мелирования: пряди осветляют градиентом по горизонтали, причем на одном уровне и в похожих оттенках.

Балаяж — это нечто среднее между омбре и шатуш. Мастер осветляет и окрашивает пряди на разной высоте, при этом сохраняя мягкий градиент от родного цвета. В этой технике важен не столько выбранный оттенок волос и градиент, сколько сочетание натурального цвета и прядей.

Читайте также: «Как избавиться от желтизны волос в домашних условиях».

Особенности окрашивания на разных волосах

Балаяж применяют на волосах разного цвета и длины. В сравнении с однотонным покрытием это достаточно щадящая техника, но при окрашивании важно учитывать, как ложится балаяж на волосах разного типа.

  • Балаяж на темных волосах выглядит эффектно. Обычно для «выгоревших» прядей подбирают цвет на 1-2 тона светлее. Брюнеткам можно сделать несколько необычных вариантов: карамельный, вишневый. Для очень темных волос обычно выбирают имитацию «бликов», отказываясь от сильного осветления. Поскольку балаяж не предусматривает сильного контраста, техника подходит обладательницам русых и светло-русых волос.
  • Балаяж на светлых волосах сделать тоже возможно: блондинкам подойдет осветление с учетом подтона. С холодным подтоном сочетают пепельные оттенки, а с теплым — золотой блонд. На белесых волосах сделать балаяж проблематично. Пожалуй, это единственное ограничение для такого окрашивания.

Балаяж предполагает осветление прядей. Если ваши волосы истощены или уже прошли несколько курсов осветления, откажитесь от этой идеи. Сухие локоны не будут выглядеть так, как задумано.

  • На рыжих волосах интересно смотрится балаяж в медном и янтарном оттенках. Можно экспериментировать и с красно-рыжими волосами. Естественного эффекта не получится, но окрашивание выйдет необычным и совсем не похожим на омбре.

Балаяж на короткие волосы, например, каре или пикси, придает локонам дополнительный объем. Такое окрашивание будет выглядеть контрастнее, ведь четко заметна разница между осветленным и натуральным цветом.

Читайте также: «Тренды окрашивания волос».

Чаще всего делают балаяж на волосы средней длины: тогда эффект получается максимально приближенным к идеалу. При укладке «блики» интересно играют на разной высоте, что и требуется от этого окрашивания.

Балаяж на длинных волосах визуально делает прическу более объемной и пышной. Длинные локоны выглядят тяжело и массивно, а окрашенные пряди и плавный переход цвета придают прическе легкости. Особенно хорошо выглядит балаяж на слегка завитых длинных волосах.

Как выполнить технику балаяж самостоятельно

Порой желание изменить прическу настолько сильное, что нет времени идти в салон. Что ж, сделать балаяж в домашних условиях можно, но это сложная техника, которая требует определенных навыков.

Если вы никогда не осветляли волосы или не пользовались краской, лучше доверьте свои волосы профессионалам.

А те, кто уверенно держит кисточку и знает, как смешивать осветлитель, могут воспользоваться инструкцией:

  1. Разделите волосы на 4-6 частей, оставляя вертикальный ровный пробор.
  2. Возьмите нижнюю часть. Выделите параллельно пробору прядь толщиной 3-5 см. Кистью нанесите на внешнюю поверхность осветлитель. Вглубь не осветляем! Оставьте на время, указанное в инструкции.

Важно! Сделайте несколько таких прядей, начиная осветлять на разной высоте, но не поднимаясь высоко к корням. Чтобы не навредить волосам, смешивайте компоненты в правильных пропорциях, ни в коем случае не передерживайте химию и четко следу йте инструкции.

Читайте также: «Питание и уход: лучшие питательные маски для волос».

Заниматься осветлением дома — всегда риск. Если вы осветляете уже окрашенные волосы, результат может вас не устроить.

1.Вымойте и высушите волосы. Затем на осветленные пряди нанесите краску или тоник на 1-2 тона светлее ваших волос.

Краски SYOSS отлично подходят для домашнего окрашивания. В линейке много оттенков для блондинок и брюнеток.

На очень темных волосах можно сделать черный балаяж с помощью стойкой крем-краски от Palette. Для более светлого оттенка подержите краску на волосах меньше указанного времени.

2. Во время нанесения постарайтесь распределять краску так, чтобы потом получился плавный переход от насыщенного к более светлому оттенку.

3. После окрашивания вымойте волосы и завершите процедуру уходовым бальзамом.

Если у вас волосы необычного оттенка, сделайте цветной балаяж: в таком случае подберите краску на 1-2 тона светлее вашего основного цвета. А если хотите кардинально обновить свой образ, можете сделать розовый или голубой балаяж на светлых или темных волосах.

EVA Blog предупреждает: эффект от домашней бьюти-процедуры может не оправдать ваши ожидания. А особенно аккуратными нужно быть с осветлением — риск пережечь волосы очень велик. Этот вид окрашивания значительно сложнее, чем однотонное, так что будьте предельно внимательны.

Помните, что главная задача — сохранить здоровый вид и текстуру волос. За профессиональным балаяжем лучше обратиться к мастеру: тогда ваши ожидания точно совпадут с реальностью. Проводите только безопасные бьюти-эксперименты!

7 июня / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *